進修充電

求職履歷上的技能欄位,該怎麼填最吸睛?調查:9成雇主重視「這類技能」

撰文者:經理人/Y Chen 更新時間:2022-10-05 瀏覽數:2,123

關鍵字:

職場 溝通 工作 轉職 經理人 求職 就業 履歷 技能

一份能夠脫穎而出、獲得面試官青睞的履歷,究竟應該具備哪些元素?《CNBC》從就業平台ZipRecruiter的統計中發現:93%的雇主都認同「軟技能的展現」,是一位面試者最後是否受雇的關鍵。儘管不同職位所需的軟技能,或多或少有些差異,但其中最受最企業重視者,正是長青的工作職能:「溝通力」。


隨職場與時代改變,溝通力需要持續進化
ZipRecruiter總共整理出當前企業重視的8項軟技能:溝通力、調度能力、時間管理、專案管理、分析思維、獨立工作、靈活彈性、顧客導向。可以發現,溝通力這個長期討論不退燒的議題,之所以能位居企業主心目中的第一,是因為隨著職場環境大幅變動,它也需要定期更新、與時俱進。

《CNBC》表示最顯著的差異之一,是過往溝通相關的培訓、技巧,大多建立在面對面的基礎,包括怎麼與部屬進行績效面談、如何跟客戶談判,甚至要懂得觀察他們的表情和動作,研讀背後的情緒。但現在許多交流場景,轉為線上或更複雜的混合情境,得學會不同以往的溝通策略,才有辦法正確且有效率地傳遞訊息。

另一個面向是團隊需擁抱多元性。像是不少主管困擾的管理任務,是怎麼和新世代的成員、部屬相處,所以當工作者能證明自己,具備與不同世代、類型的人,都能好好溝通的實力時,自然擁有更強的競爭力。

至於其他軟技能,其實也會發現是為了因應快速變動的職場,例如彈性、分析思維是要配合趨勢、靈活調整決策,時間和專案管理則更側重能否同時處理多樣任務,轉換自己的工作樣態。

麥肯錫顧問公司(McKinsey & Company)也印證了上述的論點。研究指出到2030年,確實目前各產業的編制中,依然最需要有人研發各種創新的技術,但這類工作者數量不會太高。社交、情緒以及需高度認知(例如創造力、批判思考等)的工作任務,則是緊接著成長最快的任務。他們又調查美、英等7國的3,000多名高階主管,同樣發現他們認為未來最需要的技能,集中於溝通、同理心、團隊合作。

軟技能更能帶得走,轉職時可以這樣盤點
因此,對於轉職者而言,在既有崗位培養這些職能,未來才有機會帶到下一份工作。知名線上學習平台Coursera便將軟技能改稱為「可轉換技能」(transferable skills),正是源自它們能被工作者帶著走,尤其跳到與當前較無關連的職位、要表示自己有能力勝任的情況時,這成為最好的說服證明。可轉換技能涵蓋範圍很廣,Coursera指出其中有6項最具共通性與廣泛適用性:批判性思考、問題解決、適應力、團隊合作、專注細節、管理能力。

很多人可能會困惑,日常的職責、流程,真的有發揮這些可轉換技能嗎?Coursera以「團隊合作」為例,一位在熱門餐廳工作的服務員,必須在不斷上門的客流壓力下,與內場廚師、清潔人員等相互配合,才能成功出菜、讓客人享用美食。這與產品團隊中PM發揮的職能,也許存在相同的溝通技巧或和他人相處的方法。

Coursera也提供了辨認自身可轉換技能的簡易流程:先選定10個你能想到的類別,接著針對它們寫下你在工作中具體使用的情境、方式,如果想法不多,可詢問身邊的同事或朋友,提供客觀的觀察。再來從中選出5項「對自己完成工作目標最有幫助」為標準並排序,記得不是「你最擅長」,而是影響力最大,就能寫上履歷,成為最棒的亮點。

本文經授權轉載自經理人
臉書粉絲專頁,請按此

延伸閱讀
通膨高燒不退、薪資成長牛步恐出現離職潮?調查:台灣人轉職最大主因是為了加薪
疫情不只改變工作方式,也改變了職場關係?調查:近半數年輕員工認為職場友誼不再重要
是什麽原因,讓他辭掉台積電主管職轉做「說書人」?瓦基:夢幻工作不是去尋找,而是得靠自己創造
人人都能學會 股票賺錢術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

經理人最實用的管理知識交流和學習平台!提供主管和上班族專業工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、提升績效。
為全國行銷企管月刊銷售 NO.1

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章