Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 好生活:居家休閒 欠稅後果 罰金與查扣財產伺候
    財經好讀 > 好生活:居家休閒
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊106期

    不能用忘記或未收到稅單為欠繳理由

    欠稅後果 罰金與查扣財產伺候

    撰文者:劉育菁 2007-06-01 瀏覽數:10,749
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:
    Michael就是一例。由於業務範圍遍及全球,Michael幾乎有半年時間停留國外,不久前他被公司派到大陸出差2個月,5月中旬回國才發現,汽車牌照稅單被老婆塞在抽屜,早已過了4月30日的繳納期限。

    還有一種最常發生的欠稅情況,就是納稅人本人沒收到稅單。Ray從南部北上工作,一年難得回老家一趟,由於稅捐機關多半是把稅單寄到老家的戶籍地址,等到年節返鄉時,Ray驚然發現,媽媽把稅單收起來,等他年底回家後,才發現除了稅單外,還有補稅單及罰款通知,加總下來還要多付數千元,真是心有不甘,但也不知如何是好。

    本人沒收到稅單 還是得繳稅

    依據行政程序法規定,稅單必須經過「合法送達」後才發生效力。至於怎樣才是合法送達呢?依稅捐稽徵法第19條規定,除了向納稅義務人本人送達外,也可以向代理人、代表人等相關人員送達。

    換句話說,如果子女在外地工作,稅單由父母、配偶代收,也算合法送達;或是房東將房子出租後,稅捐機關將地價稅或房屋稅稅單,寄到出租地的地址,由房客代收,也算是合法送達。

    不過,若是稅單在無法送交本人,也找不到同居家屬代為簽收的情況,依行政程序法第74條規定,稅捐機關還能採取「寄存送達」,也就是將稅單寄存到納稅人戶籍地所屬的郵局,這也是另一種合法送達的方式。

    因此,納稅人若發現門口或信箱留有郵局的送達通知,千萬不能掉以輕心,應立即到附近的郵局詢問或領取掛號文件,納稅人不能以沒有收到稅單,就認為自己可以欠稅。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    股魚雙書合購
    出版品 股魚雙書合購 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    股魚新作+蘇松泙不蝕本套書
    出版品 股魚新作+蘇松泙不蝕本套書 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座)
    課程好學 【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座) 線型大師–朱家泓-花20年悟出一套技術分析簡單投資攻略,運用飆股戰法及股票獲利目標管理法,57歲成功翻身,達到每年看
    【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座)
    課程好學 【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座) 股魚:從大學時就開始投身股市,過去主要投資個股,近年則以推廣ETF為主。在股市打滾20多年,41歲就離開職場、展開財富自由人生的
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...