Smart自學網
  • Smart自學網

    財經好讀

    輕理財:輕鬆退休去

    掌握理好財的9道心法,退休金不會用一天少一天
    財經好讀 > 輕理財:輕鬆退休去
    訂閱雜誌電子雜誌

    掌握理好財的9道心法,退休金不會用一天少一天

    撰文者:嫺人2022-11-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    退休金規畫 嫺人

    退休後財務面最大的擔憂,就是看著退休金水位節節下滑。特別是對我這種早退族來說,要面對漫長的退休歲月,那更是特別的重要。在這一節,我想把受邀進行公益講座的時候聽眾問的問題,還有平日讀者問的問題,做一個整理,也是對本書做一個摘要與總結。

    心法1》投資理財第1步就是避開陷阱
    績效亮眼的基金可能幾年以後讓人翻了跟斗,跌幅遠超過市場;看了媒體上比我們懂很多的分析師預測某檔個股的股價而買入,往往成了被收割的韭菜。

    有些只求業績不講風險的理專,其口中的商品聽起來很適合退休安穩領息,但是天下真的沒有和定存一樣幾乎沒風險,利息卻高很多的東西。像是配息高達20%以上的南非幣新興市場債、非投資等級債基金,不但要承擔很高的匯率風險,而且可能相當大比例的配息是來自你自己的本金(詳見圖1)。退休理財的第1步就是要避開像這樣可能讓你累積退休金變慢,甚至走一步又倒退三步的陷阱。

    在我幾次受公益團體邀請去開講的講座後,都會有人來跟我說,上面的陷阱真的有踩中幾個,那要怎麼辦?不要懊惱,我會講得很入味,是因為我這金融專業人士也曾犯過幾個錯。在指數化投資法的經典大作《投資金律》書中,作者建議一次性把失敗的投資轉入跟著市場大盤走的指數化投資,至少之後市場反彈的時候確定你可以參與到。

    我在新冠肺炎(COVID-19)股災中就曾認賠錯誤投資的股票,轉入元大台灣50(0050),在之後的市場反彈不但讓我收復失土,還小賺一筆。但我知道多數人會猶豫下不了手,因為要先執行賣出虧損的投資,等於是承認損失;不過那時候通常市場也在跌,等於是同步低價買入市場指數的時機。如果真的下不了手,也可以分幾次執行。

    心法2》退休後現金流來源是含價格增值的總報酬
    只重壓高配息產品,往往是犧牲總報酬,這麼做的話,退休前你的退休金累積速度會比較慢。而若是退休後,要注意比較低的報酬率再扣掉通貨膨脹率之後,實際的報酬率可能很低。

    我覺得配息達到基本需求之後,可以混搭指數化投資,每年的再平衡也是落袋為安並取得現金流的時機。我自己就說服兒子從大三開始,由零用錢中省下一些去定期定額投入0050。其實我更建議他投入全球股票ETF,不過因為他開的證券戶沒有開放複委託的定期定額,也還是小小
    資,只能等之後再建議他更上一層樓。而我自己因為剛退休時的背景因素,退休到了第5年的時候,的確也還偏重股息,但是我計畫分3年逐漸增加指數化投資的比重,目標是50%。

    心法3》避免個股投資,並注意分散性
    我自己投資個股,但是不常談論我的個股投資,因為只能說原則,無法像指數化資法那樣複製。

    你不會想要在2021年7月一片看好聲中,激情買入233元最高點的長榮(2603)海運,然後經歷一路下滑到90元以下,壞了你的退休計畫。

    個股投資還是以市值前50大公司、產業龍頭股和政府持股多的官股為主;並且不要重壓,盡量分散投資,也分散投資的時間點,盡量在本益比低的時候投入,這樣即便對閱讀財報不在行,也可以相對安心領息過日子。

    心法4》更簡單且長期總報酬更高的指數化投資
    如果還在退休金準備的累積期,那麼應該沒有現金流的需求,風險更分散、總報酬更高的指數化投資是首選;雖然中短期震盪難免,只要能長期持有10年、20年,獲得報酬的機率遠勝於虧錢的機率。

    我兒子開始定期定額投入0050之後,市場一路下滑;經過我不斷地洗腦教育之後,他雖然是跟我抱怨,但其實是笑著說的,他說害他的零用錢有虧損。我還是跟他說,投資不能看短期,你的人生還很長。包括我這退休人士,也會繼續按計畫投入全球股票型ETF。

    心法5》穩定的資產配置、長期投資
    選對標的,長期持有,1年執行1次資產配置比例的再平衡,長期來說,財富就能慢慢累積。如果我在2020年COVID-19股災的時候執行停損,那麼我後來就會作壁上觀,就像2008年金融海嘯的時候一樣,好一段時間不敢進場。而經過退休後這幾年的長期投資,扣除掉我的消費,在經過2022年截至9月中大跌後,我的資產相對於2017年退休時還有成長。

    心法6》風險的控制優先於追求報酬
    像是在3-5中曾說明關於要採取定期定額投資或單筆投資,我知道根據一些過去歷史資料回測,單筆投入、盡早參與市場,那樣在10年、20年後的長期看起來,報酬會優於資金不是一開始就全數參與市場的定期定額。

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    【單堂】5/21張捷產業分析夏季班
    課程好學 【單堂】5/21張捷產業分析夏季班 產業分析的7大特色全市場最專業、最深入研究、學習效果最佳的《產業分析班》產業隊長張捷,學員人數最多的班級(實體班/直播班 同步開
    【單堂】6/25張捷產業分析夏季直播班
    課程好學 【單堂】6/25張捷產業分析夏季直播班 產業分析的7大特色全市場最專業、最深入研究、學習效果最佳的《產業分析班》產業隊長張捷,學員人數最多的班級(實體班/直播班 同步開
    【單堂】5/21張捷產業分析夏季直播班
    課程好學 【單堂】5/21張捷產業分析夏季直播班 產業分析的7大特色全市場最專業、最深入研究、學習效果最佳的《產業分析班》產業隊長張捷,學員人數最多的班級(實體班/直播班 同步開
    【單堂】5/21張捷產業分析夏季班
    課程好學 【單堂】5/21張捷產業分析夏季班 產業分析的7大特色全市場最專業、最深入研究、學習效果最佳的《產業分析班》產業隊長張捷,學員人數最多的班級(實體班/直播班 同步開
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...