Smart自學網
  • 從國家發展趨勢挖出飆股
    財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊181期

    從國家發展趨勢挖出飆股

    撰文者:財報狗團隊 2013-09-01 瀏覽數:7,737
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    台灣加權指數近幾個月來,都在8,000點左右盤整,但有趣的是,這段時間卻出現了很多飆漲的股票,如橋椿(2062)、昭輝(1339)、儒鴻(1476)、聚陽(1477)等。投資人一定很納悶:「為什麼這些飆漲的股票我都沒有買?」用什麼方法,可以靠自己找出有機會大漲的股票?

    前幾期我們介紹尋找飆股的方式,都著重在「財報面」,也就是找出營收與獲利能力都不斷提升的公司。但注意到這類公司時,往往股價已漲一大段了,要追價,心裡也會怕怕的。

    另一種情況是,公司可能經營方向是對的,體質也有改善,但還尚未顯現在獲利能力中;若能在此時就買進這類型的公司,往往可以有更高的報酬率。

    今天介紹一種方式,讓大家有機會提前發現這種飆股,也就是先判斷全球的「國家發展趨勢」,再從中尋找能隨趨勢而獲利的公司。國家發展趨勢可以再細分成兩種,分別是「消費面」與「生產面」,我們分別介紹如下:

    消費面》市場全面回溫 「美概股」成長動能強勁

    2009∼2011年,由於全球景氣皆從谷底復甦,各國股市都有不錯的表現,所以不管投資哪個國家,平均報酬率都會不錯。但2012年後,全球股市開始脫鉤; 金磚四國、歐洲、亞洲國家多半陷入整理,唯獨美國一枝獨秀,道瓊工業指數、那斯達克指數紛紛創新高,從2009年至今,已走了5年的大多頭。

    美國股市之所以獨步全球,在於美國不像其他國家只有製造業的短暫回溫,而是在消費市場的全面回溫,無論是零售市場、汽車市場、房屋市場等。所以要尋找飆股,可以從美國市場開始下手。

    要投資美國市場,一定要買美股嗎?不用這麼麻煩,只要在台股中找尋「美概股」即可。所謂的「美概股」,就是公司的營收中,「美國市場」占比高的公司。

    橋椿是做水龍頭零組件的公司, 只要查詢其2012年的年報即可發現,橋椿美國營收占比高達58%。所以我們可以預期,只要美國房市持續復甦,橋椿的營收與獲利都有大幅成長的機會。

    從最新發布的財報看來,橋椿的近4季累積EPS已從2012年第4季的2元,大幅成長至2013年第2季的3.57元(詳見圖1),2013年來,股價也從年初的30.6元,最高漲至83元(2013.07.31), 漲幅達171%。

    ▲美國營收占比高,市場復甦推升獲利—以橋

    台灣的美概股,除了橋椿外,像是做汽車保險桿的昭輝,美國營收占比超過90%,2012年至今隨著美國車市持續復甦,獲利與股價的表現也相當不錯。還有做自動倉儲軸承的瑞穎(8083),美國營收占比也超過70%,近2∼3年來也因為美國工業持續復甦,而有相當好的獲利表現。

    生產面》低成本優勢 「東南亞概念股」獲利增

    就消費市場來講,美國的確是成長動能最強勁的國家。但就生產面來講,最好的區域莫過於東協。由於中國近幾年受到工資不斷調漲的影響,製造業紛紛出走到工資比中國便宜30%∼60%的東協國家, 例如印尼、馬來西亞、泰國、柬埔寨等。對製造業而言,只要能夠將產能移到東南亞,不但能夠降低成本,也可因成本優勢而接到更多訂單,創造更高的營收。因此,我們把這類產能配置在東南亞比重愈來愈高的公司,稱之為「東南亞概念股」。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學
    課程好學 7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【7
    8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用
    課程好學 8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【8
    9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略
    課程好學 9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【9
    傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休
    出版品 傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休 股票總是買了就跌、賣掉就漲?你很可能也像棒喬飛一樣,沒有低買高賣賺價差的本事,看他如何在過去12年改用「傻多存股法」,年領逾10
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...