債券基金

主要投資標的瞄準銀行、保險公司等金融機構

升息趨勢加持 金融債具3優勢

撰文者:賀先蕙 更新時間:2018-08-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

債券 基金 投資 金融債 野村投信

野村投信資深副總經理黃宏治分析,這檔野村全球金融收益基金的投資組合,將會以投資歐洲和亞洲的金融機構所發行之第2類資本的次順位債為主;投資組合將有90%都在投資等級的金融債,預計其中約6成在歐洲、4成在亞洲。由表1可見,全球發行的第2類資本的次順位債中,有66%為投資等級。由於其在金融機構的資本結構中順位較低,也因此這類債券的殖利率較高,可以達到4%~5%。

「這也是我們定位這個產品時,很重要的一個點。因為我們覺得台灣投資人沒有太多投資級(債券基金)的選項。從高收益債到投資等級債,收益率瞬間掉到3%,中間沒有適合的產品。我們設計這個產品的出發點是,我們要一個投資等級的產品。但希望收益率不要有太大落差。金融債就提供了一個相當獨特的組合。」黃宏治強調。


優勢3》提高資本適足率
金融機構體質更健全
此外,麥瑪思也強調,過去幾年來,全球金融機構的體質較金融海嘯之前已大幅改善。由圖1可見,全球大型銀行的資本適足率已由2011年的約7%,改善為目前的約12%;歐洲大型銀行的資本適足率,更是超越全球大型銀行平均。「我們從金融海嘯學到很多東西。在金融海嘯前,銀行業的資本適足率通常是5%~6%,這樣就被認為是足夠的。但目前一般的歐洲銀行資本適足率是14%,一方面是因應主管機關的要求,另一方面也是因為投資人希望銀行變得更安全、更少槓桿。所以這告訴你,銀行今天比以前更安全。」麥瑪思強調。

學歷:荷蘭馬斯特里赫特大學(University of Maastricht)經濟學碩士
經歷:荷蘭商人銀行NIBC投資部主管
現職:荷寶新加坡行政總裁、固定收益投資董事總經理

延伸閱讀
破除3迷思 用債券配息打造退休現金流
年配息6%~8% 本金再漲50%的債券基金在這裡!
蕭碧燕:買債券基金若為配息 隨時可進場!
蕭碧燕:4指標代表債券基金低點 價差配息雙賺!


您可能有興趣的文章