股票投資術

經歷過市場大起大落、充滿恐懼與貪婪的2020,今年投資人該如何布局?孫慶龍:重點在「理心」

撰文者:孫慶龍 更新日期:2021-02-22 瀏覽數:2,502

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

2020年,這是一個充滿「驚嚇」與「驚喜」的一年,上半年全球股市還壟罩在熔斷、熔斷、再熔斷的恐慌氣氛(編按:當天指數暴跌7%與13%,美股就會啟動暫停交易15分鐘的機制),下半年就沉醉在股市不斷創歷史新高的貪婪派對中,台股頻頻創下歷史新高,不僅為2020年留下一個happy ending,更為2021年預放了精采的煙火,慶龍也先祝大家「新年快樂」。


極度恐懼與嫉妒貪婪的市場氛圍,同時並存在2020年,也讓2020年留下了許多歷史性的紀錄,然而,看似劇烈的金融市場起伏,其實說穿了,都是反應不變的「人性」,這也讓慶龍想起美國最傳奇的股市作手傑西李佛摩,他在100年前對股市的觀察:華爾街永遠沒變,因為人性永遠都不會改變。

換言之,慶龍認為「理財,要先理心」,因為學了再多的分析技巧,在操作上若沒有辦法克服人性的弱點,績效的表現依然會大大折扣。

以下這些傑西李佛摩在投資上的領悟,對慶龍很受用,因此分享給大家:「市場永遠不會錯,個人的意見經常都是錯的,別死抱股票直到它變調走味。在獲得可觀的利潤後,你必須要保持耐心,但是也不能讓耐心演變成一種漠視危險信號的心態。 當我見到有危險信號在向我招手時,我不與之爭辯,先跳出去再說!幾天之後,假如一切看來萬事OK,我隨時可以重新介入,我因而省下了許多憂慮和錢財。」

投資到好股票,在獲得可觀利潤之後,雖然還是要保持耐心,期望能繼續透過「buy & Hold」的方式創造複利效果,但也不能讓「保持耐心」,演變成一種漠視危險信號的心態,尤其當由多翻空的「危險信號」出現時,先選擇調節持股,將獲利落袋為安,實為上策。

幾天過後,假如發現是自己多慮了,「危險信號」又不見了,重新再買回這檔「好股票」,則是必要的選擇。當「危險信號」出現時賣出,「危險訊號」解除時再買回來, 這麼做的好處,就是可以讓投資人少掉許多憂慮,甚至錢財。

本文經授權轉載自孫慶龍的投資部落格
臉書粉絲專頁,請按此

學歷:成功大學中國文學系、英國艾克斯特(Exeter)大學財務管理研究所
經歷:鑫圓滿證券投資顧問公司投資總監、《理財周刊》執行長
現職:《投資家日報》總監、致理科技大學財金系講師

延伸閱讀
該加碼還是停損?孫慶龍:投資不能靠感覺,決定投資績效的關鍵在這「4要」思維
投資愈簡單愈會賺?孫慶龍:每天沖來沖去不如只買台積電

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章