Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 股票:存股 彭淮南可以無憾卸任嗎?
    財經好讀 > 股票:存股
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊107期

    當央行「彭總裁」變成台股「彭老師」……

    彭淮南可以無憾卸任嗎?

    撰文者:傅 梅 2007-07-09 瀏覽數:12,801
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:
    美國聯邦準備理事會(Fed)前總裁葛林斯班如果有機會訪台,相信他必定要會見的人,應該是台灣中央銀行總裁彭淮南,一來是同為總裁惺惺相惜,二來是葛氏可以請教彭總裁在全球央行年度總評等裡,如何能夠從「C」一路晉升到「A」,以及彭總裁在股市「喊水會結凍」的本領。

    葛林斯班在1996年12月曾以「非理性的繁榮」形容美股走了10多年的多頭,當時美國道瓊指數約在6000多點,葛氏的這番話,讓美股絆一跤,但是多頭氣焰依舊延燒4年多,直到2000年時道瓊指數衝上1萬2000點,網路科技泡沫幻滅,葛氏的「先見」才獲驗證。

    反觀彭淮南,央行日前表態捍衛新台幣雙率,又跳出來喊台股太便宜,新台幣應聲升值,內外資金大舉流入台股,股匯雙漲,台股完全擺脫「五窮六絕」淡季,宛如一條活龍,市場也激情起來,並開始熱烈期待台股第4次的萬點行情到來。

    彭淮南的「喊水會結凍」、葛林斯班的「先見」,對一般投資大眾而言,還是「彭老師」的話可能比較管用。更有趣的是,Global Finance每年都會公布全球央行總裁的評等,彭淮南1999年得了C(中等普通),之後漸入佳境,近兩年來更連續獲A(特優)評等;葛氏的評等卻是一年不如一年,最後一年還只拿了C-的評等,飲恨卸職。

    從數據看起來,彭淮南似乎比葛林斯班「稱職」,但是台灣民情與市場和美國迥然不同,美國金融幾乎是全面自由化,台灣卻是有自由之名、無自由之實,市場很容易被操控和干預。

    拉抬股市當選舉提款機

    5月初以來,媒體不斷報導今年第1季國人資金外流達112億美元,創下歷史單季新高,報紙斗大的「資金外流顯有失控之虞」,任何一位在朝為官者看了這些報導,莫不心驚膽跳。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 23
    Next
    精選推薦
    股魚雙書合購
    出版品 股魚雙書合購 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    股魚新作+蘇松泙不蝕本套書
    出版品 股魚新作+蘇松泙不蝕本套書 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座)
    課程好學 【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座) 線型大師–朱家泓-花20年悟出一套技術分析簡單投資攻略,運用飆股戰法及股票獲利目標管理法,57歲成功翻身,達到每年看
    【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座)
    課程好學 【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座) 股魚:從大學時就開始投身股市,過去主要投資個股,近年則以推廣ETF為主。在股市打滾20多年,41歲就離開職場、展開財富自由人生的
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...