Smart自學網
  • 6道練習題幫你買對債券基金
    財經好讀 > 基金:基金投資教學
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊148期

    認識商品風險,才能安穩賺報酬

    6道練習題幫你買對債券基金

    撰文者:劉萍 2010-11-30 瀏覽數:4,241
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    隨著投資國際化,引進台灣的債券基金愈來愈多,光投資標的,就有政府公債、抵押債券、零息債券、垃圾債券(高收益債券)、可轉換公司債及公司債等。再就區域來看,又有全球、美國、歐洲、亞洲、新興國家等市場。

    「並不是所有債券基金的風險都比較低,投資標的和區域不同,其面臨的風險處境就不一樣。」ING安泰投顧協理吳麗真說。

    吳麗真進一步指出,要投資債券,就必須先要認識影響債券的3大風險:

    1.利率:債券價格和市場利率是反向的,也就是當市場利率下滑,債券價格通常就走高;反之,當利率上升,債券價格就走跌。因為利率走勢,影響債券價格的漲跌,因而成了投資債券的風險。

    2.信用:指債券的發行單位(包括政府和企業)財務是否健全。若發行債券的企業,因發生財務危機等因素,無法依債券發行契約支付所約定之本金或利息,就會讓投資人遭到損失。

    3.流動性:購買的債券,若在債券市場上的交易量少,很容易發生流通不足、變現困難的問題。

    用上述3大風險檢視各債券標的,由低到高排序為:美國政府公債(風險趨近於零)<投資等級債券<新興市場政府公債<高收益債。

    債券基金如何買得對,買得適合自己的需求?趙博文及吳麗真歸納出以下6個投資債券基金的練習題,讓你第1次就買對債券基金。

    【延伸閱讀】6大練習題,解碼債券基金

    Q1.要如何做對股債配置?

    要根據自己的風險承受度來決定,而風險承受度可依以下公式推算:

    100-年齡=高風險投資的比重

    例如:你今年30歲,則投資股票、高收益債等高風險標的比重最高是:100-30=70


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學
    課程好學 7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【7
    8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用
    課程好學 8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【8
    9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略
    課程好學 9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【9
    傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休
    出版品 傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休 股票總是買了就跌、賣掉就漲?你很可能也像棒喬飛一樣,沒有低買高賣賺價差的本事,看他如何在過去12年改用「傻多存股法」,年領逾10
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...