Smart自學網
  • 中長期均線走多 台股走勢轉強
    財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊180期

    中長期均線走多 台股走勢轉強

    撰文者:廖繼弘 2013-08-01 瀏覽數:6,035
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    美國QE退場利空效應鈍化, 美股因經濟數據亮麗不斷創新高點,已成國際股市強勢多頭指標。台股跟著美股腳步,配合出口逐漸回溫,預料企業今年營收及獲利將優於去年,在電子業進入旺季下,只要美股維持中長多走勢,中國股市不要持續重挫破底,台股受中長期均線走多刺激,下半年行情值得期待。

    台股在月線連7紅後,6月份反映美國QE可能提前退場、以及中國緊縮資金利空,跟隨國際股市拉回整理,指數下探年線和2年線支撐後抽腳反彈,月K線出現留長下影線的底部訊號。7月隨美股持續創新高、中國股市止跌反彈,大盤重返8,000點及季線以上,化解季線走低壓力,9週KD值也從低檔交叉向上,中期走勢轉強。

    台灣6月出口年成長8.6%,超過預期,資本設備進口連續2個月超過35億美元,預料下半年出口成長可望優於上半年,在企業獲利成長重拾動能下,逢震盪或拉回可擇優、擇強介入,留意業績成長且9 日KD值強勢鈍化個股,拉回即是買點。

    ▲週成交量需破5000億,才能突破箱型向

    大盤今年因經濟成長稍好轉, 指數震盪區間可望上移。從週K線看,8,400點以上為大量實質套牢壓力區,8,170點和8,439點的高點連線壓力在8,500點上下, 至於低檔由6,609點、6,857點和7,050點等低點連結之中長期上升趨勢線支撐,未來將漸上揚至7,500點。

    上半年高低點(8,439點至7,603點)範圍只有836點,成交值僅9兆4,200億元,較去年上半年的11兆1,500億元和下半年的9兆6,300億元都低,大盤量縮狹幅震盪,就指數角度看,操作難度相對較高。未來週成交量需放大至5,000億元以上,才能突破箱型向上;預估短中期指數箱型在8,000 點至8,500點,因個股表現強弱差異大,可採「選股不選市」操作。

    ▲2年線將和年線再度形成黃金交叉架構,可望發揮中長期均線更多助漲力道 ▲2年線將和年線再度形成黃金交叉架構,可望發揮中長期均線更多助漲力道

    6月份大盤順應美國QE可能提前退場和中國緊縮資金利空,拉回測試年線和2年線支撐後反彈,月K線收帶399點下影線的小黑線, 在近年月K線型態上,這通常是波段低點或底部的訊號,如7,032低點、8,070低點、6,609低點和6,857低點都是出現月K線留長下影線型態後止跌反彈向上。

    至於年線,6月份向上突破2年線,代表中長期均線趨勢好轉,也表示中期累積了不少漲幅,才能改變中長期均線架構。不過,這通常伴隨而來的就是中期拉回, 如2010年1月份、年線突破2年線後,大盤即進入中期整理。此次大盤也是回測年線後抽腳反彈至8,000點以上,讓12月RSI力守在50以上,MACD指標維持在零軸以上,化解9月KD值交叉向下壓力。預料9月KD值有機會呈高檔強勢鈍化,而年線近幾個月因扣抵7,715點以下低指數區持續緩升, 2年線在8月份將開始扣抵7,741 點以下低指數區,將和年線再度形成黃金交叉架構,可望發揮中長期均線更多助漲力道。

    名詞解釋_強勢鈍化個股

    通常出現在KD值指標,如9日KD值在80以上高檔強勢鈍化,股價拉回整理後通常會再反彈創高點,拉回留意買點,如長時間或頻頻高檔強勢鈍化,表示這是一檔強勢股,宜採取波段操作因應,在每個波段行情中,選股要留意兼具業績成長和指標能夠頻頻強勢鈍化的個股。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學
    課程好學 7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【7
    8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用
    課程好學 8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【8
    9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略
    課程好學 9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【9
    傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休
    出版品 傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休 .PdCah {display:none;}股票總是買了就跌、賣掉就漲?你很可能也像棒喬飛一樣,沒有低買高賣賺價差的本事,看他如
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...
    活動快訊
    精選文章
    如何開始進行退休準備?
    如何開始進行退休準備?

    如何擁有快樂的退休生活呢?就是儘早開始規畫你的退休生活。

    熱門文章排行區
    精選商品推薦