股票投資術

主動型基金會比ETF更賺嗎?想獲利,得先從改變投資信仰開始

撰文者:FC的碎碎念 更新時間:2022-07-15 瀏覽數:2,855

大家好,我是FC大叔,一個滿滿指數化投資魂+資產配置骨的職場打工蟻。大叔我是一位指數人,而且引以為豪,是追隨約翰.柏格先生投資理念的柏格頭,目前只專注於指數化投資與資產配置,有些投資媒體會用「被動投資」來稱呼這種投資策略。


身為一個指數化投資人,很高興這次能有機會能先睹為快閱讀這本《被動投資學》,本書的作者是理查‧菲利(Richard A. Ferri),相信指數人應該不陌生。

無論你是從哪邊聽到被動投資或是指數化投資,你知道這種投資策略指的是什麼嗎?首先,被動投資強調的是用最低的成本取得市場報酬,市場報酬也被稱之為平均報酬,但是取得平均報酬有什麼好的呢?

不公平的投資賽局
你知道一件事嗎?

根據理柏公司(Lipper)於2009年底提出的1份調查,1976年Vanguard推出第1檔「領航500」指數型基金時,同期間投資人大約有260檔美國股票型基金可以選擇。

截至2009年12月,這些基金只剩下136檔,如果將這136檔與領航500指數型基金比較,大約有33%的基金勝出,平均超額報酬為0.96%,而66%落敗的基金,平均報酬落後1.69%。

這是什麼意思呢?
這個賠率對於參加「選基金賭局」的投資人是不公平的,勝敗比是1:2,但是輸家基金的虧損是贏家的兩倍( 0.96% vs -1.69%),理論上在這樣的勝率下,贏家基金必須提供兩倍於輸家基金的超額報酬3.38%才對。

付出較高的費用,但是勝率與收益率沒有等比率提升?這就好比你買了1輛耗油量提高但馬力輸出沒有同步提升的汽車,聰明的買家是不會買單的,而且汽車界的各種汽車評鑑專刊都會爭相報導這個結果,讓潛在買家可以清楚這個事實。

但是,同樣的結果在投資世界裡卻極少被公開的評論,明明這是1場極度不公平的投資C/P值評鑑結果不是嗎?

指數型基金周轉率低,最終報酬率贏過90%的主動型基金
你還是覺得無所謂?

33%的勝率而且只要有超額報酬就行了?請注意這只是使用倖存的136檔基金來分析,原先參加這場賽局的基金可是有260檔。

這消失的124基金多數是因為績效表現不佳被清算下市或合併到其它基金,如果將這些消失的基金也加入勝率的計算當中,領航500指數型基金能打敗85%的主動型基金,如果再把主動型基金的銷售費用考慮進來,領航500指數型基金能擊敗88%的主動型基金。

最後則是高周轉率所產生的稅負問題,與主動型基金相比,指數型基金每年的周轉率低於6%,而同期的主動型基金大約在50%,這之間交易成本與交易所產生的稅賦費用,最終使指數型基金的報酬率能擊敗超過90%的主動型基金

指數型基金就是這樣從取得市場平均報酬開始,然後由勝過66%的主動型基金、80%、85%、直到最後勝過90%以上的主動型基金。在25年統計期間內能勝出指數型基金的只有小於10%的主動型基金,這些主動型基金在未來還能持續保持領先嗎?

答案是很困難的。因為這些疑似優秀的基金經理人可能到了退休的年紀,你很難確保接手的新基金經理人能保持一樣優秀的成績。

你說你沒有投資主動型基金?
你曾經投資過ETF(編按:指數股票型基金)嗎?一直到2003年為止,所有的指數型基金與ETF都是設計用來追蹤反映市場產業價值的市值加權指數。然而在2003年後,1家股票型基金公司改變了指數型基金的定義,推出了追蹤主動式管理策略的ETF,並且稱其為策略指數。

如果主動型基金注定要輸給大盤,這些新型態的ETF出現的目的是為了什麼?就像『被動投資學』書中所寫的:「想要藉著被動指數型投資的聲望並由此獲利。

推銷這些策略型ETF的營銷人員或是投資專家,總是強調這些策略指數回測後比傳統指數型ETF的績效更好。然而,這些手法從1976年推出第1檔指數型基金後,主動型基金業者就一直用這種銷售手法在宣傳,但是過去的那些主動型基金幾乎都失敗了。

有什麼改變嗎?並沒有,主動型基金業者只不過是把基金由傳統的共同基金型態改成發行ETF而已。

想要賺到錢,先改變你的投資信仰
你應該怎麼面對這種投資劣勢?

在現實生活中你或許沒有超能力讓你打敗邪惡勢力,保護自己不被惡意行為所傷害,甚至是幫助拯救其他弱小的人。但是藉由學習被動投資之後,紮實理財知識可以保護你避開投資界的惡意推銷,並且讓你打敗多數的主動投資人。

這有什麼好處?你不需要拯救任何人,但是藉由學習真正對你有幫助的投資知識,你可以拯救你自己,而你所需要的只是「買進並持有範圍廣泛的市值加權ETF」。

只是如同《被動投資學》書中所寫的:「想要賺到錢,先改變你的投資信仰」只有當你願意面對投資界刻意營造的假象,你才能開始學習如何堅定你的信仰,而《被動投資學》正是1本打破主動投資假象的書,本書引用大量的研究報告結果都是為了告訴你一個真相,那就是散戶投資人使用主動投資是一個天大的錯誤。

被動指數化投資更適合於散戶投資人用於建構自己的投資組合,而且投資的CP值極高,這本書的內容無論是自助或是助人都含金量極高,如果你想提高自己的指數化投資知識與信仰值,那你絕對不能錯過這本好書。

本文經授權轉載自FC的碎碎念

延伸閱讀
投資迷思》配息愈多、殖利率愈高愈好?一文了解為什麽不該過分追求高配息
銀行股還能買嗎?「這檔」跌破支撐線,想入手先考量3大影響
今年來股市大走空,貪婪時刻到了嗎?孫慶龍:回顧過去6次的空頭,反彈大漲前都曾出現「這現象」
理財前,先理心!學會「金錢整理」,不只是算出自己擁有多少錢,更重要的是知道自己要什麼,才能聚焦資源
大變局年,6大投資重點一次看

正如彼德.阿德尼(Peter Adeney)所寫的,這位部落客使用假名“錢鬍子”(Money Moustache)的名字對財務自由寫下的部落格: 『如果你可以擺脫對金錢的需求,你別無選擇,只能做更適合你的工作,更好的為世界奉獻‧‧‧‧如果你是為了愛而不是金錢,你將別無選擇但要做得更好』。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章