達人開講

存股概念不難,為什麽成功做到的總是少數?小資女佑佑:除了選錯標的外,常見的存股地雷還有這3種

撰文者:林帝佑 更新時間:2022-10-18 瀏覽數:1,583

摘要
1.「景氣有循環,而且它需要時間走完谷底」,在這個過程中,你反而應該要有紀律的投資。2.很多人隨心所欲的買存股,沒有策略當然很難成功,因為你不是專家,很難買在真正的低點。最簡單的策略,佑佑真心認為就是「定期定額」,完全不用看盤,讓系統幫你克服「挑價格」的人性問題。

今年股市震盪非常劇烈,存股都賠錢,還要繼續存嗎?如果你是這幾年才進場存股的投資人,相信非常有感。但是,撇除選錯標的的問題,存股本來就是要時間來成就績效,一般人存股失敗,通常有幾個原因:


1.開始存股沒多久,就遇到市場下行,信心不足,停損或終止定期定額。

2.不是定期定額,也沒有策略性地進場,買存股都是憑感覺,想到就買一下。

3.覺得存股獲利太慢,存沒多久就放棄。

為什麼會是這3種原因呢?我們又該如何不要重蹈覆轍?且聽佑佑分享。

原因1》市場下行,信心不足,停損或終止定期定額

首先,相信大家都聽過「微笑曲線」,如果開始存股,剛好遇到景氣下行的「收縮期」,你就會愈買愈低,當然帳上的報酬率也絕大多數為負值,可是在這樣的狀況下,表示同樣的資金可以買到愈多部位,累積的部位也會愈來愈大,而且更重要的是,你的平均成本也愈來愈低。

但是,長時間的空頭往往很折磨人,所以不少人可能在景氣向下循環的半山腰就停止定期定額,甚至乾脆把整個部位賣掉。如果不是選錯標的,佑佑想說,這樣做真的很可惜!

因為景氣本來就有循環,市場不可能只漲不跌,根據國家發展委員會的調查整理,目前台灣正處於第15次的循環,而自2000年以來的5次循環,平均1個循環的時間為41.2個月;換句話說,只要選擇市場長期向上的標的,就應該要有紀律地繼續投資,且投資的時間起碼要超過41.2個月(詳見下圖)。

資料來源:國家發展委員會  整理:林帝佑

不過這只是一個參考值,畢竟市場會有變化,但你該知道的事情,就是「景氣有循環,而且它需要時間走完谷底」,在這個過程中,你反而應該要有紀律的投資。

原因2》沒有策略性地進場,買存股都是憑感覺

再來看第2個原因,很多人隨心所欲的買存股,沒有策略當然很難成功,因為你不是專家,很難買在真正的低點。最簡單的策略,佑佑真心認為就是「定期定額」,完全不用看盤,讓系統幫你克服「挑價格」的人性問題。

而且,如果你有多一點心思,還可以搭配不定期、不定額的加碼策略,提高將來景氣回到擴張期時的報酬率。

佑佑自己的做法是這樣的:因為我有定期定額買台灣的市值型ETF,所以我簡單設定,當大盤來到1萬XXXX點時開始加碼(請自己設定,我不好意思說XD),然後每向下500點就加碼1次,第1次加碼買1張、第2次買2張…,以此類推,愈往下、加碼愈多。

原因3》覺得存股獲利太慢,存沒多久就放棄

最後,很多人覺得存股獲利太慢,存沒多久就放棄。但是高報酬往往伴隨高風險,你的存股是在追求什麼目標呢?佑佑自己是在追求合理的報酬、可以打敗通膨、穩健累積,而且重點是,我不想承受波段的大起大落,最後又回歸原點,而存股恰好可以提供我穩定的部位,每年又有利息可以領、還可以節稅等好處。

不要小看存股的複利效果,用72法則計算,假設年化報酬率6%,只要12年本金就會翻倍!在佑佑的另一篇文章〈「存股」賺複利慢錢、還是賺「波段」快錢比較好?一張表看PK 10年的報酬率!〉中,也有幫大家試算各種存股跟波段的情境,不妨看一下,堅定一下熊市存股的信心吧!

本文獲「Hi~I'm佑佑:)」授權轉載,原文:熊市更該存股?觀察景氣循環週期,算出起碼要存多久!

延伸閱讀
「存股」是只買不賣、丟著不管的懶人投資?存股也要汰弱留強!掌握5個關鍵數據、提高投資勝率
省吃儉用想提高儲蓄率,偶爾花錢犒賞自己卻換來滿滿罪惡感?理財達人佑佑用「倒扣記帳法」,破解儲蓄率迷思
影片》熱門存股中,誰是2022上半年獲利績優生?空頭市場的3個存股投資提醒
掌握大變局年投資關鍵

7年級後段班,不是草莓族、也絕非靠爸族。目前在《Smart智富》月刊擔任記者,不只因為工作需要,而是本身熱愛理財,所以積極學習任何能賺錢的相關知識。工作5年,還了20萬元的學貸、去了9個國家,還累積破百萬元的資產,被同事戲稱「小猶太」,希望能幫助讀者一起賺大錢!出國玩!


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章