Smart自學網
  • 二代健保衝擊 4成股民不玩除權息
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊151期

    打亂投資規畫,4成股民不玩除權息

    二代健保衝擊 4成股民不玩除權息

    撰文者:潘佳凌、張秋康 2011-03-02 瀏覽數:26,831
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    你又要被加稅了!今年1月初,二代健保在立法院三讀通過,預定明年實施,這項採「保費雙軌制」的新法,讓領股息的小股民,在繳了所得稅後,還要被多課一筆「健保稅」,甚至打亂長期投資的規畫,被迫改做短進短出的投機客。

    二代健保的保費雙軌制要收你2種保費:健保費和補充保險費。其中對股利及利息等6項收入加收2%的補充保險費,讓靠長期理財以增加收入的小市民最氣憤難耐。

    信仰長期投資法的知名部落客口木醫生就說:「健保局怎麼會來收股票的保管費?這根本是無能的政府,才會犧牲股民正確的投資觀念!有些股民可能會降低長線投資比重,轉向賺取資本利得,這不是政府變相鼓勵短線炒作嗎?」

    台灣股民被二代健保修理,會為台股今年的除權息行情帶來變數嗎?在《Smart智富》月刊與Yahoo!奇摩理財網所做的網路民調中,有近6成受訪者認為,二代健保實施後,台股每年均有的除權息行情,會受影響。

    補充保險費除了影響除權息行情,還會為市場帶來哪些變化?《Smart智富》月刊特別走訪上市櫃公司大股東、會計師、法人機構,以及素人投資客,綜合歸納出4大現象。

    現象1:大股東影響小,長期投資小股民損失大

    新二代健保之所以要對股利收補充保險費,是為了填補健保的財務黑洞。不過依健保局規畫的新制方案,像鴻海董事長郭台銘這樣的大老闆,每年股利收入高達數十億元,補充保險費卻頂多只會繳20萬元。

    根據公開資訊觀測站資料顯示,去年鴻海配發每股2元現金股利,郭台銘以個人名義持有的鴻海股票為116萬張,換算下來,他可領得逾23億2,000萬元的現金股利。而依新法規定,要課股利所得的2%做為補充保險費,郭台銘應要繳4,000多萬元給健保局,但怎麼只繳20萬元?


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 234
    Next
    精選推薦
    7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學
    課程好學 7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【7
    8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用
    課程好學 8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【8
    9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略
    課程好學 9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【9
    傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休
    出版品 傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休 .PdCah {display:none;}股票總是買了就跌、賣掉就漲?你很可能也像棒喬飛一樣,沒有低買高賣賺價差的本事,看他如
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...
    活動快訊
    精選文章
    如何開始進行退休準備?
    如何開始進行退休準備?

    如何擁有快樂的退休生活呢?就是儘早開始規畫你的退休生活。

    熱門文章排行區
    精選商品推薦