Smart自學網
  • 電競、散熱產業成新寵 股價拉回就是買點
    財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊217期

    Q2財報出爐,車電、半導體持續看好

    電競、散熱產業成新寵 股價拉回就是買點

    撰文者:許家綸 2016-09-01 瀏覽數:16,584
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    甫公布的上市櫃公司第2季財報獲利,年增率衰退16%,整體上半年度獲利金額也較去年同期衰退20.7%,不過仍有不少公司表現搶眼。《Smart智富》月刊從全部上市櫃公司中篩選出39檔績優股(詳見表1),為近4季獲利和近年毛利率都成長、上半年盈餘年增率逾10%、且近3年都穩定發放股利的公司。

    其中第1季表現不錯的生技醫療、半導體及網路通訊3大產業,第2季表現依然搶眼;而電腦及周邊產業則在第2季明顯突出,受惠2大熱門題材—電競及精靈寶可夢GO(Pokémon GO)的AR(擴增實境)熱潮,散熱雙雄雙鴻(3324)及超眾(6230)、跨入電競產業的美律(2439)、僑威(3078)、曜越(3540)、海韻電(6203)等,也是資金簇擁的焦點。

    下半年選股除了參考上半年度業績,也要看成長趨勢能否持續,《Smart智富》月刊特別專訪安聯台灣科技基金經理人廖哲宏,以及日盛投信國內投資部和研究部主管施生元,分析成長產業趨勢及投資方向。

    廖哲宏操盤的安聯台灣科技基金是國內科技類基金1年期績效第1名,日盛MIT主流基金及日盛小而美基金則各是一般開放型、中小型基金的1年期績效第1名。

    廖哲宏與施生元均看好汽車電子、電競與散熱、半導體業,以及由低谷向上的原物料下游產業,他們認為這是未來會持續成長的4個方向。雖然相關龍頭公司股價今年以來都有不小的漲幅,但廖哲宏表示,「只要成長的故事還沒有結束,拉回反而都是買點。」

    以下則逐一分析這4種產業的特色及受惠股:

    汽車電子產業》
    車電與新能源車吸睛
    成長趨勢最明確
    廖哲宏分析,汽車電子及新能源車是市場上目前最確定、且成長動能高的趨勢產業,雖然現在最熱的是先進駕駛輔助系統(ADAS),但最終發展的目標仍是自動駕駛,而為了判斷周遭的環境、周圍車輛的車速、距離,以及判別紅綠燈等號誌等,未來車上會裝設很多感測器、鏡頭、影像判斷功能與電腦中央處理器(CPU)。

    舉例來說,過去倒車雷達只有紅外線感測,並且用「嗶」聲警示,現在則演進到倒車影像顯示,多裝配一個鏡頭,但發展到BMW高檔車款,則更進一步配備自動停車功能,那麼就需要至少4個鏡頭與更多感測器、CPU等。

    雖然目前此功能的滲透率還很低,但這也表示未來能切入汽車電子及新能源車的公司將能隨著趨勢而有高度成長。以美國繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)為例,就是因跨入資料中心、車用系統,5月∼7月營收年增24%,創下近5年來最高紀錄,今年以來(截至8月19日)股價也高漲89%。

    儘管車電類股的本益比多半超過20倍,但是廖哲宏表示,可等待強勢股拉回再進場。此外,也可以從2方向選擇相關的電子類股:1.切入汽車電子數年、即將獲得認證者;2.來自車用業績已經超過10%者。

    《Smart智富》月刊據此原則,找出的受惠股中,以PCB廠如敬鵬(2355)、健鼎(3044)最具低本益比及高殖利率;同欣電(6271)的影像感測器業務會在2017年加速成長,2018年將有日系客戶外包及重量級客戶新訂單,法人估計今明年的EPS分別達7元及8∼9元,以目前股價計算預估本益比約為15倍,與其他車電股相較,仍具低評價及成長優勢。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 23
    Next
    精選推薦
    7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學
    課程好學 7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【7
    8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用
    課程好學 8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【8
    9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略
    課程好學 9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【9
    傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休
    出版品 傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休 .PdCah {display:none;}股票總是買了就跌、賣掉就漲?你很可能也像棒喬飛一樣,沒有低買高賣賺價差的本事,看他如
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...