Smart自學網
  • 股票有波動 才進場玩權證
    財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊178期

    股票有波動 才進場玩權證

    撰文者:權證小哥 2013-06-01 瀏覽數:9,591
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    一般人玩權證的贏面不高,主要是因為投資人購買權證後,會遇到3種狀況:

    1.買的股票標的大漲,投資人買的認購權證大賺,這是最好的狀況。

    2.買的股票標的平盤或小漲小跌,投資人買的認購權證因為時間價值減損,呈現小賠情況。

    3.買的股票標的大跌,投資人買的認購權證大賠。

    6情況造成股票波動 看隱含波動率操作添勝率

    若以統計來說,通常進場後,會有2/3賠錢的機率,因此投資人最好在股票有波動的時候才進場,因此權證投資人應該積極去尋求會刺激股價波動的原因,以及其發生的時間點。一般來說,股票會有波動常出現在下列幾種情況:

    情況1》現股法說會

    通常在法說會前後,法人會對持股做大幅度的加碼或減碼,此時標的的漲跌幅會挺大的,投資權證其失敗率會由6、7成降低到5成。因為上述第2種的出現情況大減, 這樣投資人獲利的機率也稍增了, 若能事前先研究分析該標的利多與利空原因,這樣獲勝的機率更是大增。

    情況2》個股除權息

    用權證參加除權息的好處不少, 重點是可以免除股利所得稅(編按: 即股利併入個人綜合所得稅)。對重複操作除權息行情的人來說,股利所得稅在累計的情況下,容易造成高額稅率,若是使用權證參與除權息行情,就不用繳股利所得稅。

    除權息行情分兩大類,第一是除權息前漲,第二是除權息後漲。通常除權息前漲的股票,有的在除權後就不漲了。若在除權息前因棄權息賣壓大,而導致除權息前大跌的,除權息後就會漲,當然以上講的是指7成的狀況,也是有不管除權息前或除權息後,都是漲或跌的。

    情況3》財報公布

    在月營收公布跟季報公布的時候,也都是股價較有波動的時候。

    情況4》當日漲跌超過3%

    往往當日漲跌超過3%的,隔天現股的波動也會變大,此時是投資權證的良機,前一日漲的,機率來說,後一日開漲的機率也較高。

    情況5》爆量股

    通常個股當天成交量大於5日均量的3倍時,股票通常會有一段不小的震幅。

    情況6》與季線乖離過大

    乖離終究是會收斂的,所以現股若與季線有太大的乖離,通常會有一波不小的修正。

    相信很多人心裡都有疑問:那現股的波動大不大,得看哪個數值呢?答案就是隱含波動率,小哥去下載5月16日群益權民最大網的權證達人寶典(iwarrant.capital.com.tw/warrant s/wCanonical.aspx?)(進入方法:群益權民最大網首頁>輔助工具>達人寶典),研究發現,最近盤中震盪最大的股票為:5306 桂盟(66%)、4401東隆興(53%)、6257矽格(51%)、3008大立光(50%)、2514龍邦(49%),上述股票在近期盤中均有較大的波動,投資人可在其中尋找想要操作的標的,搭配認購或認售權證操作,比較會有較大的勝率。

    ▲近期股性最活潑的20檔股票、近期股性最

    留意Delta參數 慎防發行商任意縮單

    同樣的,身為莊家的發行商,期待的就是現股的波動愈小愈好,發行商一開始的造市隱含波動率是跟著現股歷史波動率而做調整,所以如果現股後期愈活潑,但發行商一開始的造市隱含波動率愈低,這種權證就對投資人大大的有利,也是發行商最頭痛的標的。

    當投資人買進權證後,發行商必須對其標的做動態避險,避險的參數為「Delta」,但這個參數並非線性,當股票愈漲愈高時,Delta 就愈來愈大;當股票價格愈低時, Delta就愈來愈小。所以發行商的避險用句術語來說,就叫做「追高殺低」。

    當發行商想避險時,發現現股的流通量並不佳,此時可能會採取減少權證的供給量,也就是盤中各位常看到的縮單。

    同理,如果盤中看到縮單,但是現股流通量卻非常足夠時,此時便可致電發行商了解其縮單的原因了,有些是價內過多,有些是釋出過多,投資人還是得慎選買賣單較為一致的發行商,免得造成求售無門的窘況。

    (warrant@bwnet.com.tw)

    小檔案_權證小哥

    經歷:寶來證券權證講座講師、精誠資訊顧問
    現職:專職投資人
    著作:《權證小哥教你十萬元變千萬》


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 
    精選推薦
    7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學
    課程好學 7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【7
    8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用
    課程好學 8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【8
    9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略
    課程好學 9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【9
    傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休
    出版品 傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休 股票總是買了就跌、賣掉就漲?你很可能也像棒喬飛一樣,沒有低買高賣賺價差的本事,看他如何在過去12年改用「傻多存股法」,年領逾10
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...