達人開講

不是選到好股票就必定能賺錢!從華爾街的投資金律見端倪:基本面佳不見得是獲利保證

撰文者:汪汪 更新時間:2022-08-08 瀏覽數:9,721

《精準選股:華爾街傳奇科技分析師的10堂投資課》一書作者、網路股分析師馬克.馬哈尼(Mark S.F. Mahaney)淬鍊25年的投資精華,書中教你看懂亞馬遜、Facebook、Google、Netflix的潛力股,並在優質股票被錯殺時,抓住時機投資買進。如果按照他的建議,每一檔股票能賺到10倍~70倍不等。由於篇幅關係,本篇只介紹「為什麼投資股票,你會淌血?」的部分內容。


為什麽投資股市時常讓人有「淌血」的感受?
「你會淌血」是個簡單的說法,意思是如果你投資和交易股票,那麼肯定、絕對、保證會有虧損。你的單筆或所有的初始投資,會有幾個小時、幾天、幾個月甚至幾季的報酬率是負的,因為股票市場、甚至「穩賺不賠」的股票都可能跌超過70%,因此你必須要能「容忍挫敗」。

股價會波動,會往下走、往上走,會飆漲、也會暴跌。你完全無計可施。如果這令你很困擾,那你可能不應該投資股票。

買進股票,是基於對一家公司未來的看法,或是看好其基本面(如營收、盈餘、自由現金流等)未來的表現,如果投資要成功,你就必須是好的基本面投資人。

我的意思是,在某個特定的競爭環境下可以創造營收和獲利。「預測獲利」可不容易,就像是在預測未來一樣,但並不是真的預測未來,而且沒有人能預測得準。

選股的困難之處在於,你可能是厲害的基本面投資人,但卻很不會選股。因為投資要成功,你也必須是個厲害的心理學家。你必須預測市場倍數是高還是低,是高於或低於目前股票的評價,而且這裡有很多事情可能出錯。

例如,你有一檔股票,盈餘1美元,本益比15倍,很接近過去20年來S&P 500指數的平均預估本益比。你研究一下這檔股票,看分析師的報告、讀一些財報的資料、上Google搜尋,然後你相信這家公司的獲利盈餘會以每年10%的速度成長3年,達到1.33美元。

如果評價倍數不變,這表示股價會從現在的15美元,3年後漲到19.97美元——股價會跟著每股盈餘成長,每年以10%成長3年。用研究來退測實屬簡單。

但未來不會事事順利,萬一市場改變心意,認為每股盈餘1.33美元,股價不應該符合市場的評價倍數呢?或是有某件事使公司的業務前景改變,未來的成長展望會很平淡呢?另一間競爭者異軍突起,而搶走市占率,又或者遇到疫情爆發,迫使一段時間不能開門做生意。

因此市場認為未來的獲利是本益比10倍,現在股價不是19.97美元,而是13.31美元。而你的投資虧損了11%。你看對獲利,是很棒的基本面投資人,但你的本益比預測完全錯誤,你是很遭的心理學家,意味著你選股能力很糟。

為什麽投資基本面良好的企業,還是可能會出現虧損?
有時候你的投資絕對、百分之百會虧損的一個原因,就是任何股票的走勢有很大的比例和基本面完全沒有關係,而是和市場有關。華爾街的金律是:股價走勢有1/3和基本面有關,1/3和產業有關,1/3和整體市場有關。

像是2020年2月20日,S&P 500指數還在3,373點。一個月後,到了3月23日,已經跌到2,237點,跌了34%。因為新冠疫情爆發,那一整個月幾乎每一檔成長股和科技股都下跌。

重點是,就算投資人把公司的基本面和評價都看對了,他們選的股票還是很容易就因為市場大幅波動而虧損。這些波動可能是由很罕見、無法預期的震撼事件所造成。用市場的話說就是「黑天鵝」事件,《黑天鵝效應》(The Black Swan)作者納西姆.尼可拉斯.塔雷伯( Nassim Nicholas Taleb)在他的書中很清楚闡述這個現象。

所以,就算市場之神對你微笑,就算你選到了爆炸性成長的產業,然後總是有讓市場動盪的事件發生(也一定會淌血)——我很清楚,因為我遇過好幾次。這是不可預測到的事,而且可能會破壞你設定好的選股計畫,投資需要「膽量」。

市場動盪無可避免
這篇文章剛好反應了台股2022年來的情況。其實,今年有許多個股的基本面並不差,甚至也可以說是非常好。但是今年市場意料之外(黑天鵝)的事件,一個接著一個發生:先是俄羅斯入侵烏克蘭的戰爭,導致能源和糧食價格大漲,使得原本的通膨增添柴火,讓美國聯準會不得不大幅升息,於是引發股市崩跌等...。

而下半年的經濟,也似乎受到通膨和利率的影響,呈現衰退。目前公布的大陸和台灣的製造業採購經理人指數(PMI),都分別跌破50,再加上前些時候美國眾議院議長裴洛西的訪台,台海關係緊張下等變數,也不知道會對股市多少影響。

這也是為什麼我在投資課堂上,曾開玩笑的說:「當你買進股票後,記得去拜拜。」其實是「盡人事,聽天命」的意思。有時候,雖然你很努力的研究股票,但最後還是要看老天爺要不要讓你賺到錢。

投資就跟打撲克牌一樣,接下來好像爛牌比好牌多,對於口袋不深的讀者,就只好再等一等了。記得年初我爸提醒我今年是「虎年」,凡事都要小心一點。看來我不得不佩服古人的智慧,但對口袋很深的巴菲特而言,今年卻是投資股票的一個好年。

本文經授權轉載自汪汪財經隨筆集

延伸閱讀
公司大量買回庫藏股我該擔心嗎?2大訊號,評估公司買回庫藏股的背後動機
高現金殖利率好心動、可以加碼追買嗎?達人曝心法:6重點避開「高殖利率陷阱」
經濟擺盪投資法》不猜高低點、只找尋「快樂的中點」,準確布局低估股
掌握大變局年投資關鍵

《汪汪財經隨筆集》人氣版主——汪汪大。 汪汪是一位愛好分享理財知識的專業股票投資人,目前部落格已分享了上百本財經書籍的筆記和心得文章,瀏覽已突破千萬人次。他同時也是「自我投資」的實踐者,無私分享了股市秘笈(資料)當作投資的教材。透過他的文章和秘笈,已讓許多「投資菜籃族」,變身為「投資大師」。

-2011年成立《汪汪財經隨筆集》部落格。
-2017年和日盛證券簽約為「Sunny愛Money」的長期專欄作家。
-2018年開設「選股的技術」系列投資課程講座。
-2019年受「副董事長」邀請擔任「華南永昌綜合證券」的座談會講師。
-2020年和股感生活金融科技簽約為「股感大師策略」專欄主筆。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章