Smart自學網
  • 債券基金認知正確度 台北人不如高雄人
    財經好讀 > 基金:基金投資教學
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊148期

    駿利年度調查》債券基金認知正確度 台北人不如高雄人

    債券基金認知正確度 台北人不如高雄人

    撰文者:劉 萍、楊遠嘯 2010-11-30 瀏覽數:21,284
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    「買股票,賺報酬;買債券,降風險」是台灣債券基金投資人很普及的觀念,但實際上,他們真的了解各商品的風險屬性嗎?又真的是以風險為考量嗎?

    最新調查顯示,有超過52.5%的受訪者,是以「報酬率」做為挑選債券基金的標準,但同時也有58.2%的投資人,以為所有債券基金都是風險低的產品。

    這是台灣第一份專門針對500位債券基金投資人(其中400位已投資、100位有意願投資)投資行為與態度的年度調查,由美國以風險管理見長的駿利資產管理集團(Janus Capital Group Inc.)委託觀點市場研究公司執行,調查對象涵蓋大台北、大高雄的債券基金投資人,今年是第2次進行。

    投資組合轉向股債兼備 規避風險卻適得其反

    駿利亞太區高級市場推廣董事趙博文(Alvin Chiu)表示,2年前,金融海嘯吞蝕掉許多人的財產,在風險意識提高下,投資組合不再偏食「股」,轉而是「股債兼備」。

    從投信投顧公會的統計來看,台灣投資債券基金的人數,從2009年1月的1萬人左右,增加為2010年9月的3萬人;而同期間債券基金的規模成長更是驚人,從4,141億元,驟增至1兆1,100億元。

    這麼大筆資金,大都流向風險較高的類別,其中高收益債基金的規模就暴增了2.8倍,新興市場債則成長達2倍,這兩類基金,都被視為投資風險較高的商品。調查結果反映出,投資人投資債券基金的目的與產品選擇相互矛盾,在這情況下,不但影響投資結果,還讓自己的資產曝露在更大的損失風險裡。

    調查發現1.對商品了解程度「自我感覺良好」

    當問到「你是否了解債券基金的風險屬性」時,在已進場投資債券基金的400位受訪者中,有高達69.2%的人自認「了解」。

    而趙博文發現,台灣投資人的「自我感覺良好」,總是隨市場熱度走。因為據去年的調查結果,在發生金融海嘯前,全球股債市齊揚,台灣投資人中有高達75.4%的人,自認了解債券基金的風險屬性;但在海嘯過後,還自認了解的受訪者就驟降到59.4%。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 234
    Next
    精選推薦
    7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學
    課程好學 7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【7
    8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用
    課程好學 8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【8
    9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略
    課程好學 9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【9
    傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休
    出版品 傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休 .PdCah {display:none;}股票總是買了就跌、賣掉就漲?你很可能也像棒喬飛一樣,沒有低買高賣賺價差的本事,看他如
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...
    活動快訊
    精選文章
    如何開始進行退休準備?
    如何開始進行退休準備?

    如何擁有快樂的退休生活呢?就是儘早開始規畫你的退休生活。

    熱門文章排行區
    精選商品推薦