基金達人

想要穩定領息,只要是債券都能買嗎?千萬別亂買!投資前這6種風險等級務必先釐清

撰文者:基金黑武士 更新時間:2022-10-21 瀏覽數:17,457

關鍵字:

基金 風險 配息 基金黑武士 等級

投資債券基金前,我們要先了解什麼是債券基金?它為什麼會有配息?


簡單來說,就是你借錢給公司,拿穩定的利息,所以只要這家公司不倒,你的配息來源就會很穩定(詳見〈債券基金為何受歡迎?基金黑武士:不會暴漲暴跌,但能給你穩定現金流〉)。

以下依照風險等級排序簡介:

1.單一成熟國家政府公債:年化配息率約2%
如美國、日本、歐洲等。原則上,美股大跌的年份,美國公債都是大漲的,因為當風險來臨,投資人資金從股市撤退,大多會轉入最保守的美國公債,因此美國公債與股市多為反向關係。

2.全球政府公債:年化配息率約3%
指單一基金持有許多國家的政府公債,由於會加入其他高息公債,所以平均利率會比單一美國、歐洲或者是日本來得高。

3.投資級債:年化配息率約4%
指信用評等良好的國際性大公司,如摩根大通或美國銀行等。

4.新興市場債:年化配息率約5%
債務本身為美元計價的新興市場政府公債,例如台灣發行「美元」計價的政府公債。

5.新興市場當地貨幣債:年化配息率約6%
債務本身為發債國貨幣的新興市場政府公債,例如台灣發行「新台幣」計價的政府公債。

6.高收益債:年化配息率約6%
即垃圾債券,指非投資等級的債券,如果成熟國家的債券是2%的首順位房貸,那高收益債就是6%的2胎或是次貸的意思。

所以當景氣好、股市漲,公司就比較不會倒,高收益債的風險就會降低;反之,如果美股大跌、景氣衰退,那高收益債就會跟著大跌。這也是為什麼大家都說,高收益債與股市的連動較高,而非債市。

何謂多元化債券?

意指一檔基金裡面把上述的1~6都包了,就會稱自己是多元化債券。這種通常是基金中的基金(fund of fund),個人是認為這種基金不需要購買,多是基金公司推出來吸收資產用的。一般手法都是XX多元收益基金,旗下配的資產都是自己家的高收益債+新興市場債+政府公債+…,只是換個名字來搶錢罷了。

要說明的是,以上僅為各基金的配息率參考,並非等於真實報酬率,僅供大家作為參考!

註:本文所述之任何內容均不構成對金融商品的投資邀約,也不構成對於任何證券的買賣或進行任何交易的投資建議。投資一定有風險、基金有賺有賠、申購前請詳閱公開說明書

本文獲基金黑武士授權轉載,原文:債券基金之2:債券基金投資基礎名詞解釋

延伸閱讀
市場震盪劇烈,債券基金可以投資嗎?基金黑武士:不會大賺大賠,但卻能有穩定現金流
基金累積報酬高達雙位數,為什麽不一定是好標的?一文帶你看懂報酬率的投資盲點
買基金,該選配息型好還是累積型?配息和配權是什麽?一文看懂基金背後的配息機制與邏輯
大變局年,6大投資重點一次看

「財經知識補腦、斬斷投資心魔、提倡理財自主」
基金黑武士,願獲利與你同在。


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章