ETF獲利術

高股息ETF再添新兵!00919將問世值得買嗎?從選股邏輯到配息頻率,一文抓住關鍵重點

撰文者:雨果的投資理財生活觀 更新時間:2022-10-04 瀏覽數:20,234


群益台灣精選高息ETF(00919)
群益台灣精選高息ETF(00919)是從台股上市櫃的市值前300大個股當中,挑選出殖利率最高的30檔高股息個股,且有限定期日平均交易金額須高於8,000萬元,近4季的稅後ROE(編按:股東權益報酬率)須為正數,也有限制每檔成分股的權重不能超過10%,也不能低於0.5%。這檔ETF也有採用收益平準基金。


每年5月、12月換股
這檔ETF每年調整2次成分股,分別是每年的5月第17個交易日與12月的第7個交易日。特色是,因大部分公司在5月都已宣布了配息計畫,所以5月份的成分股調整,可以直接挑選已經確定的前30檔高股息,概念類似富邦特選高股息30(00900)。

而12月這次更換成分股,會依據企業前3季的同期EPS成長率與股利率來推算隔年可能的高殖利率個股,概念有些像元大高股息(0056)用預估的方式,而且挑的條件是獲利有成長的股票,而12月更換成分股時最多只能替換8檔。

依條件排序,排名在前15名的股票即確定成為指數成分股,現有的成分股若是排在46名之後就會從成分股中剔除,第16名至46名視為候選成分股,以現有的成分股優先,按排名挑選成分股,成分股的更換次數與數量理當都會比00900要少很多,內扣管理費相對也會比較低。

配息時間和多數高股息ETF錯開
00919採取季配息,配息時間是3月、6月、9月、12月,剛好與目前絕大部分的高股息ETF錯開,對於喜歡配成月月配的投資人,剛好是一個選擇。

這檔ETF由官方所提供的資料,以8月31日為準所篩選的成分股,有57%是半導體與電腦周邊設備產業,其次是航運業12.7%。前5大權值股分別是聯發科、長榮、中鋼、南亞、廣達,有好幾檔都是高股息ETF的基本班底。

但這檔ETF目前所呈現的成分股有1點很特別,就是這檔高股息ETF並沒有看到金融股與電信業,也沒有看到民生類股,一般股民常會存的定存股在這檔ETF都沒有看到,大量集中在半導體、電子產業、與傳統工業。

由於這檔ETF的選股條件主要以5月前公布的股利政策為準,12月的選股又以前3季的EPS成長率為準,設計在上半年挑選已經確定會配發高股息殖利率的個股,下半年挑選預估隔年獲利與股息會成長的個股,並不看過去配息紀錄。

所以會比較類似0056與元大台灣高息低波(00713),成分股產業變動會比較大,雖然今年完全沒有金融股,但或許兩年後金融股獲利爆發,又占了成分股20%以上,我們無法依據當下成分股的產業占比去評估這檔ETF的屬性類型。

結論》投資人可以思考00919選股邏輯再決定要不要投資
但我們可以預期,00919有機會與0056一樣挑選到景氣循環股,只有在某1年、2年的配息很高而入選,但在某一年被剔除成分股時,該檔的股價可能也跌了很大一段。

而00919在上半年與00900一樣,會直接看已經公布股息的個股殖利率排名來調整成分股,由於成分股更換沒有限制數量,所以可能也是跟00900一樣,會有大量變換成分股的機會,同時也產生大量的交易成本,還好下半年有限制最高替換8檔,內扣管理費不至於像00900這麼高,但保守估計應該也會在1%左右。

至於這檔ETF值不值的買呢?請你想想他的選股邏輯是否合理,能否滿足你的投資需求或目標,留給你自行評估嘍。

本文經授權轉載自雨果的投資理財生活觀

延伸閱讀
高股息ETF新兵00919報到,值得投資嗎?存股達人孫太:4大重點迅速掌握
高息型ETF長期績效比市值型ETF低,為什麽還這麼多人愛?達人雨果揭關鍵:這點是最大主因
買基金,該選配息型好還是累積型?配息和配權是什麽?一文看懂基金背後的配息機制與邏輯
存股領息該留意什麽?擔心存股變「存骨」,這4重點務必先掌握
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章