達人開講

升息、通膨、衰退等負面消息不斷,美國經濟將迎來衰退了嗎?投資人須做好準備

撰文者:TJ 財經筆記 更新時間:2022-07-21 瀏覽數:1,055

關鍵字:

通膨 ETF 聯準會 升息 公債


最近這半年市場上的壞消息愈來愈多,各國股市也跟著應聲倒地。升息、通膨、衰退,好像永遠停不下來的負面螺旋,無情的打擊股市。標普500指數創下了近50年來最差的上半年,美股投資人們也算是用血淚親身參與了歷史。
圖片來源:Bloomberg
檢討我自己今年上半年的操作,自己確實沒在風險上做好管控,過度樂觀地相信聯準會所謂暫時性通膨,幾乎硬吃了美股市場全部的修正。這讓我學到了1堂寶貴的教訓:永遠保持懷疑的態度。歷來聯準會委員都是有頭有臉的大人物,不乏知名經濟學博士,財政部門首長,甚至是諾貝爾經濟學獎得主。然而即使如此,聯準會依然作出了錯誤的決定——而且錯得離譜,最後不得不透過大幅升息來為失控的通膨降溫。

衰退的十字路口
雖然美國國家經濟研究局(National Bureau of Economic Research, NBER)官方對經濟衰退有非常嚴謹而全面的定義,但普遍來說,市場認可的技術數性經濟衰退定義為: GDP下降的趨勢連續2個季度 (半年),且下降幅度達 2%以上。下圖的灰色背景即代表經濟衰退時期。
圖片來源:FRED
現在,市場又來到了十字路口,到底聯準會再三保證的軟著陸會不會發生?在不確定的環境預測未來確實很難,然而有了前次的教訓,投資人必須要為可能來臨的衰退及早做好準備。那麼,有什麼商品可能可以在衰退預期下表現得更好呢?


債券及美國公債ETF
債券是發行者為籌集資金而發行、在約定時間支付一定比例的利息,並在到期時償還本金的一種有價證券。根據不同發行方,可分為政府債券、金融債券以及公司債券,本文所探討的對象即是美國國庫債券 (U.S. Treasuries)。

投資者購入債券,就如借出資金予政府、大企業或其他債券發行機構,只要債務人不倒閉或違約,債券投資人就可以穩定的得到固定利息。一言以敝之,債券定期派付票息,並且會償還本金。

而債券也可如同股票般自由轉移買賣,其市價會受到市場預期利率的影響。雖然債券的票面利率 (Coupon Rate)是固定的,但其到期殖利率(編按: 為投資人按照當前市場價格買入債券,並且一直持有至到期時可以獲得的年平均收益率。)會隨著債券當前市場價格變動。當市場利率處於上升期間,新發行債券的票面利率往往較已發行債券的票面利率高,使得舊發行的債券吸引力降低,進而造成債券市價下滑

此外,債券的實質報酬率等於票面利率減去通貨膨脹率,由於債券的票面利率是固定的,因此在通膨升溫時期,債券的實質報酬率將會下降。下圖可見Ishares發行的美國20年長債ETF(編按:指數股票型基金)的價格,其持有長期公債組合,對於預期利率十分敏感。
圖片來源:Yahoo Finance

考慮到流動性風險及投資容易度,散戶投資人若想透過長期美債做價差交易,可以從債券ETF下手。比如iShares 20年期以上美國公債ETF(代號:TLT)、iShares 7到10年期美國公債ETF(代號:IEF),這類ETF會售出到期日在期限外的債券,再重新買入期限內的債券,以確保手上所有的債券到期日都在規定範圍內

升息預期是否已經見頂?
圖片來源:CME FedWatch Tool

自從6月開始經濟衰退擔憂加劇,大宗商品價格出現大範圍的回落。除了石油僅有小幅回落外,其他商品包括天然氣、鋼鐵、糧食皆大幅修正。如同通膨的自我應驗預言性(Self-fulfilling prophecy),在衰退與緊縮的預期心理作用下,最終可能真的會讓市場進入衰退,而通膨也有望在此見頂。前陣子發佈的美國6月消費者信心指數也來到2013年3月以來最低水準,正好說明了消費者緊縮的預期心理。

高升的衰退預期,也讓預期目標利率下降。從上圖可以得知,自6月中後最悲觀的目標利率預期 (375bps-400bps) 由28%快速下降到1.7%,其他高目標利率區間也出現了一定程度的回調,市場推測:聯準會將在2023年上半年重新降息以拯救衰退或表現不佳的經濟。

目前局勢尚未明朗,有人認為這只是短期資金避險現象,也有機構投資人認為債券市場有一定的機會,覺得目前正要開始Price-in:聯準會將在Late cycle economy中調整策略以挽救經濟。

本文經授權轉載自TJ 財經筆記

延伸閱讀
通膨高燒不退,會是壓垮經濟的最後一根稻草?美股與台股何時回溫?7張圖剖析
營收獲利兩樣情!台積電Q2營收再創高,未來股價有望回溫嗎?6張表抓出法說會重點
為壓制通膨巨獸,經濟衰退無可避免?回顧美國近50年的歷史經驗:世界經濟恐將硬著陸
買股被套在山頂,該認賠殺出嗎?以台積電為例,從股價長短期表現看見核心差異
大變局年,6大投資重點一次看

台大資工系碩士,曾任職於龍頭IC設計公司、美商大企業及獨角獸企業,現任職於 Big Tech (FAAMG)。長期接觸科技相關領域,對創新科技有無比熱忱,這裡會從業內角度分享科技,投資機會與市場最新消息,也會分享我個人的學習筆記。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章