熱門股點評

高股息ETF又增一檔!主打中國市場、7%高配息的00882可以買進嗎?投資前可先評估這3點...

撰文者:Sam 更新時間:2021-03-31 瀏覽數:18,241

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

台股 ETF 中國 高股息 投資 sam 00882

台灣的股票市場一直對於高股息有某種熱潮,像是元大高股息(0056)、富邦台灣優質高息(00730)、國泰股利精選30(00701)、國泰永續高股息ETF(00878),而現在又多了一檔中信中國高股息(00882)。


中信中國高股息ETF主打7%高配息,首日掛牌以15元低價容易入手,溢價飆破3%,成交量超過7萬2,000張,也突破中信投信ETF募集最高紀錄。

中信中國高股息00882特色
00882的ETF主要是追蹤恒生中國高股息率指數,指數成分股為香港掛牌之中國企業,主要涵蓋中國大型地產、金融、工業及能源等產業,另外追蹤指數因應投資ESG需要,剔除博弈和菸草業,是特別設計的指數。

因為是高股息所以持有公司偏向傳統產業,像是我們熟知的中國科技公司阿里巴巴、騰訊、美團等公司都不在其中,如果想要追求股價成長賺取資本利得,00882或許不是首要選擇標的。

圖片來源:中國信託投信

00882基本介紹
看準台灣對於高股息一直都有市場,這次針對香港掛牌之中國企業所設計的高股息ETF,看來非常成功。但為什麼是香港掛牌的中國企業呢?

主要是中國有部分公司會在大陸和香港兩地掛牌,在大陸掛牌稱為A股,在香港掛牌稱為H股。以中國銀行為例,因為大陸股市主要追求資本利得,所以中國銀行在A股的殖利率約1%多,但是在香港H股的殖利率在2020年有8%多。

這也是00882持有的公司,是以香港掛牌的中國企業為主,來看下圖基本資訊:


選股標準
1.選股範疇:恒生綜合指數成分股中的中國企業;
2.剔除外國公司,合訂證券及同股不同權公司;
3.市值要求:恒生綜合指數成分股中的大盤股及中盤股。

而00882所追蹤的指數成分股每年檢討一次,數據截止日為每年3月底,根據指數編算細則會涉及選股範疇中股票的波動率、股息率的更新,並於該年度6月份第1個星期五之次一營業日調整成分股。

圖片來源:中國信託投信

00882持股公司
由50檔掛牌於香港交易所之成分證券組成,旨在反映香港上市擁有高股息的中國企業之整體表現,「中國企業」指的是在香港上市,且50%以上的銷售收入來自中國內地。

來看00882這檔ETF的持股組成,建議至少看一下前10大持股,看主要公司是否是自己熟悉的公司。

如果對於中國企業沒特別研究的話,應該只對於賣珠寶的周大福比較有印象,其餘都是偏向地產、金融、工業及能源等產業,如果我們單看00882所追蹤的恒生中國高股息率指數,會發現近5年的含息總報酬為56.06%,不含息則為17.33%。如果我們拿追蹤S&P500指數的ETF VOO來看,VOO近5年的總報酬則是117%,如果對於股息不是特別執著,當中的落差立馬就能比較出來。

00882可以買嗎?在投資中沒有絕對的對錯,Sam這邊會列出以下3點,供大家思考是否要投資00882。

第1點》是否出現明顯折溢價
因為首日掛牌投資人非常踴躍,導致00882出現折溢價超過3.%,可以想成是該商品變得更貴。假設一個商品原本是賣100元,現在貴了3%等於要賣103元,那你願意買嗎?

一般合理的折溢價幅度應該在-1%~1%之間,投資人可以到中國信託投信去查詢ETF的即時折溢價。

第2點》是否了解持股公司
既然00882標榜高股息,代表投資人應該是要長期持有才能持續享受高股息的報酬,通常稱之為「存股」。但是很多人一遇到股市修正,就會把「存股」2個字拋諸腦後,認賠拋售?

這是為什麼呢?因為他們根本不了解自己在投資什麼?自然遇到股價下跌就會開始有很多負面的聲音,告訴他們應該要賣出持股。當你了解你所投資的公司營運上沒受到影響,公司獲利還持續增加,只是整體環境因素導致股市下跌,那反而是加碼的好時機。

第3點》高股息不等於高報酬
舉台灣最知名的元大台灣50(0050)和元大高股息(0056),有很多統計的數據顯示,包含配息的總報酬,基本上都是0050的總報酬優於0056。

這是為什麼?因為高股息等於是把公司的左手口袋的錢,移到右手口袋給到投資人,發完股息後股價就會跟著除息,對於公司未來的營運發展完全沒幫助

所以美股很多科技的大公司,像是谷歌、臉書、亞馬遜都沒有在配發股息,因為公司寧願把賺到的獲利來擴大公司規模,讓公司營收能更高,自然市場就會給予更高的股價,所以不要一看到高股息這三個字就覺得非投資不可,投資前還是要冷靜思考

最後在投資ETF前主要還是要看以下3個部分:
1.總管理費:目前00882的保管費+經理費是0.63%,相較元大高股息(0056)高出不少;
2.ETF規模:規模愈大代表投資的人愈多,ETF發行會愈穩定不致於下市;
3.成交量:成交量愈大代表買賣流通速度比較快

本文僅供研究參考,並無推薦進出之意。

本文經授權轉載自Sam投資趨勢

Sam

哈囉我是Sam,跟很多人一樣曾經是個上班族,因為接觸到富爸爸窮爸爸這本書,對於當中財務知識的內容非常震撼,思考著如何透過理財和教育來達到自己想要的生活步調所以選擇辭職創業

在這裡會分享一些理財和教育相關的內容,期待每個人都能完成屬於自己的精彩人生。有任何問題歡迎來信詢問 sharefunny@samchoulove.com

FB粉絲專頁:Sam投資趨勢∣斜槓人生研究室

部落格:Sam投資趨勢


延伸閱讀
ETF投資術》高股息等於高報酬?一張表看見殘酷真相:近3年沒有一檔跑贏0050...
ETF投資術》資金有限、想當台積電股東只能買00881?一文看懂3檔5G ETF、怎麼買最適合

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章