達人開講

配息頻率愈配愈頻繁,對投資人來說是件好事嗎?達人曝差異:這2大重點很關鍵

撰文者:艾蜜莉-自由之路 更新時間:2022-07-04 瀏覽數:10,410


在台積電把配息政策改成「季配息」以後,這1年、2年也有愈來愈多季配息的公司、ETF出現,有大大疑惑說,如果1年發的總股利都是一樣的,那1年發1次和1年發4次有差別嗎?
當然有差囉!而且差距還不小!


愈早領到股息,愈早投入資金
1.再投入的複利效果
先假設不管是年配息還是季配息,只要領到股息以後,都會馬上再投入進行「再投資」的動作,這也就代表只要愈早領到股息,就可以愈早投入資金、提高持股數量,複利效果也就會愈好。所以若用複利速度來看的話,與年配息相比,採取季配息的公司因為股息再投入的時間較早,理論上整體的報酬率通常會比年配息標的還要高!

2.二代健保
以現在的制度來說,只要「單筆領取到的股利」超過2萬元,就會被課2.11%的二代健保補充保費,而季配息因為股息被切割成4次來發了,那單次能領到的股息也會比較少,就不容易達到要繳2.11%的門檻。

不過這邊要補充一下,因為之前有朋友被這個2.11%嚇到了,想說1檔殖利率才5%的股票,這樣扣完以後,不就剩下2.89%了嗎?

不是這樣!這個2.11%的計算基礎不是本金,而是領取到股息額的2.11%,假設領到3萬元的股息好了,那要繳的2代健保補充保費是633元(=30,000x2.11%=633),事實上要繳的金額不會很高。

不用為了補充保費,刻意去找季配息的公司或ETF
所以雖然這也是季配息的好處,但我是覺得不用特意為了這一點,而去找季配息的公司或ETF來存股,或是刻意把單次領到的股息壓在2萬元以內,畢竟會被課到補充保費的話,也代表存的股數和領到的股息不少,那就當作幫忙多付一點囉!不然因此放棄一檔好的存股標的不是很可惜嗎!

季配息的概念我覺得是好的,這就很像是先拿到薪水,可以快點把薪水再拿去賺錢一樣,當然如果領到股息是拿去亂花的話,那反而是愈存愈慢喔!

本文經授權轉載自艾蜜莉-自由之路

延伸閱讀
台股反彈波要來了?中長線總體經濟轉弱態勢明顯
主題式ETF百百款,不知道該如何挑選?達人曝心法:3種買菜思維,挑出自己的「投資天菜」
本多終勝?存股成功關鍵只在「本金大小」嗎?一位白手起家的存股達人曝:小散戶存股,大多輸在「這2點」
股票下跌怎麼辦?價值投資大師霍華.馬克斯給你的10條建議

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章