Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 保險:保險常識 搞懂5疑問 捍衛自身權益
    財經好讀 > 保險:保險常識
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊173期

    解惑篇

    搞懂5疑問 捍衛自身權益

    撰文者:林 竹 2013-01-01 瀏覽數:7,797
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    台灣保險業者推出「行動投保」服務僅半年,消費者對這個新交易平台有許多不解和疑慮,業者反映,保戶最常發出的疑慮是:「這合法嗎?」擔心投保沒填紙本文件會沒有證據,甚至憂心會被不肖業務員竄改資料、挪為他用。

    針對行動投保最常碰到的問題,《Smart智富》月刊特別整理出消費者最常有的5大疑問,並詳細解答:

    Q1:用平板電腦簽名買保單,是否合法?

    A:合法!且日本、中國早有相關經驗。

    業務員透過平板電腦銷售保單,在日本、中國早有相關經驗,台灣金管會是2012年6月20日才核准3家保險公司承作此項業務。金管會保險局主任秘書施瓊華指出,第1波核准採用平板電腦銷售保單的保險公司,以銷售壽險保單為主。此項服務已經主管機關核准,適法性沒有問題。

    Q2:我的資料存在業務員的平板電腦,安全嗎?

    A:要保書上傳至公司資料庫後,平板電腦中的紀錄會自動刪除,業務員無法竄改、異動。

    友邦人壽營運管理部副總經理曾玉潔解釋,行動投保雖使用平板電腦,但全部資料檔案都經由網路,存入保險公司的內部資料庫中,一旦網路中斷,或簽完保單,檔案上傳到公司伺服器後, 平板電腦裡的資料就會自動刪除,業務員無法自行存檔、記錄客戶填寫的要保書資料,也不能重新打開檔案做任何修改。

    就算透過USB連結電腦,也看不到客戶要保書的任何資料, 因此業務員根本無法留存,或者重新打開任何保戶已經上傳的要保書,也不可能再重新上傳,個人資料可獲得保護。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 23
    Next
    精選推薦
    股魚雙書合購
    出版品 股魚雙書合購 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    股魚新作+蘇松泙不蝕本套書
    出版品 股魚新作+蘇松泙不蝕本套書 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座)
    課程好學 【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座) 線型大師–朱家泓-花20年悟出一套技術分析簡單投資攻略,運用飆股戰法及股票獲利目標管理法,57歲成功翻身,達到每年看
    【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座)
    課程好學 【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座) 股魚:從大學時就開始投身股市,過去主要投資個股,近年則以推廣ETF為主。在股市打滾20多年,41歲就離開職場、展開財富自由人生的
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...