Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 股票:達人開講 利空夾擊 該逃命還是撿便宜?
    財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊172期

    利空夾擊 該逃命還是撿便宜?

    撰文者:黃嘉斌 2012-12-01 瀏覽數:16,297
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    9月28日那天,盤中傳來港商里昂證券將聯發科投資評等由「表現劣於大盤」調降至「賣出」,在外資的分析報告,被調降至「賣出」等級的股票通常屬於少數,因此市場上感覺「代誌大條」了,聯發科股價急殺,一度觸及跌停。

    聯發科利空頻傳 結果以營收成績戳破謠言

    激情過後,我仔細看了這份報告內容,想看看聯發科到底有多糟?報告的主要論述:頭號競爭對手高通(Qualcomm)推出8225Q、8625Q、8930等3款新晶片,將採行殺價策略搶奪市場,預期未來聯發科難以再享有高毛利率,所以降低評等至賣出的建議。

    禍不單行,緊接著10月29日聯發科公告第3季財報,整體而言,獲利雖優,但毛利率不如預期,市場上各種傳言甚囂塵上,導致股價走弱,而後,11月6日,營收公布前夕,市場又傳出營收月增率將低於法說會中提出5%∼10%的減幅,達到月減10%以上。

    外資看衰、毛利率不佳、營收衰退將超過預期,所有利空都來報到了,聯發科股價應聲跌破季線,投資人爭相殺出逃命。

    結果,當聯發科正式公告10月營收,卻是站穩百億元之上,比預期表現還要好,市場不實傳言再度戳破。資本市場爾虞我詐,多空傳言不斷,面對資訊不對稱現象,我們更應該冷靜思考,審慎地做好投資決策前的功課。

    那麼,投資人該做怎樣的功課呢?里昂報告的推論,在邏輯上確實合理,但是卻有進一步深思的必要;首先對於一顆新晶片的推出,可能造成的效益(影響),至少有3個面向必須思考:首先,就是時間,即推出時間與競爭對手的落差有多久;其次,晶片的成本(通常用製程來推估);最後就是晶片所能提供的各種效能與支援。這3件事,也是我們投資人在做研判時應該要做的功課。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 23
    Next
    精選推薦
    股魚雙書合購
    出版品 股魚雙書合購 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    股魚新作+蘇松泙不蝕本套書
    出版品 股魚新作+蘇松泙不蝕本套書 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座)
    課程好學 【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座) 線型大師–朱家泓-花20年悟出一套技術分析簡單投資攻略,運用飆股戰法及股票獲利目標管理法,57歲成功翻身,達到每年看
    【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座)
    課程好學 【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座) 股魚:從大學時就開始投身股市,過去主要投資個股,近年則以推廣ETF為主。在股市打滾20多年,41歲就離開職場、展開財富自由人生的
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...