意外旅平險

不只租車撞壞、和朋友借車意外也能賠?租車族必懂的旅遊租車險一次搞定

撰文者:SARAcares莎拉保險網 更新時間:2020-12-31 瀏覽數:3,072

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

開開心心駕著租來的汽車出遊,卻在旅途出車禍,該怎麼善後?一般來說有2種情況:
情況1:租車公司沒有投保車體險,租車人得自行負擔修車費用。
情況2:租車公司有投保車體險,保險公司會理賠先給租車公司,再向「租車人」追償費用。租車人還是得負擔修車費用。


租車出門,非常建議投保「旅遊租車險」,除了保障旅途中的人身安全,也包含了開車上路的租車安全。

旅平險+租車險,「旅遊租車險保障」一次搞定
旅遊租車險顧名思義,是旅平險和租借車的結合。有意外身故、失能、傷害醫療等自身保障,也包含出門旅遊時租車、跟朋友借車的第三人責任險及車體險。
1.保障旅途意外狀況:出遊時,若不幸被掉落物砸到,送醫急診治療,依診斷書、醫療收據可申請傷害醫療實支實付理賠,嚴重導致失能的話,也可申請失能等級比例理賠。
2.保障車碰車事故:出遊租車前往景點路途中,與他人發生車禍交通事故,造成對方駕駛受傷、波及路人、車輛凹損,可以申請旅遊租車險中的第三人責任理賠。前文中提到,租借來的車子損壞,也能申請車體損失理賠。而且不論是車禍、自撞,只要有報警紀錄,都可申請。

保障旅平、租車外,還提供燒燙傷、過失法律責任保障
旅遊租車險除了保人的旅平險、保車的租車險之外,還增加了:重大燒燙傷、旅行法律責任這兩項保障。若行程中安排了煙火秀、營火烤肉就有加強的保障。若旅途中因過失撞壞店家擺飾品,遭到店家索賠,就可針對本次事故申請旅行法律責任保險金。


跟朋友借車也會賠,方便彈性又省錢
一般車險,針對第三人責任險可能會有種種限制,但旅遊租車險的第三人責任險是單一限額,不區分體傷或財損分別額度,理賠簡單不囉嗦。雖然名稱是租車險,但其實跟朋友借車也會賠。

此外,旅遊租車險綜合了2種保單保障,不用分開投保。省時又方便。玩幾天就保幾天,不用像車險一次要投保一年。以2天1夜保額100萬的保障來說,旅遊租車險的價格只要394元,若分開投保,總共則需要450元左右(租車險400元+旅平險50元)。
一旦租車出遊時發生意外事故,不管是車禍或發生意外,都記得先保持冷靜。SARAcares也特別整理了以下提醒,給各位參考。

出車禍,怎麼申請旅遊租車險理賠?
1.一旦與其他車輛發生車禍,務必報警、通知保險公司;
2.雙方有人受傷先送醫診療,並妥善保存醫療診斷書與費用收據;
3.索取報案三聯單,勿隨意移動車輛,並針對現場進行拍照;
4.後續的傷患療養、車損修復相關與對方的賠償和解,可以請保險公司協同洽談處理;
5.聯繫SARAcares申請理賠。

旅途中意外受傷,怎麼申請旅遊租車險理賠?
1.意外發生後,到醫療院所就醫診療;
2.如果有通知警消單位協助,也要申請留存事故經過紀錄,或索取報案三聯單;
3.妥善保存醫療診斷書與費用收據;
4.聯繫SARAcares申請理賠

本文經授權轉載自SARAcares莎拉保險網
臉書粉絲專頁,
請按此

SARAcares最便利的網路投保平台,顛覆買保險複雜難懂的門檻,提供各家保險方案試算、比較、購買,並分享輕鬆好懂的大補貼及保險知識。
找旅平險/汽(機)車險/寵物險/運動險,每個人都能在SARAcares找到最適合自己的保障。

延伸閱讀
汽車險》超額責任險與第3人責任險差在哪?沒弄懂,理賠金可能相差數百萬!
開車載人出車禍,強制險會賠嗎?買車險記住口訣:「先保人,再保車」

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章