Smart自學網
  • 台股靜待電子股領軍向上攻堅
    財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊179期

    台股靜待電子股領軍向上攻堅

    撰文者:廖繼弘 2013-07-01 瀏覽數:9,025
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    美國QE(量化寬鬆)可能提前退場,引爆全球股市賣壓, 亞股尤其明顯轉弱,韓股、港股和陸股相繼跌破年線,台股在證所稅修正案延後的氛圍下,指數跌破20日線、季線,預估至少要進行3∼5週(多則5∼8週)的中期整理,7∼8月後行情才會較佳。

    有關QE退場效應,1997年美國聯準會開始提高利率對抗通貨膨脹時,亞洲資金嚴重外流,甚至爆發金融風暴。因此,如果QE突然退場,利率上升,對國際股市(尤其是亞股和新興市場)絕對是重傷害。但聯準會若只是先試水溫,讓市場對QE退場心存恐懼,反而有利後市。另外,QE若真退場,表示美國經濟已好轉,短期衝擊難免,但股市中期反而可望轉為景氣行情。

    台股目前已跌破20日線,且20 日線已反轉向下、9週KD值也高檔交叉向下,出現修正訊號。預估到7月以後,隨電子新品陸續推出,旺季效應轉強,配合證所稅修正案三讀過關,市場人氣回流,多頭才會由台積電、聯發科和大立光等電子龍頭股領軍向上攻堅。

    大盤從去年11月展開反彈行情,在週K線圖上形成一上升軌道,5月份高點8,439點,剛好落在7,757點、7,855點和8,029 點等高點連線上,由於連結的高點較多,表示此一上升軌道有效性頗高。低檔則是由7,061點和7,688 點低點連結的上升趨勢線,目前約在7,900點至7,950點附近,也是半年線位置,將是多頭重要防線。

    波段漲勢能否持續的觀察指標, 除守住上升趨勢線外,13週均線需保持上升、12週RSI也得守在50 多空均衡點之上。目前13週均線呈現緩升趨勢,12週RSI小幅跌破50至48.8,13週均線在7月份將扣抵8,022點至7,821點指數區,表示多頭需力守上升趨勢線支撐,否則13週均線趨勢將面臨翻轉向下、12週RSI也確定跌破50轉弱。

    5月份指數突破去年8,170高點,月K線出現少見的連8紅現象,但5月並非以中長紅向上突破,月成交量雖放大至1兆8,800 億元,但遠不及去年8,170高點的月成交量(分別達2兆8,500億元及2兆3,400億元),突破的有效度相對不足。

    但在中長期均線趨勢和指標方向已出現正向發展,年線在6月份向上突破2年線,月MACD指標一併攀升至零軸以上,月DMI指標出現9,220高點拉回整理後,第1次+DI向上突破-DI強勢,中長期指標有強化現象。

    中長期均線趨勢轉變需要很長時間,此次年線突破2年線,距上次年線突破2年線(2010年1月)時間相距40個月,一旦趨勢方向轉變,可望持續一段時間。

    雖然年線仍扣抵7,715點至7,166點低指數區上揚,不過2年線仍扣抵8,600點以上高指數區走低,要等2年線在8月扣抵7,741 點以下低指數區轉折向上,和年線呈現多頭排列後,才能發揮較強的助漲力道。

    台灣總體經濟面表現不理想, 台股能突破3月8,089高點,挑戰8,400點以上實質套牢壓力區,主要是美股不斷創新高帶領全球股市上漲激勵,及財報亮麗的台積電、台達電、大立光和聯發科等電子龍頭股領軍上漲;這些電子龍頭股基本面維持成長,此次台北電腦展, 預估商機超過250億美元(約合新台幣7,495億8,000萬元),從國內電子大廠接單來看,顯示下半年景氣將回春,6月後英特爾新平台推出,蘋果等電子新產品出貨效應將逐漸顯現,有利電子類股表現, 電子龍頭指標股能否轉強領軍再攻,將是大盤重要反攻指標。

    (stockclass_smart@bwnet.com.tw)

    名詞解釋_DMI指標

    為中長期指標,藉由分析股票價格上升及下跌過程中,創高價和低價所展現力量變化的連貫性,來分析預測未來價格變動的力量;當+DI向上突破-DI即多頭轉強,-DI向上突破+DI即空頭轉強,ADX如突破20向上,即是多空趨勢方向更為確認,如週或月DMI指標能轉強,那表示較大波段行情可期。

    小檔案_廖繼弘

    現職:統一國際副總經理
    著作:《我的技術線型會轉彎》
    經歷:統一證券自營部副總經理、康和證券自營本部投資總監、康和證券高級顧問


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 
    精選推薦
    7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學
    課程好學 7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【7
    8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用
    課程好學 8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【8
    9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略
    課程好學 9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【9
    傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休
    出版品 傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休 .PdCah {display:none;}股票總是買了就跌、賣掉就漲?你很可能也像棒喬飛一樣,沒有低買高賣賺價差的本事,看他如
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...