進修充電

自己貪婪自己賺?投資時別跟旁人討論,巴菲特價值投資分析解密

撰文者:李一泳 更新時間:2022-11-08 瀏覽數:1,867

人人都知道投資股票有風險;但其實更危險的是投資股票的「人」,所以我們要先探討人的風險。


投資是心理戰
2003年3月17日,各大媒體都刊出許多和下列新聞一樣,令人不安的報導。

伯恩斯坦:「現在還是得拋售」⋯⋯投資策略專家理查德.伯恩斯坦17日表示,即使現在(韓國)股市有止跌回漲的徵兆,股票投資人還是要趕緊拋售。當天伯恩斯坦在談到給客戶的訊息中,許多投資者針對13日股市反彈現象詢問他⋯⋯——《Money Today》2003年3月17日

陷入連帶崩盤危機傳言的韓、中、日三國⋯⋯國內部分,外資脫手韓股的過程中,股價下跌、匯率急升,國內金融市場出現亂流。對外則是外匯平衡基金債券加權利息穩定上升(註1),而國內企業和金融機關的⋯⋯——《韓國經濟》2003年3月17日

註1:韓國政府為維護本國貨幣價值的穩定,防止外匯市場混亂,基於需要直接或間接介入外匯市場買賣外匯而發行之債券,通常利息會以美國標準利息再多一點。

投資人心理「大恐慌」
「⋯⋯會讓它凍結。」目前壓迫股市的事物不會在短期間消失,因此未來股市走向將會更不明朗。——《每日經濟》2003年3月17日

「要斷定是谷底時機尚早」⋯⋯一家投資證券公司的研究調查中心長,認為韓國股市仍不樂觀。被問到「是不是已經跌到谷底了」,他明確表達了不認同的立場。早在去年7月不斷有股市樂觀派論調出現時,他就表示2002年下半年度的股價指數⋯⋯——《韓國經濟》2003年3月17日

2003年3月已經是網路泡沫化後股價大跌以後了,再加上2002年11月,於中國爆發非典型肺炎SARS疫情後,KOSPI指數也遭受打擊,1年內掉了大半,掉到約500點左右。當時很多新聞報導助長不安和恐懼情緒,大概沒有人看了這些新聞還想投資。但走過那些風波後,2003年3月股市掉到谷底。KOSPI指數在4年之後變成4倍,2007年突破2,000點。

2007年10月31日開始,非常樂觀的新聞報導陸續出現。「海內外股市看漲,聖誕行情來了」⋯⋯專家展望「外資在海外股市穩定基礎下,開始投資我國股市時,股市指數將可以脫離過去的泥沼,和全世界股市一起搭上上漲潮流。」——《金融新聞》2007年10月31日

「就算碰上短期調整,上升趨勢也不會動搖」
⋯⋯最近KOSPI指數不斷創下新高點,他認為與其看作是「結束短期調整」,不如看作是「持續上升局面」。未來雖還有可能面臨短期調整;但上升趨勢將不會受動搖⋯⋯——《Money Today》2007年10月31日

國內股票型基金「現在投資還不晚」
⋯⋯企業盈利持續增加,「非股市過熱」/投資大型公司為主的「成長型基金」後續看漲/「現在還不晚,趕緊投資國內股票型基金」/大部分專家認為「國內股市在11月以後有可能大起大落,但最終仍會上漲⋯⋯」——《首爾經濟》2007年10月31日

「新興市場過熱,但韓國仍會持續上漲」
⋯⋯約翰.貝內經理人指出,新興市場的股市過熱,最先崩塌地將會是立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞,也就是波羅的海三小國。貝內認為,中國等新興市場股市「正走向瘋狂」⋯⋯——《Money Today》2007年10月31日

2007年10月,KOSPI指數有史以來初次突破2,000點,眾人對未來充滿粉紅泡泡的幻想。看了這麼多樂觀的報導,人人都覺得要趕快投資。2007年,很多連股票或基金都沒碰過的人,都開始進場投資,許多錢流進股市。但風潮一過,2007年的10月就是頂點了。2008年,從美國開始的金融風暴爆發,KOSPI指數在1年內就跌了大半。

此外,2008年,KOSPI指數雖跌了大半,只剩下1,000點;但當時整個股市還是瀰漫著可能會掉到500點的恐懼感。但兩年之後,也就是2010年,又重回2,000點,翻了2倍。

經過這些事情後,大家都會想,果然玩股票還是要抓準時間點。但實際上,要看準時間點絕不容易。開始投資或決定退場時,經常會受兩種極端心理影響。有了經驗,當股市跌到谷底,正是投資的好機會時;卻生出一股不安與恐懼,不敢貿然進場。另一種則是相反,當股市升到頂點,正是危險時刻,卻又充滿莫名的樂觀心理。

圖片來源:方言文化提供

人會貪心,想著我也要大賺一筆;同時也會焦慮,擔心現在不做以後就做不了。這些心理並不只有投資股票時,無論是投資房地產、黃金,甚至是虛擬貨幣等,所有投資方式都會有類似心態出現。

因此才說,投資是心理戰。要打贏這場心理戰才能不虧損;但想要在這場心理戰中獲勝難道容易嗎?如果那麼容易,大概就不會有人投資失敗了吧?

在心理戰中獲勝的方法
要克服此種心理,有兩個非常簡單的方法。第一是「不跟隨他人」。通常我們都會認為,股市下跌時是好的投資機會,所以會跟朋友、同事等周遭人商量。那麼周遭的人又會怎麼說呢?他們會告訴你絕對不要投資,因為這時大部分的人都已經虧了大錢。

2008年下半年,股市跌幅相當大時,有個人認為那時就是好時機,並用超過韓幣1億(約合新台幣250萬元)以上的錢買了基金。但他的妻子反對,導致家庭出現嚴重紛爭。那個人投資時,股市雖已經跌了很多,但還不是谷底,所以他的庫存當時呈現-10%的虧損。因為妻子說現在趕緊賣了才能止血,最後只好賣掉;但他賣股票時就是股市真正的谷底。2年後股市翻倍,他等於錯失了大豐收的機會。

當然也有反面教材。2005年之後,股市雖持續看漲,但一名還算謹慎的投資人,深怕股市會像以前那般突然下跌,所以不敢貿然投資,靜待時機。等到2007年,連續幾天新聞不斷報導樂觀情勢,他便和周遭的人討論。這種情況,周圍的人一定反問你怎麼還不投資,叫你一定要趕快進場。最後他在不知道那是股市頂點的情況下進場,當股價下跌時,他就認賠殺出。而後便想,自己果然不適合投資,便一輩子只存定存與儲蓄,失去了賺錢的機會。

投資股票時和周圍人討論,對投資獲利其實不管用,反倒增長恐懼感或徒增貪念,導致虧損的風險更高。

​​延伸閱讀
小資族想入場以太幣,該怎麼做?NFT社群創辦人教你用這招投資,不用每天盯盤也能成功獲利
想存股,為什麽ETF會是理想的選擇?用數據找答案:熱門15檔存股中,今年來僅有5檔表現優於00878
掌握大變局年投資關鍵

大分散,股票高獲利法則:巴菲特價值投資分析解密!分散時間點、貨幣,鎖定一流最賺錢公司,最快實現財務自由
作者:李一泳(이일영)
譯者:郭佳樺
出版社:方言文化
出版日期:2022/08/31

作者簡介_李一泳(이일영)
延世大學工商管理系畢業後,曾在LG CNS工作10餘年,歷經了財務、HR、戰略規畫等各大職務。後擔任韓國金融學院院長15年,從事金融教學與諮詢業務,是一位在證券、退休基金與保險領域,共持有12個認證的專家,包括國際認證理財規畫師(CFP)、投資資產經理與證券投資顧問等。

合作對象有三星電子、韓國勞動部、LG CNS、樂天卡、綠十字等,並擔任KBS、MBC、地產TV等眾多媒體的財經顧問,負責解說相關問題。

曾在企業組織講課超過數百次,也從一般消費者的角度,教授了選擇金融商品的標準。有客戶長期投資本書介紹的全球一流公司的股票,累計回報率超過100%。

譯者簡介_郭佳樺
畢業於政大韓文系,目前定居韓國。譯有《使用數據的技術》、《老闆說我的企劃是垃圾》等書。

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章