存股

存股殖利率為什麽至少要5%?達人曝原因:關鍵在「時間」

撰文者:小車 x 存股實驗 更新時間:2022-08-25 瀏覽數:3,870


核心持股領每年股利,衛星持股著重於未來成長
我的持股配置可分為「核心持股」與「衛星持股」。核心持股以每年領股利為主,除非公司走下坡,否則一律抱好抱緊,價格設定在殖利率5%以上買進。


至於衛星持股要選擇成長股,預期未來它的股價與獲利會大爆發,但眼前正值設備、規模大量擴張之際,盈餘分配率都不高,買進時即便殖利率低於5%也沒關係,因為期待的是公司未來產能成熟後的成長。

有朋友好奇地問我,為什麼核心持股一定要5%以上才能買呢?難道4%差一點點不行嗎?其實只要標的穩妥,5%或4%長期持有下來必定是大勝定存的1.5%。至於小車設定核心持股的低標5%,原因是在72法則之下,5%和4%兩者相差了3.6年。

72法則
投資上所謂的72法則,在複利的前提下(持續將每年獲利投入),用72除以預估的年報酬率,所得結果就是資產翻倍所需的年數。

假設最初投資金額為100萬,年報酬率8%,透過「72法則」計算,將72除以8,得9,意即100萬成長至200萬需約9年時間。

年報酬率7%,72/7 ≒10.3年。10.3年能讓資產翻倍(比8%多1.3年)。

年報酬率 6%,72/6=12年,12年能讓資產翻倍(比7%多1.7年)。

年報酬率 5%,72/5=14.4年,14.4年能讓資產翻倍(比6%多2.4年)。

年報酬率 4%,72/4=18年,18年能讓資產翻倍(比5%多3.6年)。

年報酬率 3%,72/3=24年,24年能讓資產翻倍(比4%多6年)。

結論》除了年報酬率,還須要注意報酬率的合理性
由以上計算可知:年報酬率每少1%就需要多花2年~6年才能讓原本資產翻倍;相對地,年報酬率每多1%就可以少花2年~6年讓資產翻倍。

因此,年報酬率越高,資產翻倍就愈快,大家可以選擇自己可以接受的時間。然而我們除了注意年報酬率之外,還須留意報酬率的合理性,一般以領息為主的核心持股,報酬率落在5%~8%較為合理。

倘若超過8%則需觀察該公司歷年的填息(漲回除息前的價格)情況,如果大部分的年度都無法填息成功,導致股價愈除愈低的話,很有可能賺了股息賠了價差,也不能算是一個好的存股標的。

本文經授權轉載小車 x 存股實驗
臉書粉絲團請按此
新書:給存股新手的財富翻滾筆記》

延伸閱讀
今年來金融股獲利大衰退,現在還能存嗎?達人曝投資心法:因為這4個原因,我會選擇存ETF
「年化報酬率」和定存利率一樣嗎?掌握年化報酬率4重點,投資不走冤枉路
資金有限下,買零股好還是買整張划算?存股達人曝關鍵:這2種情況建議買零股
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

平凡上班族,存股經驗9年,分享我的存股心得與成長。運用閒錢及股利持續投入,打造足以支付房貸的股利現金流。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章