Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 股票:存股 2檔傳產、2檔電子 賺11月行情
    財經好讀 > 股票:存股
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊111期

    4投資專家教你賺年底最後一波

    2檔傳產、2檔電子 賺11月行情

    撰文者:楊曉芳 2007-11-01 瀏覽數:21,866
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    10月至今,台股區間震盪整理,類股表現由傳產擴至電子股。電子股原本只有面板股獨撐反彈大局,直到10月下旬,全球晶片龍頭廠英特爾(Intel)發布優於預期的第3季季報,並樂觀預估第4季持續旺季表現,才帶動台灣網通、IC設計、封測、手機、PC等次類股齊步上漲。

    台股走過8月中以來近1,800點反彈,類股快速輪動的格局後,今年年底前的走勢將如何?該怎麼操作才能在年底前獲利?

    《Smart智富》月刊特別訪談產業研究品質在業界具口碑的元富證券投顧研究協理鄭文賢;連續2年自營操盤冠軍、今年前9月依然保持第1的統一證券自營部副總楊凱智;今年前9個月國內股票型基金第2名、科技類股票型基金第1名的富鼎半導體基金經理人許家豪;曾獲金鑽獎「傑出基金經理人獎」、負責新光投信基金團隊整體績效的國內投資處副總經理李文宗,共4位專家(依公司筆畫由少至多),提供今年最後2個月的投資建議。

    台股走勢2大情境 站穩9,000點是共識

    整理4位投資專家的看法,年底前大盤走勢將出現兩種情境:一是台股11月開始發動攻勢,年底前攻上萬點;二是台股11月、12月將於9,100點至9,800點高檔區間盤整。

    顯然,專家們一致認為台股已站穩9,000點大關,也就是11月、12月即使拉回,要跌至9月20日大盤攻擊漲勢起點的8,983點機會較小,再壞也會撐在9,000點關卡。況且,在這兩種情境下,選股才是獲利關鍵,因此就兩種不同情境的操作策略加以說明,並各精選2檔標的供投資人參考。

     《情境1》攻上萬點 壓寶權值與龍頭股

    先看國際環境因素,美國次級房貸對台股的影響已在過去2個月反映,預期10月31日美國聯邦準備理事會(Fed)將會繼續降息,再度激勵美股上漲,美國的消費力在今年耶誕節仍可維持以往的水準。

    中國十七大會議確立以經濟成長為主軸,並對台灣明年總統選舉沒有特別明顯支持哪一方,營造出的兩岸和平氣氛有助今年台股上攻。

    全球正興起在新興市場長期投資的風潮,而中國與印度更是主要投資區域。

    在中國政府對外資投資股市的資金限制上,將有利於資金流向與中國連動最深的港股及台股,加上目前台股相對港股低價,有助外資資金流向台股並將指數推上萬點。

    選前持續政策利多 元月效應可期

    再看台股本身因素:明年1月12日台灣立委選舉,3月22日總統大選,以今年11月的時間點來看,皆已進入倒數階段,預期台幣升值、加快投信投資國內基金的申請多項政策性利多將持續端出。

    即便市場對政策利多效應的看法分歧,但依總統大選與台股連動的軌跡預期,今年年底前仍可見選前多頭行情。

    類股表現方面,7月底股災以來傳產發動第1波漲勢,10月底再由電子股發動第2波漲勢,預估11月起兩大類股齊漲,正式步入多頭行情,元月效應可期,明年第1季肯定突破萬點,挑戰2000年的10,393高點。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    精選推薦
    股魚雙書合購
    出版品 股魚雙書合購 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    股魚新作+蘇松泙不蝕本套書
    出版品 股魚新作+蘇松泙不蝕本套書 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座)
    課程好學 【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座) 線型大師–朱家泓-花20年悟出一套技術分析簡單投資攻略,運用飆股戰法及股票獲利目標管理法,57歲成功翻身,達到每年看
    【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座)
    課程好學 【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座) 股魚:從大學時就開始投身股市,過去主要投資個股,近年則以推廣ETF為主。在股市打滾20多年,41歲就離開職場、展開財富自由人生的
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...