Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 基金:基金投資教學 跟著10大投資長 登上台灣致富列車
    財經好讀 > 基金:基金投資教學
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊108期

    跟著10大投資長 登上台灣致富列車

    撰文者:吳修辰 2007-08-06 瀏覽數:24,614
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    股市多頭年,檢視一下過去1年的投資報酬率,如果沒有超過30%,你等於沒有搭上這班多頭行情的賺錢列車。

    根據美林證券統計,1970年代以來,美股(一次由中小型股帶動,一次由科技股帶動)、日股分別帶動3次大多頭行情,每次多頭行情不論美股或是日股都持續10年,且3次多頭行情的平均年報酬率都達30%。

    攤開過去5年全球股市表現,MSCI(摩根士丹利資本國際)世界指數的確是一路上漲,但指數漲幅僅96.68%,尚未達平均年報酬率30%的水準。但是,新興市場指數漲幅則達249%,年平均報酬率高達32.5%。

    再細看MSCI的3大新興市場指數表現,過去5年漲最少的新興亞洲平均年報酬率也有24.88%,報酬率最高的拉丁美洲指數5年則是大漲4.65倍,平均每年報酬率高達43%(詳見表1)。

    過去五年新興市場帶動全球股市大漲 過去五年新興市場帶動全球股市大漲


    投資全球10年大多頭 股7債3是最佳配置

    新興市場過去5年,可說是帶動全球股市邁向多頭年的大功臣。未來很可能向美股、日股一樣上演10年的大多頭行情。

    「過去5年是一波原物料帶動的大多頭行情。」群益投信投資長王智民分析,原物料價格上揚,帶給了新興市場更多財富,也逼得已開發國家為了降低成本,而委外給新興市場更多商機。新興市場回過頭來向已開發國家採購生產設備,形成一個正向循環的經濟力量。

    新興市場帶動的這波多頭列車,你有搭上嗎?在全球股市頻創新高的此刻,錢到底該投向哪一個國家的股市,才能趕上這班年賺30%的多頭列車?

    2007年下半剛開場,全球投資人都在檢視明年世界各國經濟成長狀況,重新評估、調整投資組合。《Smart智富月刊》特別邀請掌管資產超過1兆1,500億元的國內10大投信公司投資長,票選下半年最看好的投資區域。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    精選推薦
    股魚雙書合購
    出版品 股魚雙書合購 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    股魚新作+蘇松泙不蝕本套書
    出版品 股魚新作+蘇松泙不蝕本套書 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座)
    課程好學 【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座) 線型大師–朱家泓-花20年悟出一套技術分析簡單投資攻略,運用飆股戰法及股票獲利目標管理法,57歲成功翻身,達到每年看
    【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座)
    課程好學 【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座) 股魚:從大學時就開始投身股市,過去主要投資個股,近年則以推廣ETF為主。在股市打滾20多年,41歲就離開職場、展開財富自由人生的
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...