Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 輕理財:輕鬆退休去 退休後所得替代率要1倍以上
    財經好讀 > 輕理財:輕鬆退休去
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊107期

    3種情況 讓你的退休金不夠用

    退休後所得替代率要1倍以上

    撰文者:林正文 2007-07-09 瀏覽數:28,762
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    但以往傳統的觀念是,退休後所得替代率大約是6~7成,也就是退休後的每月生活金能夠有退休前每月所得的6~7成就很足夠了。

    但是,這個觀念現在有了新改變!根據專家指出,未來民眾退休後的所得替代率可能要高達1倍以上,退休後的日子才過得下去,也就是退休後的生活金竟然要比退休前的月所得還高,這對於正在準備退休金、或是根本還沒開始的廣大上班族來說,無疑是晴天霹靂。

    為何會有如此懸殊的結論?我們得從目前最常見的退休金計算方式談起,這個公式已經被擁有豐富實務經驗的專家所質疑,因為他們認為算式中的三大關鍵數字:「退休前的薪資」、「平均餘命」、「所得替代率」,其實都充滿了變數,因此往往也造成在民眾預估退休金時,發生以下3種情況。

    Tips_退休金計算公式

    退休金總額=預估退休當時的每月薪資×12×所得替代率×(平均餘命-退休年齡)

    所得替代率是指退休後每月所得除以退休前每月收入所得之比例,所得替代率愈高,表示退休後可享受的生活品質愈好。

    平均餘命則是指某個年齡層的人預期平均還會有多少年的壽命,根據內政部的統計,2006年國人平均餘命,男性為74.57歲,女性為80.81歲,因此假設預計55歲退休的男性,至少要準備20年(75歲~55歲)的生活費用。



    〈情況1〉勞保投保薪資 無法反應退休前真實薪資

    ING安泰人壽執行副總經理林順才首先指出,用退休前薪資收入來當作計算基準,風險太高,因為中途可能會遭遇裁員、轉職,使得退休前的薪資金額相對更難掌握,無法做為長達二、三十年理財規畫的計算基準。而且太簡單的計算方式,所得到的實際金額,也不足以應付退休生活中可能遇到的不確定因素。

    弘利投顧總經理劉凱平也補充,目前上班族有2個退休金來源:勞保老年給付與企業勞退金,前者給付是以勞保投保薪資為準,但是目前勞保投保薪資有上限限制(目前為43,900元),因此,當實際薪資超過投保薪資上限愈多的高薪者,未來勞保老年給付所能提供的所得替代率也就愈低。

    此外,依照目前勞工保險老年給付和勞退金的年金給付(即將一次提領改為逐年提領)金額,都無法跟著通貨膨脹調整。退休後餘命愈長,這2項年金給付所提供的所得替代率將會愈低。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 234
    Next
    精選推薦
    股魚雙書合購
    出版品 股魚雙書合購 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    股魚新作+蘇松泙不蝕本套書
    出版品 股魚新作+蘇松泙不蝕本套書 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座)
    課程好學 【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座) 線型大師–朱家泓-花20年悟出一套技術分析簡單投資攻略,運用飆股戰法及股票獲利目標管理法,57歲成功翻身,達到每年看
    【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座)
    課程好學 【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座) 股魚:從大學時就開始投身股市,過去主要投資個股,近年則以推廣ETF為主。在股市打滾20多年,41歲就離開職場、展開財富自由人生的
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...