輕鬆退休去

提前做好退休規畫,老年生活無煩惱!存股達人孫太:退休前這6件事得先準備

撰文者:孫悟天存股-孫太 更新時間:2022-11-04 瀏覽數:8,211

關鍵字:

退休 儲蓄 運動 朋友


孫太今天淺談個人想法:「退休前需要準備,最基本的6件事。」以下這6件事,是我認為最基本的,鼓勵還在職場的上班族,可以提早做規畫。

1.健康
保持運動習慣,維持身體健康,擁有健康的身體,是送給孩子與自己最好的禮物,找個自己信任的中醫,定期調理身體和檢查,偶爾來場SPA犒賞自己一下,是必要的。


孫太小提醒:我因早年在職場沒有運動習慣,所以現在鍛鍊身體特別吃力,我現在都會鼓勵孩子,再忙都一定要運動,而小孩上大學,我唯一要求的事,就是孩子一定要參加一堂感興趣的運動社團,千萬不要像我早年在職場上太拚命,預支健康去支撐事業,這幾年花很多時間和金錢在養護健康(目前身體素質變好很多)。

2.興趣
找到自己的興趣所在,無論是,畫畫、爬山、旅遊、做志工、文字創作、藝文活動、品美食等。

孫太小提醒:年輕時求職之路相對比較受限,我認為即便走入家庭,也要繼續累積經歷,回學校進修補學歷、建立人脈等。年輕人早年的工作為了五斗米折腰是先蹲後跳的基本能力,在職場待個5年~10年,過程中不斷提高自身的含金量,除了專業能力、證照、工作資歷、職場戰績等,還要思考工作的前瞻性。

再忙,也不要忘記找個自己的興趣愛好。萬一真的不知道自已的興趣是什麼,怎麼辦?沒關係,就把任何自己感興趣的事情全部try一遍,會慢慢到自己的熱情所在的。

3.朋友
擁有一群志趣相投的親朋好友,能陪自己一起做感興趣的事(第2項),等妳真正退休時,大家的情感也累積幾十年,默契什麼的,早就培養好了,完美接軌第2人生,當人生開始進入探索或進行比較冒險的事物時,宛如多了一把安全插銷,在關鍵時刻可以護你周全。

4.金錢
多數勞力工作者,年紀愈大生產力普遍是下滑的,既然都說要退休,身邊自己要有點盤纏,切記要跟孩子們講清楚,這些是你的保命錢,將來老年的尊嚴,都靠這點錢。

雖說,錢這種東西,生不帶來死不帶去,卻能讓自己做事講話更有底氣。錢不俗氣,睜開眼睛就是得花錢,切記不要急著把錢拿給小孩,要記得花剩下錢,才可能會分孩子一杯羹。

5.老伴
身邊有個知冷知熱的另一伴,是人生一大幸福和福氣,務必好好珍惜,直到走到生命的終點。

但,萬一對方是個茶來伸手飯來張口的白眼狼,那就得好好思考,這是你要過的人生嗎?把一個人養到變成半殘,某種程度自己也得付點責任。你把事情做好好,別人被服務習慣了,久了就變一種慣性,無論是老人還是小孩,都不能被寵壞,久了會被養成草莓。
所以說,平常無論是家務事還是下廚,家是大家的,從小就要有意識的建立這種互助互愛的家庭文化,如果你家沒有怎麼辦?那就找個機會,全家坐下來好好談彼此的感受,對家庭的期待是什麼?從現在開始刻意培養起。

6.公益
找到一個利他且共好的團體,最好是趁孩子還小的時候,帶去得去參與,做習慣了,自然就會多一分同理心,一群人共同做一些有利於社會的人事物,無論是幫助偏鄉老人、孩童還是毛孩等等…,有真實體驗過的人應該知道這是一件非常過癮的事。

從職場退下來這幾年,帶給我最大的體悟。你覺得,上述羅列的退休前需要準備,最基本的6件事,哪件事你看了最有感呢?我從職場退下來的時間沒多久,可能有思慮不周之處,歡迎比孫太退休更久的前輩們,回饋想法。

本文獲「孫悟天存股-孫太」授權轉載,原文

延伸閱讀
想要制定具體的退休計畫,卻不知該從何下手?理財達人教你用規畫假期的方法,打造安心退休生活
今年來股市震盪、美國升息救市,現在是買債券的好時機嗎?投資老手:做好股債配置很重要
股市不斷走空,被套在高點該怎辦?達人雨果:與其關注回漲或回本,其實你更該重視這件事
投資成長股,報酬必定會比高息股更好嗎?投資達人雨果:大環境及產業變化才是關鍵
大變局年,6大投資重點一次看

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章