Smart自學網
  • 選對成長股 提早布局下波行情
    財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊179期

    選對成長股 提早布局下波行情

    撰文者:黃嘉斌 2013-07-01 瀏覽數:13,506
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    這期的專欄有兩件重要的事情要和讀者分享。

    首先,提醒大家暑假來了,辛苦了大半年,無論成果如何,此時就是該休息放假去的時候。股票操作也是一樣,此時要保守一點。現在的大盤就像這6月、7月的天氣一般陰晴不定,中午過後常猝不及防地來場暴雨,但不消多時,卻又雨過天青、豔陽高照,就如同指數在權值股護航下未有太大波動,但個股震盪激烈。

    台股加權指數居高思危,不過, 我倒是敢拍胸脯保證,今年國際經濟情勢(當然包括台灣),較去年確實有好轉,只不過像是科斯托蘭尼(知名投資人,被譽為德國股神)牽的那隻狗(指數),跑得太快,反應過頭了,儘管向前的方向(趨勢)不變,但好動的小狗勢必得在前面等主人,或者再跑回來。

    我一直以清明節過後的低點7,688點(4月16日)為新一波行情的開始,5月22日來到波段高點8,439點,這幾乎滿足了年初所有券商預估的高點,搭配主計總處再度調降GDP,全年陷入「保3」窘境下,此時最佳情況便是以盤代跌,再次跌破8,000點是難逃的宿命。

    不過,大家也別悲觀,這是良性的休息,都是為了迎接第4季行情的準備。就算大盤已出現結構性的改變,加權指數是不會因此而走空的,因空頭行情下是不會上演大立光(3008)與漢微科(3658) 的「股王爭霸戰」,更不會追捧出「千元股王」的公司。休息、等待、提早為下波行情布局,是我第一件要和讀者分享的建議。

    之前看到一篇關於全球資金流向的報告指出,全球資金不僅從債市流出,股票基金也同樣出現淨流出的現象。過去這兩大市場通常呈現翹翹板,絕少出現同時失血的現象,尤其此時貴金屬、原物料並非多頭,難以承載流出的資金。換言之,此時投資人手中持有的現金比重正在提高,這些游資,一者是被央行收回(目前無此現象),否則,不消多久應會再度進入市場。

    再觀察近期國際股市中「電信股」這類防禦性、殖利率型的標的重挫,股市資金的淨流出,仔細分析,應該是在進行投資配置的調整。當殖利率上揚,債券市場走空,股市中首當其衝的就是這類防禦型股票。

    景氣循環復甦初始 記憶體族群最受惠

    如果讀者有印象的話,在以前文章的「階段性選股策略」中曾解釋,當利率上升、景氣往上時,便要進入投資循環的下一個階段,此時成長股就是首選標的,至於先前隨手可得的價值低估(高殖利率)、轉機股(虧轉盈)等標的, 便得退居次要。這就是我要和讀者分享的第二件事。

    符合成長股條件的公司,將是後續股價表現最亮眼的族群,這族群中最簡單的選擇,可以往具有成長性的產業龍頭作選擇,如光學鏡頭的大立光、半導體設備的漢微科, 台積電(2330)也是一個穩健的選擇。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學
    課程好學 7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【7
    8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用
    課程好學 8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【8
    9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略
    課程好學 9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【9
    傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休
    出版品 傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休 .PdCah {display:none;}股票總是買了就跌、賣掉就漲?你很可能也像棒喬飛一樣,沒有低買高賣賺價差的本事,看他如
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...
    活動快訊
    精選文章
    如何開始進行退休準備?
    如何開始進行退休準備?

    如何擁有快樂的退休生活呢?就是儘早開始規畫你的退休生活。

    熱門文章排行區
    精選商品推薦