ETF獲利術

高股息ETF新兵00919報到,值得投資嗎?存股達人孫太:4大重點迅速掌握

撰文者:孫悟天存股-孫太 更新時間:2022-09-17 瀏覽數:6,640

關鍵字:

ETF 金融股 季配息 00878 00919


前一陣子孫太公開分享自己在執行「核心資產+衛星資產」計畫之後,陸續接到粉絲們跟孫太分享不同類別的ETF,在此公開感謝存粉們。

大家都知道孫太向來不是「人云亦云」毫無主見之人,更不是那種別人說什麼,就無腦買進的投資人,因此任何資訊都會用「嚴謹的心態」+「理性的分析」,了解它的選股策略才進行分享。


因為孫太認為「不貪,駛得萬年船」,唯有前面的層層把關,後續投資才能高枕無憂,當一個不看盤、做自己、好好生活的優雅存股族。

這陣子看到一則新聞提到「統計至7月底,台股ETF的規模攀升至新高,已來到7,400多億元的規模。」由此可見,ETF規模與受益人數,正以速度驚人成長中。這是一種打不過(法人)乾脆加入(購買ETF)的意思嗎?

投資最重要的是先搞懂自己的目的和方向
看到這麼多人喜歡配息的ETF,孫太也再次提醒大家,一定要先提升自身的財商觀念,搞清楚自己投資最主要的目的是什麼?因為追求高報酬跟擁有穩定現金流,兩者的投資步調和方向是截然不同的。就以我個人來說,存股是有分階段性的:

1.前期:富貴「穩」中求,用工具「鎖定好球帶」,以最快的速度累積資產和張數。
2.後期:以「核心+衛星資產」架構,打造源源不絕現金流。

在粉絲團已久的大家,應該知道孫太投資個性保守,所以募集期的商品原則上是不碰,甚至極少談論,經多位熱心網友推薦2022年10月4日開始募集的ETF標的——群益台灣精選高息ETF基金(00919),就連國泰永續高股息(00878)的社團管理員也公開推薦它,因此引起了我的好奇心。

分析整理後,00919有4個亮點,以下條列供大家參考:

1.獨特的選股策略(抓住未來和現在)
00919換股時間點有2種,這點相當特別,怎麼說呢?

第1次是在5月底換股,有點投資經驗的投資人,應該都知道多數企業都會在5月20日前宣告當年股利,因此00919在5月底換股,等於是宣告不久就進場,時間點抓得很剛好,這點很聰明,即可抓住當年度的股息,又不用等到6月,相當於是吸收「現在」的優點。

第2次換股的時間是12月,這意味著可藉由觀察前3季EPS成長率,汰弱換強,藉此提高勝率,這次是吸收「未來」的優點。
也就是說,00919吸收了「現在」+「未來」的優點。

2.選股邏輯:00919的投資標的以市值前300大的股票為主,市場流通性夠大。重點是完全沒有金融股,與目前的核心持股屬互補狀態。

3.季配息:除息時程分別為 3月、6月、9月、12月,跟00878的配息時間是錯開的,有利於打造每個月穩定現金流的金雞母計畫。

4.收益平準金:這是1個讓ETF的體質更加透明的制度,每天更新淨值和成分股,有利於投資人提高對於投資標的掌握度,持有起來也比較安心。

圖1:00919列入衛星持股觀察名單

圖片來源:孫悟天存股-孫太

結論》00919具備互補性、積極性及現金流
結論:高股息新兵群益台灣精選高息(00919),具備互補性、積極性及現金流的標準,孫太會將它列入衛星持股投資ETF的觀察名單之一,也在此跟大家分享新資訊!

最後還是要提醒,這只是個人的投資思維,僅分享給大家參考,孫太說過,粉絲專頁只談論財商思維,不會推薦個股或是任何ETF給您,因此粉絲做任何投資前還是要自己思考和判斷喔!

畢竟,適合我的投資方式不見得適合你,找到適合自己的投資模式最重要!新推出的ETF必須多觀察其成分股內容以及配息策略和成效,若「選股邏輯」不錯的ETF則可以優先納入「觀察名單」喔!

本文經授權轉載孫悟天存股-孫太

延伸閱讀
沒有內部消息的小散戶,投資生技股只能碰運氣?分析師分享3錦囊,有效避開地雷股
明明我投資的金融股有獲利,怎麼會發不出股利?存股達人孫太:和這項因素有關
資金有限下,買零股好還是買整張划算?存股達人曝關鍵:這2種情況建議買零股
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看



  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章