Smart自學網
  • 買氣若回溫 大盤將可再攻高點
    財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊178期

    買氣若回溫 大盤將可再攻高點

    撰文者:廖繼弘 2013-06-01 瀏覽數:3,510
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    首季國內景氣表現不如預期,經濟復甦步調拖泥帶水。不過,政府擬議調整證所稅、要將8,500點的設算制起徵點取消,吸引外資法人自4月24日開始連19個交易日買超台股逾1,200億元,台股因此能跟隨國際股市腳步走出月K線連7紅的漲勢,未來只要人氣持續回流、成交量放大,大盤指數可望挑戰8,500點以上壓力區。

    指數在突破8,170高點後,進入實質套牢壓力區,多頭真正的考驗才開始。未來週量應放大到5,000億元以上,才算回到去年3月政府研議開徵證所稅之前的水準,多頭續航力道也才夠強,屆時今年高點目標可望上移。如果成交量持續不見放大,須提防還沒衝破8,500點就拉回。

    不過,此波反彈9日KD值在80以上呈現長時間高檔鈍化,中期和中長期均線轉為多頭排列助漲,多頭趨勢可望持續,大盤即使遇壓拉回,震盪或整理後仍會再攻高點。操作上建議仍是選股為要,逢震盪或拉回,可留意第1季財報佳、第2季展望向上、技術面夠強的業績股。

    ▲月成交量需突破2兆,向上挑戰8500點才有望 ▲月成交量需突破2兆,向上挑戰8500點才有望

    台股月K線圖上,2011年3月的8,070點頸線至9,220與9,099兩個高點間,盤出一個M頭的頭部型態,時間約11個月。

    緊接著,又在去年8,170高點以下和6,609、6,857兩個低點形成一個複合型W底,盤底時間則達21個月,就整理時間和月K線規模而言,W底應足以慢慢消化上檔套牢賣壓。

    不過8,070點以上的月成交量都在2兆元以上,最高達3兆1,500億元,但目前月成交量都不及2兆元,攻堅動能不足。

    後續指數除了要達到8,170點往上漲3%以上(即8,415點)之外,且月成交量要放大至2兆元以上,如此才能確定W底形成,行情將蓄勢挑戰8,500點以上更高目標。

    ▲歷經31個月,中期、中長期均線再次形成多頭排列格局 ▲歷經31個月,中期、中長期均線再次形成多頭排列格局

    大盤3月中至4月中的中期拉回整理走勢,使得6週均線轉折向下接近13週均線,但未跌破13週均線即再度轉折向上。13週和26週均線則分別扣抵8,015點和7,698點以下低指數區上升,52週均線則開始扣抵7,401點至6,999點低指數區,趨勢確定向上,且6週、13週、26週及52週均線從4月下旬開始,即已形成多頭排列。

    6週、13週、26週和52週均線在今年1月底曾形成多頭排列格局,當時因52週(年線)均線在3月扣抵高指數時,一度轉為緩降趨勢,使得指數反彈至8,089高點就遇壓拉回。大盤在經過調整後,6週、13週、26週及52週均線近期再度形成多頭排列;台股前一次形成中期和中長期均線多頭排列,是在2010年9月中,接著指數由8,158點一路震盪攻堅至2011年2月的9,220高點,漲幅達13%。

    那一次多頭排列距今年4月底,時間已達31個月;所以當中長期趨勢再次轉多,除非有重大利空衝擊,造成大盤拉回,否則中長期趨勢偏多架構應可持續一段時間。

    ▲電子股轉強,將成大盤能否擴量攻堅重要指標 ▲電子股轉強,將成大盤能否擴量攻堅重要指標

    大盤能突破去年8,170高點,主要是電子類股轉強,美股也有相同現象,科技指數表現明顯較道瓊指數強勢。由於英特爾在6月初確定推出Haswell處理器平台,微軟推動小尺寸觸控NB的計畫也已啟動,蘋果秋天推出新產品,相關廠商6月份開始拉貨;目前,蘋果股價已呈現低檔正背離底部訊號,電子類股基本面題材也轉強,技術面上可能出現9日KD值、9週KD值和9月KD值都攀升逾80呈高檔強勢鈍化,龍頭股台積電、台達電等個股均創權值還原後的歷史高價,表示電子類股將是大盤能否擴量攻堅的重要指標。

    (stockclass_smart@bwnet.com.tw)

    名詞解釋_低檔正背離

    又稱「牛式背離」,即股價創低價,相對應的技術指標(如KD值)未創低值,股價止跌反彈,指標交叉向上,即是低檔正背離的底部領先訊號。如蘋果股價4月中旬跌破前一波低點419美元,創385美元低點,但9日及9週KD值都未創低值,隨後即止跌反彈,就是底部訊號。

    小檔案_廖繼弘

    現職:統一國際副總經理
    著作:《我的技術線型會轉彎》
    經歷:統一證券自營部副總經理、康和證券自營本部投資總監、康和證券高級顧問


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 
    精選推薦
    7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學
    課程好學 7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【7
    8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用
    課程好學 8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【8
    9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略
    課程好學 9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【9
    傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休
    出版品 傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休 .PdCah {display:none;}股票總是買了就跌、賣掉就漲?你很可能也像棒喬飛一樣,沒有低買高賣賺價差的本事,看他如
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...