存股

45歲才存股的謝士英,如何做到年領200萬股利?一次掌握「咖啡園存股法」的4大重點

撰文者:江小茹 更新時間:2022-09-19 瀏覽數:45,237


會認識謝士英老師,就是在某1次YouTube《單身行不行》頻道中。謝士英老師跟其它理財專家不一樣,瘦瘦的外表,眼珠又透、又圓、又亮,提及股票的眼神卻很專注,有些人就是會被同頻率的人吸引。


小茹本身其實很懶惰,只有在「存股」、「育兒」、「寫作」時,才會發揮好奇、實驗的精神,買過超過100本投資理財的書,其實到後來買書時選的都是作者的「人品」,低調、樸實、專注,都是謝士英老師的特質,進而買下本書來學習。

《我45歲學存股,股利年領200萬:投資晚鳥退休教師教你「咖啡園存股法」,讓股市變成你的搖錢樹》教我的事

本書一開始在前言中提及,「其實理財永遠不嫌晚,任何時間都是很好的起始點」,跟小茹的想法一致。雖然小茹已經存股16年,而近期專心記錄「蝸牛存股日記」也才短短1年時間,但已經漸漸感受到「存股」領息的好處,「存股」最好的時間就是現在,小資族千萬別放棄投資理財的重要性。

本書謝士英老師45歲股票都給爸爸管理,45歲之後才開始自已學投資股票,謝老師立志50歲破千萬,第1年以220萬元本金投資,第2年變440萬元,第3年變880萬元,3年半就變1,000萬元,不到5年的時間,就提早實現目標。

提升自已的「財務智商」跟成功的人學方法,就算不能像他100%厲害,只要學到正確投資心態與方法,每天慢慢從1%進步一點,最終也可以像他一樣財富自由提早退休。

謝士英老師他是怎麼辦到的?

學投資時,他開始鑽研傻瓜投資法,源自於巴菲特的價值投資,從中淬練出自已一套存股成功法「咖啡園存股法」,簡單說一般人買股票就像買咖啡樹,等咖啡樹漲價就賣掉,賺價差。

而存股就是種咖啡樹後,好好照料、呵護,等咖啡樹結果,生產咖啡豆,再把賣出咖啡豆的錢買另外兩棵咖啡樹,久而久之,咖啡樹就愈來愈多,多到有一天咖啡喝不完也賣不完。

如果要讓自已的咖啡園大豐收,就必須養成致富習慣和維持紀律。

養成致富習慣的4大重點
重點1》買在低點的「算股公式」
利用「現金股利」做為買股指標,算出目前股價的「便宜價、合理價、昂貴價」。

本利比公式:
昂貴價=股利×40(2.5%)利率。
合理價=股利×20(5%)利率。
便宜價=股利×10(10%)利率。

註:本利比不等於本益比。

重點2》年年領股利的2大「買股」原則
買進時有2個原則,「好公司」與「好價格」。對作者而言,會賺錢且能穩定配發股利的,才算是好公司。若是公司受景氣影響很大而賺錢不穩,或是尚在研發但還沒有賺錢,就不在好公司的名單之內。

原則1:好公司
1.大型公司且維持一致的獲利能力。

作者觀點:沒有一定要限定股本有多大,但一定是上市超過2年的公司。一般上櫃和興櫃公司敬而遠之,因為不太確定是否值得長期投資。

小茹觀點:建議小資族可以從台灣50(市值最大50檔)中挑選自已了解的公司,就不會挑到股本太小的公司。

2.擁有良好的經營團隊。

3.簡單易懂的企業。
作者觀點:巴菲特持有可口可樂和吉列刮鬍刀都簡單易懂,而作者持有的統一(1216)天天在街頭巷尾都可以接觸的,星巴克、7-11、康是美、黑貓宅急便等都是屬於統一的。

小茹觀點:這一點小茹認同,投資的企業不要太複雜,產品簡單易懂對小資族而言了解自已投資公司,才能在了解下長期投資抱得住股票,例如「蝸牛存股日記」聯華食(1231)也是這一類型股票。

4. 持續的競爭力。
作者觀點:按照巴菲特的說法,競爭力就像是護城河,又深又寬的護城河保護著公司,不讓其它公司能夠輕易地攻城掠地,甚至把其它競爭對手擋的越遠越好。

小茹觀點:例如美股中的蘋果,在賈伯斯尚在人世,所打造的蘋果產品,手機iphone、ipad、iwatch、麥金塔電腦等,到現在仍有超強的競爭力,到現在非蘋果手機仍很難超越。

5. 董監持股大於10%。
作者觀點:一家公司董監事持股多寡,代表他們對公司的信心。自已都一直在賣自家的股票,怎麼可以讓一般投資人能放心地長期持有。例如:玉山金(2884)除了董監事持股穩定,其中高階主管也都長期擁有股票當退休金。這也是作者投資此檔金融股的原因。

小茹觀點:認同這一點,蝸牛存股日記中的聯華食董監事約21.8%,可見公司內部人對此檔股票有信心。

補充部份:除了好公司特質的部份,作者提到這兩點「公司受景氣影響很大而賺錢不穩」」、「尚在研發但還沒有賺錢」就不在好公司名單,小茹對這兩點,想法如下:

1.公司受景氣影響很大而賺錢不穩,例如:台泥(1101),本業因為煤炭的成本過高,導致2022年第2季(2Q)的EPS為-0.02,讓我重新思考景氣循環股的投資策略;近期的做法調節此檔股票,只留部份零股,分散風險,轉買國泰永續高股息(00878),裡面成分1101佔5%。

2.尚在研發但還沒有賺錢,例如:生技股,我是不會考慮買進。

好公司的特質補充
小茹觀點:投資自已熟悉的股票,所謂「能力圈」,我覺得這一點也很重要,因為你如果不了解投資公司產品,而只是聽信所謂的理財專家介紹,不僅不容易抱住,而容易買到波動大不適合你的股票。

原則2:好價格
銀行定存利率低於2%,作者設定股票每年固定領取股利,合理存股利率為5%。
股利利率的計算公式
利率=股利÷買進的股價×100%
例:合庫金(5880)現金股利1元,利率為3.67%(=1÷27.25)

目前5880以每股27.25元買進只有3.67%不到5%,股價近期強勁,可以再等等在買進。

重點3》不被套牢的3大「賣股條件」
賣出時有3個條件:
1.公司變壞了
書中舉例的是大同(2371),大同曾是國貨之光,尤其是大同電鍋到現在仍幾乎是每家廚房的必備家電。其子公司華映(2475)更是映像管市場的牛耳,絕對是好公司,映像管LED面板取代,已經宣告破產,在2019年5月13日下市。大同老董事辭世後,家族內部問題層出不窮而公司業績也直直落。

作者觀點:這是標準的好公司變壞了,所以他將擁有的大同(2371)股票出脫了。
小茹觀點:如果公司本業獲利變差了,例如:1101,小茹選擇賣出1101,轉買其它的個股。

2.股價太貴
作者觀點:例如大統益(1232)過去5年都配發5元股利,若現在股價飆到200元,換算成利率已經只剩2.5%,只比銀行定存好一點,今年如果仍配5元股利,就可以考慮是否先賣出,因為股價已經漲太高了。

小茹觀點:蝸牛存股日記中的聯華食(1231),在今年3月時發現本益比來到20.19倍,代表在當時81.4/EPS 4.03=20.19倍,投資需要20年才能回本,殖利率3.13%低於我當初設定殖利率5%因此選擇獲利了結,之後股價就跌下來,等到回到合理價再買進。

3.同類型或同價位有更好的選擇
作者觀點:長興材料(1717)與中鋼(2002)在2019年前3季財報顯示,長興材料盈餘超過2018年一整年,2019年前3季來到每股1.44元,中鋼前3季只有0.6元,兩家股價差不多,作者選擇賣出一些中鋼股票,增加長興材料股票。

小茹觀點:認同此觀點,前提是你需要注意你持有個股EPS表現,才能適合汰弱買強勢股,小資族需要花點時間做功能才能適時調整投資策略。

4.打造存股體質的「致富習慣」
常常盤點,但不用天天盯盤
存股和賺價差可以說是2種不同的遊戲規則或心態。最怕的是用賺價差的心態去存股,反之亦然。小茹認為這一段話說的很好,大家可以想一想你是那一種心態?

平時與人閒聊,發現存股機會
作者多年前有機會到長興材料(原長興化工)參訪,正事結束後,並未立即告辭,反而是找機會和陪同人員多聊天,因而得知長興(1717)是1家上市且持續獲利的好公司。在加上學校化學系和物理系同仁確認,才開始存股。

小茹認為一般人很少這樣的機會,但如果你是投資生活概念股,例如:崇友(4506)電梯,很多社區電梯都是崇友,崇友營收也一直持續成長,只要留意生活小細節,仍可以發現好股票。

每季檢查持股基本面,單季衰退2成或連2季衰退,都是警訊
這就是存股族必須做的功課,而不是只是一直「存股」,小心存錯股票,變成「存骨」,這一點是入門的基本功。

買到好股票沒有停損或停利
適時調整投資策略,好股票漲太多停利,把賺到的本金放大,好股票變壞時停損,不讓損失擴大,記錄自已投資經驗,慢慢的「存股」就很輕鬆。

總結》養成投資好心態、紀律,致富不是問題
這一書適合投資新手閱讀,最重要的是謝士英老師自創的「咖啡園存股法」,存股就是種咖啡樹後,好好照料、呵護,等咖啡樹結果,生產咖啡豆,再把賣出咖啡豆的錢買另外兩棵咖啡樹,久而久之,咖啡樹就愈來愈多,多到有一天咖啡喝不完也賣不完。

投資的路上永遠是正確的觀念大於做法,書中提的這一段話:「存股和賺價差可以說是兩種不同的遊戲規則或心態。最怕的是用賺價差的心態去存股,反之亦然。

小茹存股16年後,轉變投資心態,除了長期持股(金融股)不賣出,適時調節股票,觀注投資公司的生意,存股過程中最重要是用「耐心」等待。

本文經授權轉載江小茹

延伸閱讀
沒有內部消息的小散戶,投資生技股只能碰運氣?分析師分享3錦囊,有效避開地雷股
定期定額是熊市下的投資萬靈丹嗎?達人曝關鍵:選對標的,定期定額才有用
資金有限下,買零股好還是買整張划算?存股達人曝關鍵:這2種情況建議買零股
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章