Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 保險:意外旅平險 1張保單 保障全部居家風險
    財經好讀 > 保險:意外旅平險
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊106期

    居家綜合險 保障不動產、動產、人身意外

    1張保單 保障全部居家風險

    撰文者:林正文 2007-06-01 瀏覽數:12,444
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    一對夫妻口角所引起的火災,會造成社區80多人傷亡與近20個家庭住宅毀損、無家可歸的困境,這是發生在蘆洲大囍市的火災事件結果。由於多數的受災戶都沒有投保住宅火險,肇事者也在災難中身故,讓無辜受災戶的損失求償無門。

    一場難以預料的天災(如火災、颱風、地震)與人禍(縱火、瓦斯氣爆),都有可能讓安身立命的住家一夕化為烏有,這種風險就要靠住家相關的保險來保障。

    房貸戶的基本火險與地震險保障不足

    目前只要是房貸戶,借款銀行就會強制要求投保住宅火險,民國91年起,還要附加基本地震險,但是房貸戶可不能因此高枕無憂,「因為這種強制性的火險,是屬於最陽春的『屋殼』火險,」富邦產險個人保險商品襄理黃韻紋指出。

    到底什麼是「屋殼」火險?黃醞紋解釋,也就是指只有保障「建築物」本身因火災而導致的毀損保險,至於建築物內的家具、家電、衣物等「動產」,以及家庭成員的人身安全,則沒有在保障範圍內。

    而根據產險公會的統計,在火災事故中,「動產」損失的金額是建築物的5倍,也就是說,火災中受損最嚴重的是動產,其次是人員傷亡,最後才是損及建築物。因為目前多是鋼筋水泥建築,除非燒個3天3夜,才有可能達到建築物全損的理賠標準。

    而且房貸戶投保的火險,理賠對象第一順位是擁有房屋債權的銀行,而不是受災戶。至於強制性的基本地震險,債權銀行也是先拿走理賠金額的6成,其餘4成才是給受災戶,做為重建家園的基金。因此,基本的住宅火險與地震險,都很難彌補住戶的財產損失。

    基本居家保障內容 基本居家保障內容



    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 23
    Next
    精選推薦
    股魚雙書合購
    出版品 股魚雙書合購 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    股魚新作+蘇松泙不蝕本套書
    出版品 股魚新作+蘇松泙不蝕本套書 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座)
    課程好學 【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座) 線型大師–朱家泓-花20年悟出一套技術分析簡單投資攻略,運用飆股戰法及股票獲利目標管理法,57歲成功翻身,達到每年看
    【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座)
    課程好學 【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座) 股魚:從大學時就開始投身股市,過去主要投資個股,近年則以推廣ETF為主。在股市打滾20多年,41歲就離開職場、展開財富自由人生的
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...