Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 股票:股票投資術 看透業外損益 找出錯殺股
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊172期

    看透業外損益 找出錯殺股

    撰文者:財報狗團隊 2012-12-01 瀏覽數:10,942
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    農業生技股F-龍燈(4141)於2012年4月甫掛牌上市,上市沒多久便從掛牌價85元下跌至最低價65.9元,跌幅超過22%。為什麼呢?

    我們發現,巴西黑奧兌美元從2012年3月中即大幅走貶,最大貶值幅度超過2成,而F-龍燈又擁有大筆巴西黑奧現金與應收帳款, 預料將出現鉅額匯兌損失,股價自然先行反映此利空。果然,F-龍燈第2季財報出現了業外匯兌損失約新台幣1億3,400萬元,讓原本單季EPS有機會超過1.5元的佳績瞬間縮水成0.51元。

    上期專欄我們為大家介紹的「營益率」,代表的是公司「本業」的獲利狀況,也就是公司的營業利益(本業收入扣除本業支出)相對於營收的比率,本期則是要介紹「淨利率」與「業外損益」。

    營益率與淨利率差距為業外損益

    淨利是營業利益加上業外損益, 其總和相對於營收的比率就是「淨利率」。營益率與淨利率之間的差距,就是業外損益,正是導致F-龍燈季報獲利大縮水的主因。

    業外損益的項目多且複雜,可簡單分類成「一次性」與「持續性」兩種業外損益:

    1. 一次性業外損益:一般的業外損益,都是屬於一次性的,像是匯兌損益、短期投資損益、處分資產損益(處分短期投資、固定資產、子公司等)、認列資產減損、保險理賠金等。

    2. 長期性業外損益:長期性的業外損益項目並不多,主要是「採權益法認列之投資損益」這項。一般短期投資損益是要看被投資公司的股價變動,變化自然較大;「採權益法認列之投資損益」則是看被投資公司的獲利狀況,由於一般公司的獲利,短期內變動性不會太大, 故能為持有股份者帶來較穩定的獲利。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 23
    Next
    精選推薦
    股魚雙書合購
    出版品 股魚雙書合購 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    股魚新作+蘇松泙不蝕本套書
    出版品 股魚新作+蘇松泙不蝕本套書 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座)
    課程好學 【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座) 線型大師–朱家泓-花20年悟出一套技術分析簡單投資攻略,運用飆股戰法及股票獲利目標管理法,57歲成功翻身,達到每年看
    【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座)
    課程好學 【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座) 股魚:從大學時就開始投身股市,過去主要投資個股,近年則以推廣ETF為主。在股市打滾20多年,41歲就離開職場、展開財富自由人生的
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...