Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 股票:達人開講 從產業趨勢發掘「轉機股」
    財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊177期

    從產業趨勢發掘「轉機股」

    撰文者:黃嘉斌 2013-05-01 瀏覽數:8,450
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    每一位證券研究員的共同心聲,都希望能夠找到一檔「轉機股」,成為職場生涯的代表作,不過這個資本市場爾虞我詐,「投機」、「轉機」往往只在一線之隔,尤其這個禮物絕不會自己從天上掉下來,發掘一檔轉機股用沙裡淘金來形容應該最為貼切。

    通常我不建議一般投資人,將資金配置在轉機股上,因為之所以被稱為「轉機」,就代表「過去」營運績效不好,至於原因或許受整體產業影響,比如中環(2323)、錸德(2349)因光碟產業式微;或許是公司偶有犯錯,例如:研華(2395)在2003年操作外匯失利虧損5億元;也或許是公司的競爭力衰退所致,像是原來和可成(2474)並列鎂鋁合金兩大廠的華孚(6235)。

    不管理由為何,一旦轉機不成,這類公司絕對不會是好的長期持有標的,投資人將蒙受不小損失,因此,要參與「轉機股」的行列,風險控管是首要之務,加上8分的努力(勤做功課)與2分的運氣。

    通常一檔轉機股受到矚目,總是出現在短期內股價大幅上漲之際,接著相關消息四處流竄卻都得不到證實。換言之,股價走在基本面之前,如果最後業績攤牌時無疾而終,轉機就變成投機,股價打回原形來去一場空。

    不過多數的傳言並非空穴來風,類似博達、訊碟這類惡質的公司應是少數,只是口耳相傳的訊息容易被誇大,造成誤判。另外,就是轉機的本身,原就不容易成功,根據國外學者研究統計,企業轉機成功的機率,甚至較創業更加艱難,這更凸顯轉機股的難覓,但是一家公司若能成功轉機,股價通常會有1∼2倍的報酬,若是「轉機股」進一步成為「成長股」,那麼3∼5倍的漲幅也不足為奇,這就是轉機股的魅力。

    觸控面板是一個商業化30幾年的老產業,直到蘋果(Apple)與F-TPK宸鴻(3673)聯手合作的塑膠薄膜電阻式轉成玻璃電容式,才讓觸控面板以新的面貌披上明星的光環,所以談起觸控,TPK列名龍頭且為績優成長股是無庸置疑。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 23
    Next
    精選推薦
    股魚雙書合購
    出版品 股魚雙書合購 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    股魚新作+蘇松泙不蝕本套書
    出版品 股魚新作+蘇松泙不蝕本套書 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座)
    課程好學 【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座) 線型大師–朱家泓-花20年悟出一套技術分析簡單投資攻略,運用飆股戰法及股票獲利目標管理法,57歲成功翻身,達到每年看
    【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座)
    課程好學 【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座) 股魚:從大學時就開始投身股市,過去主要投資個股,近年則以推廣ETF為主。在股市打滾20多年,41歲就離開職場、展開財富自由人生的
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...