達人開講

今年來多家外商資產業者出走,台灣市場的凜冬將至?宏利馬瑜明:深耕台灣的決心不變

撰文者:鄭杰 更新時間:2022-08-05 瀏覽數:2,796

關鍵字:

資產 台灣 外資 宏利

2022年台灣的資產管理市場出現了不少變動,多家外商資產管理業者撤出台灣,包括駿利亨德森、安本標準等都在今年結束在台灣的基金業務。隨著外資出走,接下來台灣資產管理市場的發展方向將是如何?


宏利投信總經理馬瑜明受訪時指出,全球化最好年代已經過去,現在在地化經營將更受重視,若是對於在地化經營不順利,就可能成為撤出台灣市場的導因,但對宏利投信來說,深耕台灣市場的決心是很清楚的。

宏利投信總經理馬瑜明

圖片來源:宏利投信

全球化美好年代過去,資產管理在地化經營更受重視
宏利投信在7月正式成為安本標準境外基金的台灣總代理人,正式負責安本標準在台灣核備的23檔境外基金銷售與客戶服務。

馬瑜明表示,近幾年全球資產管理業持續大型整併,而這與市場環境有很大的關係。就台灣市場來看,在近20年也有相當大的變化,在2008金融海嘯前10年,是全球化最美好的時代,各家外商都前仆後繼到台灣做生意,但現在資產管理業者「在地化」則愈來愈受重視。

但是在過程中,各家業者經營都會有不同的考量跟看法,業者如果從全球化轉變到在地化的推廣不順利,可能就會發展出別的思維。

接手安本標準總代理,豐富產品線完整度
但馬瑜明強調宏利投信在地化經營的態度與思維不變,宏利母集團也對於亞洲業務相當支持,在台灣市場的人力、資源都持續在增加,產品發想也是以更貼近在地客戶需求出發。

他坦言,台灣投信業務經營競爭,中小型投信經營辛苦,但是好處則是更為彈性,這次成為安本標準的總代理就讓他們在經營策略跟產品能夠截長補短,更有優勢。

舉例來說,宏利的產品線更著重於境內基金以及固定收益型產品,境外基金產品線相對較弱勢,但安本標準產品強項在則是在境外基金以及包括新興市場、股票型商品。

馬瑜明指出,宏利成為安本標準總代理之後,就能夠提供給客戶更多選擇,提供更多元的商品類型,做出風險更為分散、整體價值更高的投資組合,產品線未來發展的空間非常大,為自己也為客戶創造更持久的競爭優勢。

延伸閱讀
這波股災會持續多久?資產管理業界20年老手看市場:下半年大跌機率降、加碼時機現形
00900首次配息高達1.2元,殖利率飆10%好甜?不想當韭菜,得留意填息情況與溢價風險-Smart智富ETF研究室
0056踢掉兆豐金!少了金融股的高股息ETF還值得買嗎?
跌跌不休的台股該擔心嗎?孫慶龍:好股票就該像日圓一樣愈跌愈香
掌握大變局年投資關鍵

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章