達人開講

台股何時才回神?空頭下現在還能投資什麽?2大產業、5檔市場焦點個股先掌握

撰文者:陳君行 更新時間:2022-06-14 瀏覽數:3,502

國際總經大事:通膨高燒不退、美國CPI創1981年來新高點
美國亞特蘭大聯邦銀行於6月7日公布預測模型,預測美國第2季GDP(國內生產毛額)季增年率將落在0.9%,自先前1.3%數據下修,代表美國景氣已相當接近衰退。而比較糟糕的是,6月10日晚間公布的美國5月消費者物價指數(CPI),較去年同期年成長8.6%,再次創下1981年以來新高點,表現高於市場預期,也顯示「過去市場預期的通膨將在高基期效應中下修」完全沒有實現,在景氣趨近於衰退又通膨持續升溫的環境中,市場對停滯性通膨的疑慮將大幅提高。


最值得關注的是,歐洲中央銀行(ECB)在6月9日召開會議時,將歐元區2022年GDP成長預測從3.7%下調到2.8%,2023年數據則從2.8%下調到2.1%。且會議中指出:「將從今年7月1日起,停止資產後買計畫下的淨資產買項目,也可能在7月21日的會議中,將利率上調1碼,用以對抗創新紀錄的通膨。」倘若真的如會議所述執行計畫,這會是歐洲央行超過10年以來的首度升息。

從ECB的態度觀察,ECB預測2022年的通膨率落在6.8%,2023年才會降低至3.5%,對比經濟成長率,可以看到2022年至2023年,GDP成長的速度都會落後於通膨。這其實也與過去專欄的解讀沒有太大差異,今年要把通膨壓到符合2%標準的機會看起來真的不高,而且無論是美國聯準會(Fed)或ECB,對於控制通膨都有非常大的壓力,因為經濟成長率跟不上通膨向上的速度,這也是為何專欄對中線、長線看法一直較為保守。

反映在國際股市上,道瓊工業平均指數、那斯達克指數、標普500指數、費城半導體指數,出現以長黑K摜破20日均線的短空技術型態,且近期油價再次上攻、美國10年期公債殖利率向上攀升,都讓市場更為擔心通膨沒辦法如期下修,未來美國2年期與10年期公債利差是否轉為倒掛,將是觀測市場信心的重要指標。

產業重要消息:半導體供應鏈、航運產業可留意
本週台股市場最大的重點消息就是台積電(2330)在6月8日的股東會,會議中主要提到,儘管通膨仍在高點,但已慢慢緩和,台積電認為對半導體產業無直接影響,車用及HPC(高速運算)產品需求可以填補消費性產品下降,並看好營收成長幅度仍將維持在30%,基本上與先前預估相比沒有太大下修。

因此,整個盤面上與供應鏈相關的電子股都有不錯表現,例如專欄先前持續追蹤的中砂(1560)、再生晶圓業者昇陽半導體(8028)、低基期的矽晶圓類股環球晶(6488),但弔詭的是,台積電股價卻非常疲弱。

另外一個產業焦點則是「航運產業」,貨運情報公司Freightwaves警告,雖然2022 年前5個月美國進口表現強勁,但現在需求不僅走軟,且過去幾週已下降 36%。國際航運研究及諮詢機構Drewry追蹤從中國到美國西海岸的貨櫃現貨價格,也顯示運費正在下滑,而國內外航運股在該消息影響後,股價也出現一波修正,而這也是為何專欄在過去曾強調,「電子股、傳產股訂單下修的同時,航運的需求也很難維持高檔,故有時候短期的利多不見得要一頭熱跟風。」

大盤解析:短多震盪持續、Fed 6月利率會議是行情關鍵
最後回歸技術面,上週我們提到,指數可能會在20日、60日均線再震盪一段時間,本週加權指數確實出現壓回,但櫃買指數卻向上突破60日均線。不過需要留意的是,加權指數壓回時成交量縮減,櫃買指數上攻時也出現成交量縮減,暗示市場看法分歧,且週一盤中因為美國CPI的數據表現,又讓加權指數跳空跌破20日均線。

整體來看,專欄在上週就已經提前講到行情已經有從短多轉趨震盪的跡象,目前除維持上週短線偏向震盪趨勢的看法,也認為加權指數的震盪區間有機會拉大,往前波低點靠攏。也預期接下來6月16日FED利率會議,鮑威爾應該會被迫給出對於市場前景的更多看法,屆時他的說法將可能會是影響短線市場會否再破底的關鍵,筆者也會在下期專欄為讀者更新總經前景。


圖1:加權指數短線向下跳空跌破20日均線

延伸閱讀
電子股再遭外資降評,台股多空不明好難做!從大盤局勢見端倪:震盪將持續、設置停損停利很重要
Fed 6月有望再升2碼抗通膨,台股將由空轉多?行情震盪恐再持續、5檔市場焦點個股可留意
台股ETF資優生出列》4檔ETF連續5年100%填息!當中3檔報酬皆跑贏大盤-Smart智富ETF研究室
Smart 智富台股週報
掌握大變局年投資關鍵

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章