輕鬆退休去

退休金該怎麼準備?如何提領最穩健?6大提領法則,助你打造安心的退休金流

撰文者:理財W實驗室 更新時間:2022-06-29 瀏覽數:25,260

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

現今科技與醫療的進步,使得人口老齡化已成為既定的事實,隨著長壽與低利率的環境,政府退休金的提供已經無法滿足高齡化社會下的需求,人們開始重視退休後的財務規畫。因此,退休金提領在過去的數十年間,一直為人們所熱烈討論的議題。


自己的退休金自己準備,以下跟大家分享實務上各種的退休金提領策略,藉由這些策略,自己可以創造更多的被動收入,打造穩定安心的退休生活。

退休金提領策略
首先,什麼是「提領策略」?白話的說,就是從投資帳戶的持股中,賣掉一些持股部位,來滿足所需的退休金現金流。

過往多數人靠股票的股息或債券的債息,以支撐他們的退休金流,但最怕從「存股」存到變「存骨」、賺了股息賠了價差,實際上就等於資產沒有增長。另一方面,台灣股市特有的「高殖利率文化」,因此許多投資人只知道配息,不知道其他更安心與科學化的提領方式,只需要一些投入資金,就可以達到退休後被動收入提領不完的境界。

要如何自己創造更安心的退休金現金流?
前提是你的投資商品需要有可預期的長期穩定合理報酬,有了這樣的商品基礎,就可以進一步反推我賣掉持股所創造的合理金流,占了整體部位的多少比率,即可求知合理的「提領比率」。

例如投資全球股債8:2的組合,過去年化報酬率介在7%~9%,所以只要提領率在3%~4%,基本上可以滿足這樣的條件,原因在於「資產成長速度 > 資產減損速度」。

當「提領比率 < 長期投資報酬率」,一般來說很有機會實現退休後源源不絕被動收入的美夢,但切記,金融市場總是會出現極端的不完美,故仍建議要定期檢視。

6種退休金提領策略
無論你的帳戶金額總共有多少,每個人都有自己支出的習慣與想要完成的夢想,因此並不是只有一種退休金提領策略,以下會分享6種提領策略:

策略1》4%提領法則(4% Withdrawal rule)
「4%法則」是指你在退休的第1年提取4%的退休儲蓄準備金,在隨後的幾年中,每年增加2%以應對通貨膨脹。

例如你在退休時累積了新台幣100萬元,你將在退休的第1年提領金額為4萬元(=100萬x4%)。第2年您將提領4萬800元(=提領金額4萬元得再加上通膨2%考量,故還得再加上提領金額的2%)。第3年提領金額為4萬1,616元(上一年的金額4萬800元,再加上2%的816元),依此類推。

1.優點:這是一個長期的退休提領策略,許多人重視這種策略,因為它易於遵循與了解,並且每年為你提供可預測的收入。
2.缺點:最近,這種方法因為沒有考慮利率上升和市場波動的影響而受到批評。事實上,如果你在股市急劇下跌時退休,你就有可能提前耗盡你的儲蓄。

策略2》固定金額提領(Fixed-dollar withdrawals)
在特定時間段內取出固定的金額。例如,你可能決定在65歲至70歲期間,每月提取新台幣4萬元,然後在5年期結束後重新評估提領金額。

雖然這提供了可預測的被動收入(可以幫助進行相應預算計算),但它對防止通貨膨脹並沒有多大作用;並且根據你選擇的固定金額,可能會侵蝕本金。此外,如果你的投資因市場波動而貶值,可能需要出售更多資產以滿足提款需求。

1.優點:這種方法可以簡化您的個人資金管理,亦是一種淺顯易懂的作法。
2.缺點:這種方法不能防止通貨膨脹;例如,從一年到下一年,4萬元的購買力可能不同。此外,在市場低迷時,可能需要清算更多資產以滿足固定金額提款。

策略3》固定百分比提領(Fixed-percentage withdrawals)
每年提取一定比率的投資組合,提領的金額將根據你投資組合的每年年底的實際淨值而有所不同。

雖然這種方法會產生一定的不確定性,但如果選擇低於預期報酬率的百分比,你實際上可以增加收入和帳戶價值。另一方面,如果百分比太高,可能會過早耗盡您的資產。與4%法則不同在於,4%法則是基於退休第1年的總資產淨值計算提領金額後,每年通膨調整。而固定百分比則為每年依照總資產淨值x固定百分比。

1.優點:公式簡單,很容易清楚計算。
2.缺點:你決定提領的固定比率,不太可能每年等於相同的金額。你從中提領的總資產淨值可能每年都會增加或減少,因此可能無法獲得穩定的被動收入。

策略4》系統性提領計畫(systematic withdrawal plan)
在系統性提領計畫中,你只從投資組合中相關投資所產生的收入(例如股息或利息)提領金額,也就是依賴股息與債息。

由於你的本金保持不變,這目的在防止您的資金用完,並可能為你提供隨著時間的推移增加投資的潛力,同時仍然提供退休收入,相反地,選錯標的也會讓你的投資減損。而且,在任何一年收到的收入金額都會有所不同,因為這取決於市場和企業表現,另一個風險是你能夠提領的金額跟不上通貨膨脹的步伐。

1.優點:這種方法只涉及收入——而不是你的本金。
2.缺點:你不會每年提取相同數量的資金,並且可能會被通貨膨脹侵蝕。通常較適合本金非常大的投資人。另外,若企業獲利差或景氣差時,可能領到的金額減損許多。

策略5》水桶提領策略(Withdrawal buckets strategy)
使用水桶提領策略,您可以從3個「水桶」或持有不同類型資產的的帳戶中提領金額。

在這種策略下,第1個水桶可以存放一定比例的現金與儲蓄,通常是3年到5年的生活費用。第2個水桶主要持有較保守的固定收益;第3個水桶為較積極型的股票投資。

在退休初期,你先使用第1個水桶中的現金,通過留出幾年的時間,理想情況下,你另外兩個水桶的投資將有更多時間增長,待第1個水桶將耗盡時,可以開始使用第2個和第3個水桶的收入來補充它。

1.優點:這種方法可以讓儲蓄隨著時間的推移而持續增長。透過不斷檢查你的資金,還可以對資產的控制感中受益。
2.缺點:這種方法耗時且耗力,不太容易操作,需要複雜的演算。

策略6》動態提領策略(Dynamic withdrawal strategy)
這種方法顧名思義,為沒有一個固定的提領金額,提領金額會動態調整。

主要會根據投資市場報酬的表現與個人遺產金額的期待,在能夠滿足最低生活支出的情況下,極大化退休後每年的提領金額,提領金額會動態調整。

白話來說,投資報酬好時提領金額較多,投資報酬差時提領金額較少,但最少一定要滿足最低生活支出的金額。這種彈性方法能夠保護退休者免於長壽風險,同時隨著時間將花費金額增至最大。

1.優點:這種方法讓退休後的提領金額極大化,滿足想要享受退休生活的族群,另外,也能夠滿足欲留下遺產的規畫。
2.缺點:這種方法需要依靠強大的系統演算,提領金額每年也不一定,較難預估提領金額。

沒有最好的方法
以上介紹6種退休提領策略的方式,你會發現都一定有優缺點,有些計算方式簡單,有些需要系統平台演算輔助,但簡單的方法,通常難以因應市場的變化,所以並沒有絕對好的方式。

你可以混合搭配上述方法,以根據你個人的情況制定最佳退休提領計畫,或是與自己的財務顧問討論。重點不是你採用何種方式,而是你開始採用後,有沒有定期檢視狀況與保持紀律地遵守,才能確保在退休後資產不會耗盡的風險。

本文經授權轉載自理財W實驗室
粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
準備退休,我的勞保、勞退究竟能領到多少?該怎麼領?5分鐘試算退休金、這樣領效益最高
存金融股能穩賺不賠?走過金融海嘯、一位過來人的經驗:因為這些原因,我不存金融股
高股息、ESG...新發行的ETF愈來愈多,究竟能不能投資?用1個原因告訴你,別急著買剛問世的ETF
人人都能學會 ETF加薪術【線上課程】
大變局年,6大投資重點一次看

理財W實驗室/黃御維 Wilson

你好~! 金融是什麼? 對我來說,他是幫助人達成人生夢想的一項偉大工程 本身進入這個金融市場也超過五年,不敢說我是完全正確,但經歷過許多投資歷程後,開始對市場敬畏,也因為瞭解投資的有趣,所以想要與大家分享投資的奧秘。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章