股票投資術

台股震盪走空,投資ETF該留意什麽?投資老手建議:留意這3重點

撰文者:懸緝 更新時間:2022-09-13 瀏覽數:5,619


今年年初大盤從1萬8,000多點跌到6月底1萬4,000多點,好不容易因為美股的反彈,台股也跟著反彈至1萬5,000多點,如今又開始回吐,截至昨日也收在1萬4,410點。

圖1:台股加權指數今年來走勢


圖片來源:Goodinfo!台灣股市資訊網

如此上下震盪,也震出股市投資人的焦慮。因此,我在股市社團上發現一個現象,很多人開始發問,買了某檔配息型ETF套在高點,是否要先停損出場呢?看到這樣的提問,且不是只有少數幾個人,我第一個想到的是,ETF算是分散風險的標的了,還是有人覺得很危險。

投資人常見的問題:
以我自己的觀察,我發現可能的問題:
1.投資太心急:
近期物價上漲太有感,很多人了解到,投資可避免通膨吃掉現金實質購買力。在他人推薦下,急著將資金投入自己似懂非懂的標的。
2.投資順序弄反:
拿買東西作比較,要買電視或音響時,我們都會花時間在網路或者實體店面上比較,選出性價比(編按:又稱為CP值)較高的商品。但投資股票卻反其道而行,還沒徹底了解商品運作模式前,就在朋友推薦下買進不懂的標的。導致股市震盪時,沒有穩固的知識作後盾,容易震出心理的不安,而做出錯誤的投資行為。

我之前也曾經犯過這樣的錯,在銀行理專「熱情」推薦下,買了自己不懂的高收益債;事後上網了解運作模式後,發覺長久下來,比起銀行,投資人需要承擔的風險極其高。等履行完4年的合約後,結果就是因為匯損,換回台幣結果什麼都沒有賺到,那到底是誰賺走了?

結論》投資求穩不求快
我想分享給各位的是,投資千萬別躁進,愈慢愈好。市場一直都在,你隨時隨地都可以投資,為什麼要急著投入市場呢?為何不先用少量資金投入市場?一來只要投入市場,你就會關注市場;二來可以測試自己是否適合待在股票市場。

再來要做的是,先做好功課,了解ETF真正的運作模式,包含:
1. 總管理費:事關你的投資成本,管理費愈高,投資成本則愈高。
2. 指數追蹤方式:事關選股的邏輯,風險承擔小的投資人,指數追蹤方式若太過激進,反而就不適合。
3. 換股是否很頻繁:成份股調整太頻繁,會侵蝕投資人的獲利或本金,通常會反應在淨值上。

這就是為什麼大部分的人都會選擇,元大台灣50(0050)、富邦台50(006208)、元大高股息(0056)、國泰永續高股息(00878)這幾檔進行長期投資的原因了。因為這4個標的都符合3個準則,費用率低、指數納入有規模及穩定成長的公司、股票轉換沒有太過頻繁。

本文經授權轉載自懸緝

延伸閱讀
如何透過投資理財告別金錢焦慮?《慢慢致富》帶給我的啟發:做到這4件事很重要
高股息ETF》規模暴增、由年配改季配的00713會受股民青睞嗎?專家:這3點優勢值得留意
市場持續震盪走空,投資人該怎麼辦?大俠武林:只要做好這3樣基本功,就不需要擔心任何空頭
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

我是一位廣告製片,之前沒有想過透過寫作來做什麼,當我發現很多有影響力的人,透過文字的力量改變了很多人的想法,發現寫作的魅力與影響力。 想藉由自己寫出的文章,讓讀者看了有所收獲,讓人變得更好。與此同時,透過寫作的練習內化自己的深度,也練習讓自己的觀點被更多人接受,也希望看了我的文章可以幫助到你或妳。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章