Smart自學網
  • Smart自學網 財經好讀 股票:達人開講 不會停損 就別投資權證!
    財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊177期

    不會停損 就別投資權證!

    撰文者:權證小哥 2013-05-01 瀏覽數:30,650
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    自從小哥我出了本《權證小哥教你十萬元變千萬》後,小哥的粉絲團人數與日俱增,很多讀者傳來的第一個訊息就是:感謝小哥將投資權證的風險詳述在書上,讓權證投資人能少走些冤枉路。想想這樣也算是積陰德,記得當時在定書名時,小哥最初的想法是:「權證小哥教您別千萬變十萬」。

    會有這個想法,是因為權證雖然是以小搏大希望無窮,但是陷阱也不少,而權證投資最大的陷阱乃是自己,尤其是不會停損的人,千萬別來投資權證。

    當電視上講權證有多好又多好,對小資金大有利時,就要更小心留意。讓我找個新鮮的案例給各位看,小哥到群益的權證網站,下載4月9日的「權證達人寶典」,過濾出兩天後到期的權證,也就是已經不能交易的權證,因為到期日前兩天就停止交易了。總共有67檔權證,其中有42檔的最後交易價格小於0.1,這些大概都是「歸零膏」了(所謂歸零膏,就是指權證到期後,不具履約價值)。何謂不具履約價值,我們找兩檔來說明:

    G2富邦(056720)》

    ◎連結標的:寶滬深(0061)

    ◎認購權證,履約價15.5元

    ◎ 寶滬深現價:13.78元(04.09收盤)

    ◎ 不歸零的條件是:寶滬深要在2天內漲1.72元、漲到15.5元,這個難度就類似大盤從7,700點漲到8,660點,可能性實在太低

    元大AC(07964P)》

    ◎連結標的:台積電(2330)

    ◎認售權證,履約價85元

    ◎ 台積電現價:97.5元(04.09收盤)

    ◎ 不歸零的條件是:台積電要在2天之內跌12.5元、跌到85元,這可能得靠北韓飛彈打到廠房才有辦法同樣地,一定很多人認為怎可能將權證放到到期還不賣,據資料顯示,當時散戶手中還有1,185張,一樣在2天後會消失在集保本裡,僅留下失意跟回憶。

    想靠權證賺錢 難度更甚於股票

    那麼在67檔權證裡,各位猜猜看最後一天的收盤價大於發行價的有幾檔?答案是只有6檔,標的共分5種:儒鴻(1476)、川湖(2059)、三陽(2206)、世界(5347)、及頎邦(6147),這5檔算是這半年內漲幅比較多的股票,所以權證可以存活到最後。

    總結來說,在這半年裡,大盤從7,400點漲到7,700點,但是權證大概有6成多是成為歸零膏,僅有1成大於發行價,所以要在權證上面賺錢的難度,顯然比股票更困難。

    君不見,在財經台,權證的廣告比感冒藥廣告還多,代表發行商殷切盼望各位來買權證。但是,權證真的如狼似虎,碰不得?這也說錯了,若真不能碰,小哥也不會在這寫專欄了。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    股魚雙書合購
    出版品 股魚雙書合購 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    股魚新作+蘇松泙不蝕本套書
    出版品 股魚新作+蘇松泙不蝕本套書 《股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術》人氣投資高手股魚全新力作教你輕鬆學會用ETF投資小資族、夾心族、退休族全適用投資
    【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座)
    課程好學 【免費分享會】朱家泓 2024飆股一把抓 (實體講座) 線型大師–朱家泓-花20年悟出一套技術分析簡單投資攻略,運用飆股戰法及股票獲利目標管理法,57歲成功翻身,達到每年看
    【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座)
    課程好學 【免費新書分享會】股魚教你一本搞懂ETF:一學就會的躺贏發財術會 (實體講座) 股魚:從大學時就開始投身股市,過去主要投資個股,近年則以推廣ETF為主。在股市打滾20多年,41歲就離開職場、展開財富自由人生的
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...