進修充電

退休賦閒人數跌破百萬、創近9年新低!主計處:延後退休已成老後趨勢

撰文者:工商時報/于國欽 更新時間:2022-09-20 瀏覽數:1,962

主計總處甫完成的調查指出,連續8年逾百萬的賦閒人口,於今年前7個月首度跌破百萬人。國發會表示,這是國人延後退休、或退休後再就業所致,今年前7個月中高齡勞參率升至65.4%,已創下歷年新高,研判還會持續升高。


主計總處指出,由於求學、料理家務、高齡、身心障礙、想工作而不找工作等原因,在台灣有800多萬人,屬於沒有工作也不找工作的「非勞動力」,不過,有一類既非求學、也非高齡、也沒有料理家務的非勞動力則歸為賦閒人口(賦閒、傷病、其他),賦閒人口自2007年的77萬人升至2014年101萬人,此後年年逾百萬。不過,今年前7個月已降至97萬人,為近9年來首度跌破百萬的一年。

國發會人力處長林至美表示,過去國人比較早退休,許多人不到60歲就退休賦閒在家了,但近年隨著壽命延長,國人普遍警覺到退休金、儲蓄不夠用,因此又回到勞動市場,此外,原來想提早退休的人也逐漸延後退休,這些趨勢的變化,正是使得賦閒人口下降,跌破百萬人的原因。

依主計總處資料,賦閒人口90%集中在45歲~64歲,主計總處5年前的調查顯示,2016年以前平均退休年齡不到60歲,確實有過早退休的現象,國勢普查處副處長陳惠欣指出,從勞保資料會發現,近5年(2017年~2021年)初次核付勞保老年年金平均年齡,男性已由61.5歲延至62.8歲,女性也由61.1歲延至62.4歲,退休年齡確實有延後的現象。

林至美表示,由於退休收入不夠用,目前社會上普遍存在「不能那麼早退休」的氛圍,過去中高齡找工作的難度高,隨著《中高齡者及高齡者就業促進法》自前年底上路,提升了企業僱用中高齡者的誘因,這也是中高齡勞參率升高,賦閒人口降低的原因。


延伸閱讀
年支出幾倍時可以退休?3計畫、3計算,幫你實現提早退休的夢想
樂退高齡學》看不見的「退休症候群」如何侵蝕退休生活?不只金錢,這些也是關鍵
最適合散戶的存股術!怪老子教你用ETF穩穩賺【線上課程】
大變局年,6大投資重點一次看

「風傳媒集團」是一間從媒體、優質內容出發的網路科技公司。秉持「忠於真實,看見未來」的理念,由一群來自各個領域,對社會進步發展有熱情的人所組成。期望藉由先進的網路技術、社群的凝聚及擴散,讓多元的意見被包容接納,並開啟更多理性思辨與對話的空間,進而為社會帶來正面的影響。

《風傳媒》以宏觀的視野,掌握台灣、國際、兩岸、地方的政經脈動及生活態度,用真實與進步的價值觀,持續耕耘原生新聞、深度報導及多元觀點,為全球華人提供最優質的內容,帶來對生活的美好實踐。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章