達人開講

台股跌跌不休,存股熱門標的大統益現在能買嗎?存股達人:注意2項指標

撰文者:艾蜜莉 更新時間:2022-11-02 瀏覽數:4,737

關鍵字:

存股 股票 股市 升息 艾蜜莉 Fed 大統益

近期台股大盤受到美聯準會(Fed)升息疑慮影響,面臨震盪修正,民生消費股是許多股民存股首選,因為較不受景氣循環影響,且股價波動也比電子類股來的小,其中食用油是民生必需品,大統益(1232)則是台灣龍頭廠商,沙拉油最主要原料為黃豆,5月、6月以來黃豆價格出現明顯回檔,高價原料庫存是否會直接侵蝕獲利呢?


面對短線獲利壓力,大統益將如何因應?讓我們來仔細研究…。

大豆沙拉油龍頭廠
大統益成立於1982年,主要從事大豆相關製品,目前是台灣最大的大豆沙拉油和黃豆粉供應商,豆粉與沙拉油的市占率也超過30%。

主要股東為統一企業、泰華油脂工業、大成長城企業,股東結構皆有同業入股,業務上也接受統一、大成、泰華等公司,委託的黃豆代加工業務,對手間傾向相互合作。

主要生產原料為黃豆,原料占營業成本近9成,且全部皆仰賴進口,主要來源國為美國和巴西,獲利受原物料價格漲跌的影響顯著,大統益為確保獲利水平、原物料供應,會透過預測未來產銷以及未來匯率走勢,規畫恰當的採購時點。

大統益旗下有2家子公司,分別為大統益及美食家,營運據點皆位於台南,為台灣畜牧產業的中心點。其中大統益主要負責黃豆粉、高蛋白豆粉、精製沙拉油等產品的的製造,美食家負責相關產品的批發、零售業務。

由於近年橄欖油、芥花油、葵花油等新興油品滲透用油市場,壓縮大統益的產品銷售增長,近5年營收成長幅度介於-3%~2%之間。然而產業的投資金額龐大,大統益利用其規模優勢,降低生產成本,與客戶合作緊密,建立銷售通路,進而形成進入障礙,以維持自身的獲利。

2020年公司營收比重
黃豆粉38.99%、精製沙拉油(油脂產品)15.61%、加工收入1.91%,其他及商品銷售收入43.49%。接下來利用「艾蜜莉定存股」的「體質評估」功能,來檢視大統益的財務狀況。

財務體質評估
財務體質評估為「正常」,檢視10項財務項目,僅有2項不符合標準,現在來分析是什麼原因造成。

圖1:大統益(1232)體質評估檢視表


資料時間:2022年9月15日
資料來源:艾蜜莉定存股

不良項目1:是否體質幼弱

圖2:股本大小<50億元


資料時間:2022年9月15日
資料來源:艾蜜莉定存股

我會偏好挑選股本大於50億元以上的公司,因為股本小的股票,流通在外的股數對少,股價的波動起伏通常較大,但如果是產業裡的龍頭,還是會列入我的觀察名單中,但即便價格跌落便宜價,我也建議資金也不宜投入過多。

不良項目2:是否現金斷水流

圖3:營業現金流量<0


資料時間:2022年9月15日
資料來源:艾蜜莉定存股

營業現金流是公司生產經營所帶來的現金流入和流出的數值,包括營業淨利潤、折舊、應收帳款、存貨等。

圖4:大統益流動負債明細(單位:新台幣千元)


資料來源:大統益2022年Q2財報

檢視營業活動現金流量的明細後,可以發現因為存貨增加太多,而導致營業活動現金流量變成負的。主因今年海運缺櫃問題影響到原物料的運輸,公司為了穩固原料供應,大幅拉升原物料庫存。

觀察大統益第2季的存貨周轉天數,仍維持在近幾季的相對低點,加上疫情趨緩,需求仍維持強勁,存貨賣不掉的疑慮較低。

圖5:大統益存貨週轉天數


資料來源:財報狗

後市展望
大統益所有使用原料皆從國外進口。因此確保原料穩定供應、精準掌控原料採購部位與成本、妥善管理美元部位,成為必須做好的重點工作。近期國內外有幾項議題需要關注:
1.航運的考驗:疫情衝擊國際航運市場,運價飆高或運輸延遲等都考驗著工廠的應變能力。
2.畜產議題:美國萊豬進口與非洲豬瘟等,也將對畜牧業造成影響。
3.COVID-19疫情變化:疫情升溫會直接影響餐廳來客數量,對食用油的需求面都會造成影響,然而黃豆價格出現明顯回檔。

圖6:國際黃豆期貨價格


資料時間:2022年9月15日
資料來源:StockQ.org

短線將面臨認列存貨跌價損失,將使未來的毛利率減少。對於長期投資的存股族,公司體質優良,但目前股價偏高,暫時不考慮買進。

以上僅為個人研究心得,絕無任何推薦買賣特定個股之意。投資之前請務必獨立思考、審慎評估、自己為自己的投資結果負責喔!

本文獲「艾蜜莉-自由之路」授權轉載,原文:台股大幅修正,存股熱門股大統益(1232)現在適合買進嗎?

延伸閱讀
疫情、升息衝擊下金融股明年恐不配息?艾蜜莉:存股族先做好這件事就不需擔心
受防疫理賠拖累、獲利虧損下的和泰車能投資嗎?艾蜜莉:我會先這樣做評估
想要解500萬定存增加被動收入,該投入殖利率高的金融股還是ETF?先想清楚1件事!
股價來到合理價以下就要買嗎?別急!或許和公司產業短期調整有關
人人都能學會 ETF加薪術+股票賺錢術【線上課程】
掌握大變局年投資關鍵

1982年生,大學畢業後積極自學投資理財方法,2008年開始投入股市,用自創估價法,鎖定股價被低估、年年配發股息的穩健公司買進,將180萬元本金滾成600多萬元資產,著有《小資女艾蜜莉──我的資產翻倍存股筆記》、《艾蜜莉教你自動化存股──小資也能年賺15%》。

【Facebook】
艾蜜莉—自由之路
【個人網站】
艾蜜莉—自由之路 


  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章