Smart自學網
  • 觀察營業現金流 避開高風險股
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊218期

    解讀財報關鍵數字,散戶也能輕鬆躲過樂陞風暴

    觀察營業現金流 避開高風險股

    撰文者:陳淑泰 2016-10-01 瀏覽數:11,196
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    樂陞案吵得沸沸揚揚,目前已經有1萬6,000多人向證券投資人及期貨交易人保護中心(簡稱投保中心)登記求償,且大多數都是小額投資人。

    在日商百尺竿頭5月底公告擬以每股128元收購樂陞(3662)時,還有投資人號召組成「開戶團」,希望用更多戶頭買樂陞股票來賺取價差,現在卻連本錢都賠進去。儘管收購案可能有詐欺嫌疑,但是不少市場老手直言,像樂陞這類財報高風險的公司,投資人日後買進前應該多注意。

    本文將透過圖解樂陞過去幾年的財報,教導投資人如何發現其中的「特徵」。正是這些特徵,讓法人與市場老手卻步,而其中最大一項,就是這家公司過去5年的「營業活動現金流量」,有4年都是淨流出。

    營業活動現金流量
    代表本業經營帶進的現金
    我們先來解釋什麼叫做「營業活動現金流量」。會計上,將產生現金流量變動的活動分成3種,即「營業」、「投資」和「籌資」(或稱「理財」)。企業就是透過這3種活動產生現金流,而當期公司現金(與約當現金)增減的金額,就是這3種活動加總的結果。

    簡單來說,營業活動現金流量就是,企業透過營運而實際拿到手的現金。觀察這數字的目的有2個:

    第一,可以確認公司當期現金的增減,來自營業、投資,以及籌資的金額各有多少;第二,確認公司有因為營運而實收現金到口袋。有些公司營收成長,但是「應收帳款」(詳見名詞解釋)增幅更大,代表公司並沒有實際收到錢。過去很多做假帳、操縱股價的公司,都出現營收成長,卻沒有現金流入的現象,而這些錢都掛在應收帳款的會計科目裡,因此投資人如果看到一家公司的營收、盈餘大增就追買,很容易上當。

    名詞解釋_應收帳款

    為一項會計科目,指企業在經營過程之中,因銷售商品、提供勞務等,應向購買單位收取的款項,屬於對客戶的債權。這金額同時代表在銷售過程中,被客戶所占用的資金,企業應及時收回帳款,以彌補企業在生產及經營過程中的各種支出,使企業持續經營。

    觀察營收與營業活動現金流入的關聯相當重要,存股達人「財報狗」團隊就很重視這個數值。計算公式為:

    全年(當期)營業活動淨現金流/全年(當期)營收×100%

    營業活動現金流對營收的比值,是衡量每1元的營收裡,帶回多少營業現金。若公司營收持續上升,營業活動現金流的數值不升反降,代表公司現金流入的品質轉差。

    另外,投資人也可以配合稅後淨利來觀察,計算公式為:

    全年(當期)營業活動淨現金流/全年(當期)稅後淨利×100%

    這個比值是衡量每1元的稅後淨利裡,實質上帶回來多少現金。比值如果大於100%,代表稅後淨利帶回來至少等量的現金流入;如果比值小於100%,則代表稅後淨利並未帶回等量的現金流入。

    財報狗認為, 此數值長年大於100%為佳,最低不應該低於80%。如果比值長期低於80%,或不穩定,就代表公司從本業帶回現金的能力不佳,獲利品質有瑕疵,投資人應該要特別當心。

    現金流量表分3大塊,分別是營業活動現金流量、投資活動現金流量,及籌資活動現金流量。以樂陞2015年度的個體(即非合併)的現金流量表為例(詳見圖1)。

    從圖1中我們可以看到「營業活動」項目裡,兩個重要的數字:一個是「營運產生之現金」;一個是「營業活動之淨現金流(出)入」。這兩者的差別分別是,前者是未計算利息、股利、所得稅等項目的「毛流量」;後者則是扣除利息、股利、所得稅的「淨流量」。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學
    課程好學 7/18 楊忠憲 進階趨勢線與型態學 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【7
    8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用
    課程好學 8/29 楊忠憲 技術分析核心操作法應用 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【8
    9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略
    課程好學 9/26 楊忠憲 技術分析策略交易全攻略 從主流題材、籌碼面、技術面,精挑股價即將從底部翻漲的個股,年年創造高勝率!6小時技術分析核心課程,學習股市贏家的精確判讀力!【9
    傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休
    出版品 傻多存股法:小工程師存出百萬股利組合,45歲提前退休 .PdCah {display:none;}股票總是買了就跌、賣掉就漲?你很可能也像棒喬飛一樣,沒有低買高賣賺價差的本事,看他如
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...