Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 房產:房產小常識 買屋必殺8招 房價可少3成
    財經好讀 > 房產:房產小常識
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊110期

    3達人傳授密技,輕鬆買超值屋

    買屋必殺8招 房價可少3成

    撰文者:方沛晶 2007-10-01 瀏覽數:58,332
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    今年928檔期,據《住展雜誌》統計,北台灣推案量飆出1,648億元大量,全年推案量進一步推升至9,000億元;若再加上台中市建商公會統計的1,500億元,及高雄市建商粗估的1,000億元,2007年北中南3大都會區的推案量達1兆1,500億元,創下近10年新高!

    房市供給不減,但買氣不再。據新聯陽實業統計,台北巿預售屋銷售熱度在今年第1季達到85%的高峰,第2季驟降至40%,平均銷售成績幾近腰斬;預估928檔期搭上年底購屋熱潮,整體銷售率可能也只是回升到50%左右。

    第4季推案爆量 自住客入市好時機

    潛銷期(編按:未公開前銷售為潛銷)就賣掉1/3的榮景不再,取而代之的是預售期從3個月拉長到半年。房仲店頭也出現銷售鈍化的現象,信義房屋從5月開始,單月營收即以每月超過5,000萬元的速度衰退中,永慶房屋8月份大台北地區成交件數也較7月份衰退2成。冷清情勢,就連大坪數的豪宅案也無法倖免。北投、天母、士林一帶的豪宅個案,上半年喊價到8、90萬元,但實際成交價格卻只能在50萬至70萬元。

    從預售屋到中古屋市場的變化,不難發現買盤由賣方市場逐漸轉為買方市場。台灣房地產景氣秋意涼,此時卻是自住客最好的入市時機。

    中古屋賣方已修正自己的心態,加上第4季新案推案量大,以及前兩年進場的投資客開始面臨本利攤還壓力,大家都想趁現在釋出,永慶房仲集團總經理廖本勝說,目前房市買盤對自住客相當有利。

    「因為利率仍低,市場上新舊物件釋出多,第4季自住客可以大膽議價。」北區房屋首席總經理彭培業說。

    不過,議價學問大,若殺價殺過頭,可能錯失成交機會。所以議價之前最重要的心態就是「要有誠意」,而且要做足功課,因為殺價是內行人的專利,你愈內行,就愈能買到便宜的房子。

    內行人買屋怎麼殺價?本刊特別訪問《住展雜誌》研發長倪子仁、房產投資達人張淳淳、專業投資客張嘉敏,3位房地產經驗超過20年的資深老手,告訴你房價怎麼殺得漂亮,還能讓買賣雙方歡歡喜喜。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 23456
    Next
    精選推薦
    股魚雙書合購
    出版品 股魚雙書合購 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    股魚新作+蘇松泙不蝕本套書
    出版品 股魚新作+蘇松泙不蝕本套書 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座)
    課程好學 【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座) 線型大師–朱家泓-花20年悟出一套技術分析簡單投資攻略,運用飆股戰法及股票獲利目標管理法,57歲成功翻身,達到每年看
    【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座)
    課程好學 【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座) 股魚:從大學時就開始投身股市,過去主要投資個股,近年則以推廣ETF為主。在股市打滾20多年,41歲就離開職場、展開財富自由人生的
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...