股票投資術

今年來股市慘淡,究竟該不該賣股停損?從過去歷史告訴你,為什麽不該輕易離開市場

撰文者:清流君 更新時間:2022-10-06 瀏覽數:5,581


許多讀者或觀眾詢問:「市場跌成這樣,清流君你有沒有賣出?」
我說:「為什麼要賣?當初買進的原因一直都存在,並沒有賣出的理由。」


各大指數從年初至今跌接近3成,造成市場大眾普遍人心惶惶,我覺得肯恩費雪(Ken Fisher)這本《洞悉市場》的書,為熊市提供了相當不錯的真知灼見,也非常符合我當初買進並長期持有的堅韌理由。

多變才是市場的常態
我們必須知道正常的市場報酬不是平均而是極端的,市場在任何時候都表現得很「正常」,這個正常指的是非常「多變」,進行投資前我們必須打從心底先接受多變正是市場的常態。

人們總是想要得到某種訊號告訴他們 :「警報解除,大家快進場吧」、「這時候危險,該離場了」,想要市場表現得很平穩,希望報酬不要那麼多變、希望它能更可靠,如果你在等著這樣的事情發生,那你會等很長的一段時間,因為市場的正常報酬不是平均而是極端。

首先,股市正報酬的次數遠遠大於負報酬,大約超過了2.5倍,長期來看熊市並沒有什麼威脅性。那些認為熊市有持續威脅性的人,要不是記憶有很大的缺陷,不然就是衡量報酬的方式很扭曲,又或者兩者皆是。

再來,整體最不常見的是有負報酬的年份,歷史告訴我們,大幅下跌的年份確實會發生,但是非常罕見,年報酬率低於-20%的年份,占不到10%的時間。的確大跌會發生,而且經歷下跌的年份是極端痛苦的,但好消息是隨著時間的經過,即使是巨大的下跌,也會被市場長期之下帶來的更大、更充足、更極端的上漲所掩蓋。

如果投資人能從骨子裡知道報酬是多變的,並且不要隨時間淡忘,就可以讓我們免於陷入恐懼或貪婪的追逐熱潮之中。如果長期來看市場的平均報酬在8%左右 ,而牛市報酬高於平均水準,那麼投資組合獲得大約8%的年化報酬率肯定相當容易,而且出入不會太大,但事實上要獲得這個成果很難,從實務上來說不難,這很容易,但在情感上沒有比這更困難的了。

投資情緒讓人難以達成平均報酬
投資人的情緒讓平均報酬難以達成,大多數人不僅在市場上進進出出,而且他們還在錯的時間點上這麼做,也許不是徹底錯誤的時間,但依然是不好的時間,大幅下跌的年份會讓投資人感到害怕,並以極端的方式,也就是和長期目標不一致的方式來降低風險,像是離開市場,過度趨避風險奪走了他們的報酬。

而大幅上漲的年份也會造成一定的損害,因為過度自信會逐漸產生,同時還會放大人性中的貪婪,因此投資人會逐漸拉高風險,這也和長期目標不一致,像是開槓桿並不斷加大,但通常這種行為在不久後會立刻受到懲罰,而且傷害程度會比他們在下一次衰退時遭受得還更加嚴重。以上這些一直不斷重複再重複的行為,最終都會大幅侵蝕長期投資報酬。
我們不可以忘記市場的報酬是不平均的,光是記住這一點就能讓我們勝過市場上大多數的投資人,畢竟他們的報酬遠遠落後市場平均。

許多投資人都有一個明確打敗市場的目標,但諸多資料顯示的卻是平均來說投資人並沒有打敗市場,他們甚至沒有接近市場,如果你能真正接受這個事實,為什麼投資人連平均報酬率都無法達成,那麼經過一段時間後,你可能會開始改善自己的績效表現。

如果那些每天都關注市場的散戶投資人,能夠強迫自己只關注每季的報酬率,3年內他們就會看報酬率有明顯的改善,他們就比較不會依照本能隨便做出反應,也比較不會在錯誤的時間在市場上進出,單就這一點就可以提高績效表現,當然大多數的人永遠不會這麼做,因為我們大多數人天生就是短視的。


您可能有興趣的文章