Smart自學網
  • 店長 是總裁的先修班
    財經好讀 > 好生活:進修充電
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊96期

    身段放低,熱情工作 行行都能出狀元

    店長 是總裁的先修班

    撰文者:劉育菁 2006-08-01 瀏覽數:26,595
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:
    國內物流業龍頭統一超商總經理徐崇仁,在日本早稻田大學念研究所時,為了學習日本經營的精神,跑去日本店裡當學徒,當時大家認為他是瘋子,後來這個瘋子卻成為了統一企業當中,最會賺錢的人。

    現任亞都麗緻飯店總裁的嚴長壽,只有高中畢業,23歲從美國運通的傳達小弟做起,28歲就當上美國運通總經理,32歲成為亞都飯店的總裁。

    曾經是人人稱羨的教授,魏正元卻放下教授身段,穿起工作服,站到第一線扮演魚販,親自為顧客殺魚、包裝,從大潤發中和店店長做起,現在他是大潤發量販店總經理。

    而有50年歷史的天仁茗茶董事長李勝治,是茶農世家的第7代,他在國內開創茶食新通路、將事業版圖推展至全球,建立起天仁、天福集團的茶葉王國,而他剛開始,也是從店長做起。

    一店之長,就是大小事通管,凡從店務清潔、人員管理、管銷、商品陳設、財務、商圈經營、選店眼光及判斷趨勢等,都是店長可以累積的經驗,沒有這些歷練,要當一個成功的老闆也難。因此李勝治為了培養下一代接班,也將自己的兒女,丟到店頭及百貨專櫃磨一磨。

    這些知名人物的實際經歷都印證了一件事:店長,不僅是拿高薪的捷徑,也是CEO的先修班,更是學習創業的最佳練功之地。

    服務業 收入不低階

    當然,很多人會認為,「總裁」之位距離太遙遠,荷包收入最實在。但是,縱使如此,「百萬年薪」仍是許多社會新鮮人可望而不可及的目標。

    根據104人力銀行公布社會新鮮人起薪大調查,大學畢業生平均月薪28,212元、專科25,894元,即使加上三節獎金,年薪也不容易超過35萬元。為了能夠達成百萬年薪的目標,不少人一窩蜂的想要擠進高科技產業或金融業,不過,在這個競爭激烈的行業中,如果沒有高學歷及專業證照的加持,加上一路過關斬將,最後順利的坐上經理級以上主管位子,終其一生恐怕也不易與「百萬年薪」結緣。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2345
    Next
    精選推薦
    張捷產業分析下半年班(8月~12月)
    課程好學 張捷產業分析下半年班(8月~12月) 學會挑出趨勢正在成長的產業,教你成功因應各種盤勢變化!●生活即是投資 : 從新聞與政策中找出當前主流產業●散戶兵法實戰 : 散戶
    張捷產業分析秋季班(8月~10月)
    課程好學 張捷產業分析秋季班(8月~10月) 學會挑出趨勢正在成長的產業,教你成功因應各種盤勢變化!●生活即是投資 : 從新聞與政策中找出當前主流產業●散戶兵法實戰 : 散戶
    99啪 動態資產配置 高效進階班
    課程好學 99啪 動態資產配置 高效進階班 《作者書籍》>>沒有18%我靠股票打造自己的鐵飯碗《粉絲專頁》>>99啪的財經筆記 《相關報導》: 【Smart智富月刊-99啪
    8/13 REMUS雷老闆 前法人操盤手教你看懂財報篩選好公司
    課程好學 8/13 REMUS雷老闆 前法人操盤手教你看懂財報篩選好公司 步驟化教學最正確的財報觀念,讓波段投資更加進退有據!財報篩選關鍵要領 教你解讀財報數字、分析高低基期、同產業比較,深入挖掘潛力新
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...