Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 股票:熱門股點評 下半年IC設計股 兩大題材發燒
    財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊108期

    數位電視、新掛牌帶動下一波漲勢

    下半年IC設計股 兩大題材發燒

    撰文者:楊曉芳 2007-08-06 瀏覽數:11,833
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:
    展望下半年電子傳統旺季,數位電視、新掛牌兩大題材將是火熱話題,IC設計股再大漲一波。

    自去年第2季即便面臨多次法人季底作帳獲利了結賣壓,但IC設計股價仍跟著台股增溫逐步墊高。今年7月下旬台股上市櫃前10大個股排行中,便有5檔為IC設計股,包括聯發科(2454)、群聯(8299)、立錡(6286)、原相(3227)及致新(8081),除了致新未觸及500元,其餘4檔皆躋身500元俱樂部行列,而聯發科氣勢銳不可當,更是坐二望一,最具挑戰股王寶座的氣勢。

    聯發科去年第4季手機晶片銷售營收首度占公司營收比重達5成,董事長蔡明介甚至以供不應求形容聯發科手機晶片今年上半年大陸供貨狀況。

    聯發科今年上半年淡季不淡,營收達325.5億元,創公司歷史紀錄,並較去年同期大幅成長42.48%,股價更順勢在7月以622元創下5年3個月來新高。

    聯發科今年下半年數位電視(DTV)晶片銷售亦是市場關注焦點,在市場上遇到的勁敵除了泰鼎等美系晶片公司,昔日在光儲存晶片市場的本土對手凌陽(2401)亦已短兵相接。

    凌陽今年3月完成現金減資後,以77.6元重新上市,即便第2季因可認列分割出去的子公司旭曜(3545)的承銷利益及處分曜鵬(3538)的投資利益,帶動每股稅後盈餘(EPS)優於前一季,但股價攻百元之路仍走得艱辛。

    下半年新推出的數位電視單晶片及美規產品,將為凌陽躋身百元級IC設計股關鍵,與聯發科間的股價差距、市場關係,亦為業內津津樂道的話題。

    受台股攻萬點多頭氣勢帶動,外資巴黎證券、高盛已將聯發科目標價設定至700元,聯發科也快速的填完權息,若第4季投資人持股信心高於對員工分紅費用化的疑慮,甚至挑戰2002年759元的歷史高點不無可能。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    股魚雙書合購
    出版品 股魚雙書合購 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    股魚新作+蘇松泙不蝕本套書
    出版品 股魚新作+蘇松泙不蝕本套書 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座)
    課程好學 【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座) 線型大師–朱家泓-花20年悟出一套技術分析簡單投資攻略,運用飆股戰法及股票獲利目標管理法,57歲成功翻身,達到每年看
    【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座)
    課程好學 【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座) 股魚:從大學時就開始投身股市,過去主要投資個股,近年則以推廣ETF為主。在股市打滾20多年,41歲就離開職場、展開財富自由人生的
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...